Proč se Ukrajina nemůže zastavit a je nucena se snažit postoupit dále


Тревожные и печальные события в Харьковской области, больно ударившие по самолюбию россиян, все же имеют свою безжалостную логику. То, что произошло, лежит вне пределов ожиданий широкой массы российской общественности, даже если это и был некий «хитрый» план руководства государства, выстраивающего тонкую стратегию, имеющую как первый, так и второй, и третий запасной план действий. Теперь исключительно из-за неудовлетворенности результатом эти планы высмеиваются в СМИ, а в российском сегменте сети интернет появилось много сарказма о тактике «затягивания в зиму».


Очевидно, российское командование прекрасно осознавало, что ограничение маневров на чужой территории форматом специальной военной операцией и с контингентом, который не соответствует масштабу задачи, будет больше похоже на желание взять под контроль ровно столько, сколько необходимо для создания напряженности и экономического кризиса по всей Украине без установления физического контроля. Одновременно просчитывалась и обратная проекция украинских событий на саму Россию.

Холодная во всех смыслах грядущая зима, по логике, должна была остудить горячие головы как в Европе, так и на оставшейся части Украины. Запасной вариант, таким образом, план «Б» заключался в том, чтобы обидными «перегруппировками» к этому моменту, пока время играет на стороне РФ, заставить расшевелить российское общество и подготовить его к всеобщей мобилизации (полной или частичной), к которой в феврале не были готовы ни население, ни промышленность, а тем временем заставить Европу отвернуться от Киева и повернуться к своим энергетическим проблемам.

В целом расчет на осень – отсутствие ощущения победы и динамики СВО, что всегда мобилизует нацию, вызывая недовольство и страх, в отличие от эйфории победных реляций. Это послужит поводом для перехода к следующему этапу спецоперации.

Однако подобные планы довольно откровенные, особенно в сфере энергетического воздействия на противника. Поэтому командование ВСУ вместе с политическим руководством Украины решило действовать решительно заранее, что, быть может, даже стало сюрпризом для кураторов из США, также рассчитывающих на длительный, затяжной конфликт. Об этом, в частности, пишут украинские СМИ и телеграм-каналы, ожидавшие контрнаступления после начала официального ленд-лиза.

В итоге получается патовая ситуация: пути назад нет для обеих сторон конфликта. В РФ на самом высоком уровне раскачивается тема всеобщей мобилизации (несмотря на отрицание ее пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым), что вызовет, вероятно, неоднозначную реакцию. Для Киева есть лишь одно спасение от этого «плана», и оно лежит в продолжении боевых действий, отчаянных попытках наступать, без разницы, на каком направлении, даже если это вызовет неудовольствие в ЕС и США, а также истощение собственных резервов. Остановка означала бы попадание под планы РФ.

Так что зима будет сложным временем для РФ и Украины, поэтому каждая из сторон попытается достичь хоть каких-то успехов до наступления решающей фазы конфликта, стараясь к этому времени обеспечить себе перевес.
  • Použité fotografie: twitter.com/DefenceU
18 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sidor Kovpak Offline Sidor Kovpak
    Sidor Kovpak 15. září 2022 12:17
    +6
    Главная цель таких наступлений это умереть красиво. Капитулировать никто не будет. на западе не поймут . Подождите они ещё на Москву пойдут.
    1. Šedý úsměv Offline Šedý úsměv
      Šedý úsměv (Šedý úsměv) 16. září 2022 17:13
      +2
      с такими стратигами у которых все по плану ничего удивительного что они и на Москву попрут и спасет страну тогда только русский народ и от внешнего и от внутреннего врага раз и навсегда!
    2. Terenin Offline Terenin
      Terenin (Gennady) 18. září 2022 17:35
      0
      Citace: Sidor Kovpak
      Подождите они ещё на Москву пойдут.

      В смысле - подождите?
  2. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 15. září 2022 12:31
    +1
    Украинские наступления показали всю зыбкость СВО, её несостоятельность. так чья вина такой зыбкости СВО,- недостаточности сил и средств против укрепляющимся вооружением и прочим многочисленным противником. Это не тактическое поражение, это стратегичееское поражение. Нет худа без добра, может эти поражения расшевелят гнилое болото власти, что бессменно десятилетиями., что не даёт развиваться российской экономике и гнобит в нищете большинство граждан. в богатейшей стране,- РФ..
    1. Corsair Offline Corsair
      Corsair (DNR) 15. září 2022 13:56
      +6
      российское командование прекрасно осознавало, что ограничение маневров на чужой территории форматом специальной военной операцией и с контингентом, который не соответствует масштабу задачи, будет больше похоже на желание взять под контроль ровно столько, сколько необходимо для создания напряженности и экономического кризиса по всей Украине без установления физического контроля.

      А кто вас надоумил расползтись по всей "незалежной" , вместо того , чтоб решать поставленные задачи поэтапно , "здесь и сразу" , создавая высокую концентрацию сил и средств в одном-двух местах ?

      Не бить растопыренной ладонью ...
  3. Sergej Latyšev (Serge) 15. září 2022 14:04
    +2
    А уже и объяснения про зиму пошли...

