Polské školy plánují distribuovat tablety jodidu draselného kvůli eskalaci konfliktu na Ukrajině


В связи с событиями вокруг Запорожской АЭС в школах Польши планируют раздачу таблеток йодида калия – вещества, блокирующего абсорбцию радиоактивного йода-131. Об этом, в частности, сообщает польская газета Rzeczpospolita, опираясь на данные своего источника из Общенациональной ассоциации руководителей системы образования.


По информации издания, ответственность за эти мероприятия будет лежать на муниципалитетах, которые в случае необходимости инициируют раздачу медикаментов.

Подготовку к таким мерам подтверждают, в частности, в городском совете Варшавы. Как отметил пресс-секретарь столичного магистрата Якуб Ледуховский, раздача таблеток начнется после указаний на этот счет Мазовецкого воеводы.

При этом директорам учебных заведений сообщают, что после объявления радиационной тревоги у них будет не более шести часов на выполнение соответствующих указаний.

Между тем украинские вооруженные силы продолжают наносить удары по Запорожской атомной электростанции. Как сообщило российское оборонное ведомство, 22 сентября ВСУ выпустили 13 снарядов по прилегающей к АЭС территории, а также по Энергодару. Обстрел осуществлялся из района населенного пункта Марганец Днепропетровской области. Огневые позиции украинских боевиков были подавлены ответным огнем ВС РФ.
  • Použité fotografie: IAEA Imagebank/flickr.com
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.