Rusofobie není překážkou: pobaltské státy dostaly ruský plyn zdarma výměnou za americký LNG


Проблема остановки транспортных газовых магистралей приводит к непредсказуемым последствиям на рынке Европы. Остановка «Северного потока» привела ЕС к кризису. Не менее странные и неоднозначные события порождает плановый ремонт региональных газопроводов. Так, с 12 сентября и до конца месяца остановлен трубопровод на территории Белоруссии, предназначающийся для транзита газа в Калининград через Литву.


Это мероприятие породило целую цепочку неожиданных решений и действий как с российской стороны, так и со стороны республик Прибалтики. Операторы Латвии и Литвы, соответственно Conexus и Ambergrid, раскрывают детали довольно прибыльной для обеих стран сделки по обеспечению Калининграда газом на период ремонта в Белоруссии.

Сначала Латвия сообщает, что значительно увеличилась прокачка российского газа в резервуар Инчукалнского подземного хранилища, из которого отечественное сырье позже вернется обратно в Россию. При этом увеличения поставок газа из РФ в Литву не происходит, хотя Калининград исправно получает топливо даже во время профилактического ремонта.

Очевидно, что в таком случае прибалтийские государства сверхвыгодно выменивают американский СПГ, который на время ремонта поступает в Калининград, на чрезвычайно дешевый российский газ из Инчукалнса. Его Москва поставляет не по рыночной стоимости, а только по транспортному тарифу латвийского оператора, так как изначально газ предназначается для собственной, российской территории. Проще говоря, бесплатно. Получению такой выгоды даже русофобия не помеха.

Далее Латвия и Литва проводят «взаиморасчет» по фактическому объему переданного российскому эксклаву топлива без учета огромной разницы в стоимости трубопроводного сырья и регазифицированного СПГ из-за океана. Иными словами, почти двухнедельный ремонт на белорусской территории принесет двум республикам очень хорошую прибыль. Причем данная схема выгодна, несмотря на поставки дорогого СПГ для нужд территории РФ.

В итоге жители Калининграда могут «порадоваться» сжигаемому «газу свободы». А реальную огромную разницу между сырьем из России и Америки ощутят только операторы Латвии и Литвы.
  • Použité fotografie: pxfuel.com
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vamp Offline Vamp
    Vamp (wamp) 16. září 2022 16:02
    -1
    Автор сам запутался, точнее хочет запутать читателей.

    Никто ничего никому бесплатно не поставляет.
    Россия продает газ в обмен за использование газовой инфраструктуры прибалтов, с ихними подземными газовыми хранилищами, от которых зимой питается Калининград.