    Всек больше и больше неподписанных "объяснений"
    Все больше и больше напоминает "историю о тренере и письмах"
    1. Corsair Offline Corsair
      Corsair (DNR) 15. září 2022 14:34
      -3
      Citace: Sergey Latyshev
      А уже и объяснения про зиму пошли...

      Очевидно , вместе с зимой грядёт "Минск , 3-й сезон".
      Но , если "Минск-2" , после Дебальцево писался под диктовку Кремля , то боюсь новое "мыло" уже будет проходить под диктовку Запада и .... Киева.
      1. Smilodon terribilis nimis 16. září 2022 02:20
        -2
        Какой ещё Минск? Зеля сказал, что никаких переговоров. Так что Минска не ждите, а ждите Коломыю.
  4. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 15. září 2022 14:59
    0
    Proč se Ukrajina nemůže zastavit a je nucena se snažit postoupit dále

    Потому как за 30 лет незалежности процесс формирования “украинской” нации, усилиями националистов при поддержке “демократов” и коллективного запада, у которого на Украине свои политэкономические интересы, стал необратимым но повернуть его вспять сегодня ещё возможно лишь в отдельных регионах и СВО это подтверждает.
  5. Siegfried Offline Siegfried
    Siegfried (Gennady) 16. září 2022 02:14
    +1
    помимо основных планов генштаба, Россия могла бы работать и на чисто медийную составляющию. Например "микрокотлы". Выбрать подходящие места, где можно внезапно создать ударные силы и окружить хотя-бы роту.
    Сопровождать это событие медийно, сдачу в плен. По возможности серию таких микрокотлов, что будет сбивать весь укропский хайп перемог.

    Каждому микрокотлу по названию ближайшего поселка.

    Насколько такие котлы будут конвертироваться в новости в западных СМИ вопрос, но если есть на западе СМИ, которое против продолжение войны ( а они есть), то так они получат материал.

    Насколько это оправдано учитывая возможные потери? Учитывая, что выбор места и времени свободны, возможно могут быть варианты с минимальными рисками и без потерь. Особенно тут нужно учитывать, что НАТО знает больше, чем можно предпологать. Такие операции нужно готовить в отрыве от фронтовых штабов, привлекать средства в последнию минуту. Отрабатывать быструю концетрацию ВКС, отрабатывать непосредственную поддержку ВКС наступающим силам, тогда такие операции дадут еще и опыт, который спасет жизни в более маштабных делах.
  6. plukovník Kudasov (Leopold) 16. září 2022 07:01
    +3
    СВО по определению несёт локальный характер и не может ничего дать кроме взятия под контроль ЛДНР. Зачем Верховный твердит мантры о «денацификации» всея Украины, непонятно
  7. syndikalista Offline syndikalista
    syndikalista (Dimon) 16. září 2022 09:04
    +1
    Что только не придумает пропаганда! Но "Не может остановиться" это шедевр. Так может она до Владивостока не сможет остановиться?
  8. Vox_Populi Offline Vox_Populi
    Vox_Populi (vox populi) 16. září 2022 09:59
    0
    Pro Kyjev existuje pouze jeden únik z tohoto „plánu“ a spočívá v pokračování nepřátelství, zoufalých pokusech o útok, bez ohledu na to, kterým směrem, i když to způsobí nelibost v EU a USA a vyčerpání své vlastní rezervy.

    Никаких масштабных авантюрных планов наступления ВСУ не будет! В реальности они будут тщательно выбирать и организовывать посильные удары по нашим войскам...
  9. Ladislav Sedlák (Ladislav Sedlák) 16. září 2022 11:20
    0
    Россия достаточно сильна, у нее есть возможность развернуть более сильную армию и вооружение. Запад США или какая-нибудь нейтральная страна могут попытаться договориться и положить конец борьбе. может быть, это время, почему бы не попробовать. am
  10. Jurij Brjanskij Offline Jurij Brjanskij
    Jurij Brjanskij (Jurij Brjanskij) 17. září 2022 06:50
    +1
    Мы ещё всерьёз и не начинали

    Это отвратительно. Затягивание ведёт к уничтожению сотен тысяч людей. Просто у начальничков в Москве нет мозгов. Сдача Харьковской области - это вечный позор. А брошенные Николаев и Одесса говорят о том, что, видимо, все-таки реализуются планы" Небесного Иерусалима".
    1. Terenin Offline Terenin
      Terenin (Gennady) 18. září 2022 17:54
      0
      Citace: Jurij Brjanskij
      А брошенные Николаев и Одесса говорят о том, что, видимо, все-таки реализуются планы" Небесного Иерусалима".

      Опять наблюдаем обычную картину – группа шлимазлов, что всегда есть при каждой протестантской синагоге, решила поднять свой маленький «бизнес», прикрываясь громкими именами и раздувая щеки, немного пограбить под шумок и/или хайпануть.
  11. RFR Offline RFR
    RFR (RFR) 19. září 2022 19:33
    0
    Вместо парадов и запуском артистов в космос, надо было деньги вкладывать в беспилотники и спутники...А то получилось, что разведка без глаз, в то время как укуркам американцы все сливают...