„Gas Trinity“: Rusko, Norsko a Spojené státy se v energetické otázce chovají stejně


Западное распространенное клише о России как о «нефтегазовой бензоколонке» несостоятельно. Любое государство, которому посланы богатые природные ископаемые ресурсы, будет использовать их для обогащения и одновременно политического влияния. Причем постепенно правительство привыкает к легким нефтегазовым деньгам, выстраивает ekonomika вокруг стратегической и доходной отрасли. Простейшие примеры Саудовской Аравии и Соединенных Штатов, крупных экспортеров энергоресурсов, прекрасно иллюстрируют эту мысль.


В этом плане забота, обеспокоенность «коллеги» одного богатого ресурсами государства становится понятна и близка другому. Когда идея об ограничении стоимости не только нефти, но и газа (в первую очередь из России) серьезно встала на повестку дня в ЕС, первым, кто ее начал отрицать, была Норвегия, разумеется, с позиции крупнейшего на данный момент поставщика сырья в Европу. Об этом сообщает CNN.

Нет ничего зазорного в том, что, чрезвычайно увеличив свои доходы от продажи газа, Осло в прямом смысле защищает неожиданно полученное богатство от поползновений политического характера. Однако в руководстве ЕС убеждены, что, выгораживая свой циничный финансовый интерес, скандинавское государство попутно выступает также «газовым адвокатом» России, преграждая путь европейскому «возмездию».

Пытаясь уйти от газовой зависимости от России, Европа впала в зависимость от поставок сырья из Норвегии и США. Теперь эта «троица» добывающих стран, словно сговорившись, совместно вредит Европе, унижает ЕС и, несмотря на пребывание в кардинально противоположных politický лагерях, ведет себя одинаково – разделяет и властвует. К примеру, сланцевики США прямо отказали ЕС в дополнительной помощи с газом и нефтью: уже проданные объемы являются граничными, далее увеличения поставок в Европу не будет. К тому СПГ же поставляют по заоблачным ценам.

Норвегия шантажирует Брюссель газом, пытаясь выменять топливо на уступки и другие услуги Евросоюза. Ну а с Россией «и так все ясно» для европейского сознания – тема не сходит с первых полос СМИ. В итоге получается, что все главные поставщики используют монопольное положение, которое, как «корона», переходящая из рук в руки, позволяет показательно унижать Европу, ставя жесткие условия клиенту дефицитного товара, вынужденному подчиняться от безысходности.
  • Použité fotografie: pxfuel.com
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vox_Populi Offline Vox_Populi
    Vox_Populi (vox populi) 16. září 2022 10:12
    0
    Для Киева есть лишь одно спасение от этого «плана», и оно лежит в продолжении боевых действий, отчаянных попытках наступать, без разницы, на каком направлении, даже если это вызовет неудовольствие в ЕС и США, а также истощение собственных резервов.

    15.09.2022 Коммерсант:

    "Gazprom" informoval o výrobě a vývozu plynu po dobu osmi měsíců. Od 1. ledna do 15. září firma vyrobila 300,8 miliardy metrů krychlových. m plynu. To je o 15,9 % méně než loni. Vývoz do zemí mimo SNS činil 84,8 miliardy metrů krychlových. m. To je o 38,8 % méně než ve stejném období loňského roku. Na domácím trhu se poptávka snížila o 3,3 % (o 5,4 miliardy metrů krychlových).
    1. gorskova.ir Offline gorskova.ir
      gorskova.ir (Irina Gorskova) 17. září 2022 17:57
      0
      Для Киева, есть другой нормальный выход: ПРЕКРАТИТЬ уби йства мирных, и отказаться вообще от военных действий. Но Киев не может этого сделать, поскольку их предназначили на "до последнего" в противостоянии "гегемона" с РФ.
  2. gorskova.ir Offline gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 17. září 2022 17:53
    0
    Есть таки некая разница. У Норвегии, США запасы не ахти. И они даже при нынешних заоблачных ценах отказываются снабжать своих друзей необходимым запасом. Россия же при своих объемах готова снабжать Европу. При небольшом условии: заключении нормальных долгосрочных контрактов. Но вот сами там некоторые и сами "не ам и другим не дам" воспользоваться нормальным снабжением.