Cena ropy: Ropné embargo otevře ruským surovinám celý svět místo Evropy


Спустя почти семь месяцев после начала СВО России на Украине экспорт российской нефти остается довольно устойчивым, снизившись всего на 400 000 баррелей в сутки «досанкционного» уровня. Однако в декабре и затем в феврале 2023 года, по замыслу западной коалиции, Россия должна «потерять» более 2,4 миллиона баррелей экспорта нефти и субпродуктов. На самом деле все обстоит иначе: это Европа потеряет подобный объем выгодного предложения из РФ. Об этом пишет эксперт ресурса OilPrice Цветана Параскова.


Пока в этом году РФ удается перенаправить большое количество грузов, ранее направлявшихся в Европу, покупателям в Азии, преимущественно в Китае и Индии. К тому же, по мнению эксперта, некоторые выводы Международного энергетического агентства в корне неверны. Например, в отчете МЭА фигурирует цифра в 9,5 миллиона баррелей – показатель, до которого упадет добыча в РФ после введения эмбарго на морские перевозки. Неверным этот вывод делает исходное суждение, что «запрет сработает».

Если эмбарго вступит в силу, то произойдет еще один крупный сдвиг в мировых торговых потоках нефти, поскольку непродуманный шаг откроет российскому сырью весь остальной мир вместо Европы. Индонезия может заменить часть нефти, которую она в настоящее время импортирует из Нигерии, члена ОПЕК. А Пакистан может импортировать меньшие объемы дорогого арабского флагманского сорта сырой нефти из Саудовской Аравии, сообщает энергетическая исследовательская фирма Kpler.

На Ближнем Востоке, у партнеров России, может возникнуть «искушение» направить нефть марки Urals на нефтеперерабатывающие заводы в Азию, что позволит высвободить нефть Arab Light для нужд Европы, отмечает исследовательская компания Kpler. Это будет взаимовыгодный обмен двух крупных игроков рынка.

Наиболее вероятны поставки также в Индонезию, Пакистан и Шри-Ланку, а также в Бразилию и Южную Африку. Даже по мнению скептиков из Rystad Energy, Россия сможет гарантированно перенаправить более 75% «заблокированного» объема нефти.

Но в любом случае, независимо от того, сколько нефти и нефтепродуктов России удастся продать покупателям из стран, не входящих в ЕС, уже сейчас виднеется системный сбой в мировых нефтяных потоках из-за санкций Запада

– резюмировала эксперт.
  • Použité fotografie: pixabay.com
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 20. září 2022 08:59
    +1
    Отказавшись от российской нефти, ЕС перенаправляет её по недорогим ценам своим конкурентам из Азии, еще более загоняя в пропасть свою промышленность и делая свою продукцию нерентабельной по сравнению с азиатской.