Státní duma aktualizuje zákony o mobilizaci, stanném právu a válce


20 сентября Госдума России во втором и третьем чтениях одобрила поправки (первое чтение в нижней палате российского парламента состоялось в июле), предлагающие введение в УК РФ понятий «мобилизация», «военное положение», «военное время» и «вооруженный конфликт». Таким образом, парламентарии продолжили обновление законодательства страны по данной тематике, в частности усилили ответственность за отдельные преступления против военной службы.


После одобрения Совфедом России и подписания президентом РФ закон вступит в силу со дня его официального опубликования. В ряде пунктов УК РФ слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменяются словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».

УК РФ пополнится целым рядом новых статей: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) – за это грозит до 10 лет лишения свободы, если нет признаков госизмены; «Мародерство» (статья 356.1) – вплоть до 15 лет лишения свободы; за неисполнение гособоронзаказа и нарушение условий госконтракта устанавливается уголовная ответственность (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6) – до 10 лет лишения свободы.

В перечне отягчающих обстоятельств (статья 63) появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Кроме того, ужесточается наказание за самовольное оставление войсковой части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК): на 2-10 суток – до 5 лет лишения свободы, а не до 1 года; от 10 суток до 1 месяца – до 7 лет лишения свободы, а не до 3 лет; свыше месяца – от 5 до 10 лет лишения свободы, а не до 5 лет, как раньше.

На отказников законодатели также обратили своё внимание. Неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях будут наказывать лишением свободы на срок от 2 до 3 лет (ч. 2.1 статьи 332 УК).

Дезертирство при мобилизации, в военное время или в условиях вооруженного конфликта будет караться 15 годами лишения свободы. За уклонение от воинской службы путем симуляции болезни – до 10 лет лишения свободы. За нарушения правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества – до 10 лет лишения свободы. За уничтожение военного имущества в военное время по неосторожности – до 5 лет лишения свободы. Данная информация опубликована на сайте Госдумы России.
  • Použité fotografie: Fotobanka Moskva-Live/flickr.com
5 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 20. září 2022 16:20
    +2
    А пошто нет ни слова об общественных организациях..типо комитета солдатских матерей и прочей сволочи.Гадят ведь не по децки voják
    1. Mobius Offline Mobius
      Mobius 20. září 2022 16:44
      +6
      Státní duma aktualizuje zákony o mobilizaci, stanném právu a válce

      Да НЕ ОБНОВЛЯЕТ , а практически заново пишет , на месте ущербно-дегенеративного либерастного закона , благодаря которому и наплодилось у нас "отказников-пятисотых"

      " Я контрактник(офицер) мирного времени , на войну я не подписывался"... A to je vše chlapík
      Существующее ущербное буржуазное законодательство если не оправдывало таких "воинов" , но и не наказывало...
  2. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 20. září 2022 16:23
    -1
    Думцы, хлопавшие стоя амерам, выталкивают вперед других...
    1. sgrabik Offline sgrabik
      sgrabik (Sergey) 20. září 2022 17:18
      +2
      Думцев, хлопающих амерам надо прилюдно пинками из Думы гнать без оглядки, а после этого сажать по статье "Измена национальных интересов России", лишая их всех регалий и званий.
  3. zuuukoo Offline zuuukoo
    zuuukoo (Sergey) 20. září 2022 17:14
    +1
    Вроде бы поезд всё же сдвинулся с мёртвой точки.
    А то зазывали народ либо в мутную хрень с сомнительным правовым статусом типа ЧВК и "добровольческих соединений".
    Либо "краткосрочные" контракты (интересные лишь тему кого есть опыт и навыки).
    С мобилизацией по крайней мере всё чётко, осмысленно и прописано в инструкциях.