Francie porovnala ztráty Ruska a Západu z ropného embarga


По мере приближения 5 декабря, даты введения полного эмбарго на морские перевозки российской нефти, Европа продолжает импортировать отечественное сырье в усиленном режиме. В Брюсселе прекрасно понимают последствия введения нефтяного эмбарго на популярный на мировом рынке продукт, однако противостоять инициативе Вашингтона не спешат. Чтобы представить масштабы предстоящей катастрофы, проамериканское Международное энергетическое агентство (штаб-квартира в Париже) провело анализ потерь России и глобального сырьевого рынка от установления эмбарго, сопоставив риски.


По данным МЭА, с введением запрета на морские поставки в декабре рынку придется готовиться к потере 2,4 миллиона баррелей продукта в сутки. Речь идет о выпадении 1,4 миллиона баррелей нефти и до миллиона баррелей нефтепродуктов. Соответственно, МЭА ожидает принудительного перераспределения сырья со стороны стран, которые не согласны с предложенным G7 ограничением цен на российскую нефть. Они якобы также «должны заплатить» свою цену за общее дело.

В целом едва ли не одномоментное изъятие с мирового глобального рынка такого огромного количества необходимого сырья повлечет за собой самые негативные последствия для глобального западного рынка. Причем они будут более болезненными для всего мира, чем для РФ. Как подсчитали эксперты, для Москвы МЭА прогнозирует падение общего объема добычи до 9,5 миллиона баррелей в сутки, что представляет собой снижение на 1,9 миллиона баррелей в сутки в годовом исчислении.

Пока что западные санкции не оказали существенного влияния на добычу нефти в России, поскольку перенаправление сырой нефти в Азию послужило временной спасительной мерой. Сырье, добытое уже во время действия антироссийских санкций, также должно будет найти новых покупателей в Азии, чтобы смягчить любые негативные последствия для доходов России от введения эмбарго. Делать это станет все сложнее. Однако последствия для глобального рынка будут куда более существенными, предупреждают эксперты.
  • Použité fotografie: pxfuel.com
6 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 15. září 2022 09:11
    0
    Россия может продавать нефть Западу по фиксированным ценам. Но предпочтительно только за рубли и при курсе примерно 5 рублей за 1 доллар. Если Запад фиксирует цены на нефть, то Россия имеет полное право фиксировать цены на доллар. Ну, назовет его - нефтедоллар...
    1. Šamil Rasmukhambetov (Shamil Rasmukhambetov) 15. září 2022 10:07
      +2
      Только начни продавать по фиксированым ценам нефть,завтра они скажут пшеницу им продавай по их цене и т.д.Хрен им,пусть .
    2. Bakht Offline Bakht
      Bakht (Bakhtijar) 15. září 2022 11:15
      -1
      За рубли, это правильно. Но курс указан неверно. Стоимость 1 барреля нефти должна составлять 5-6 тыс. рублей. А по какому курсу покупать рубли, голова должна болеть у покупателя.

      Кстати и продажа газа должна идти за рубли. Чего мы сейчас не наблюдаем.
  2. Paul3390 Offline Paul3390
    Paul3390 (Pavel) 15. září 2022 09:30
    +4
    Собственно - а зачем России вообще столько продавать? Всё равно всю выручку рассовывали по западным кубышкам. Эвон - больше 300 лярдов попятили, а страна этого даже не заметила. Значит - эти фантики были просто не нужны. Поставлять - надо ровно столько, чтобы покрыть жизненно важный импорт. Не более. Остальное - один хрен на пользу стране и народу не пойдёт. А то вон сейчас опять началось - типа Минфин не знает куда уж фантики пристроить, повадился теперь всякие юани с рупиями скупать. Дурдом.

    А ещё лучше - поставлять сырьё только по бартеру. На кой ляд нам эти евры с баксами, если на них запрещают покупать всё нужное?? А так - милое дело, по межправительственным соглашениям например мы вам танкер нефти, вы нам в ответ вагон чипов. Мы вам балкер с удобрениями, вы нам пароход с бананьями.. И так далее. Никаких фантиков. Милое дело.
    1. Bakht Offline Bakht
      Bakht (Bakhtijar) 15. září 2022 11:17
      -1
      Тоже дело. Можно и по бартеру. Миллион баррелей за голову Зеленского. Правда, что потом с ней делать, тоже непонятно.
  3. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 15. září 2022 10:08
    +4
    Пора бензин и диз топливо гражданам РФ продавать по себестоимости, как принято в большинстве нефтедобывающих стран. Нефть ,- общенародное добро, и грабить кучкой дельцов собственников этой нефти является неправомерным, даже престыпным..Исключить завышенную прибыль из поставки нефтепродуктов гражданам РФ. В Г.Думе сидят повязанные с этими нефтедельцами и цены на топливо только повышаются...Это к тому, что нефти, в связи с санкциями, в РФ будет избыток.