Mobilizace a změna strategie umožní ozbrojeným silám RF porazit ozbrojené síly Ukrajiny do léta 2023

Mobilizace a změna strategie umožní ozbrojeným silám RF porazit ozbrojené síly Ukrajiny do léta 2023

Решение президента Путина о проведении на Донбассе и в Приазовье всенародных референдумов и о начале в России частичной мобилизации кардинально меняет ситуацию вокруг «украинского кейса». Кулуарно «порешать вопрос» на стамбульской площадке сторонам не удалось, вероятность заключения «договорняка» резко сократилась. Теперь придется воевать уже по-серьезному, на уничтожение.


Принудительное отчуждение от Украины территории ДНР, ЛНР, Херсонской и юга Запорожской областей с последующим присоединением их к Российской Федерации почти обнуляет возможность заключения мирного соглашения с Киевом впредь. Сам президент Зеленский еще в августе заявил, что в случае проведения российскими властями соответствующих плебисцитов переговоров о мире уже не будет:

Если пойдут по пути псевдореферендумов, они закроют для себя любые шансы на переговоры с Украиной и свободным миром, которые российской стороне в определенный момент явно понадобятся.

Тем не менее, 20 сентября президент Путин объявил о проведении референдумов на Донбассе и Приазовье, и они в настоящее время уже проходят. На следующей неделе наша страна может увеличиться на четыре новых региона, причем, частично занятых украинскими войсками. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прямо заявил, что в случае официального присоединения ДНР, ЛНР, Херсонской и юга Запорожской областей к России, они окажутся под ее защитой:

Безусловно... Если произойдет акт вступления этих территорий в состав РФ, то, соответственно, уже будет работать соответствующее положение конституции.

Иначе говоря, уже со следующей недели специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины и защите Донбасса может трансформироваться в полноценную войну между Украиной и Российской Федерацией, если ВСУ не покинут означенные территории и не прекратят боевые действия. А они точно не покинут и не прекратят.

Дело в том, что после государственного переворота в 2014 году Незалежная оказалась под прямым внешним управлением англосаксов и последовательно готовилась к войне с Россией. Все предыдущие 8 лет шла «прокси»-война на территории Донбасса, но ДНР и ЛНР были для Киева и его западных кураторов лишь первой жертвой на заклание.

Все шло к тому, что уже этой осенью натасканные натовскими инструкторами на ведение городских боев украинские военные в ночное время буквально за несколько часов ворвались бы на территорию Донецка из устроенных ими укрепрайонов в Авдеевке, Марьинке и Песках, устроив там массовую резню. Одновременно с этим ВСУ и Нацгвардия перешли бы в широкомасштабное наступление по всему Донбассу, утопив его в крови. Остановить их было бы просто некому, силы Народной милиции были слишком несопоставимы с противником. Даже профессиональная российская армия, развернутая и уже более полугода воюющая, с огромным трудом выдерживает сейчас наступление ВСУ на севере ДНР и ЛНР. Ожидать чудес от немногочисленных боеспособных подразделений Народной милиции и спешно призванных «мобов» в железных касках с винтовками Мосина наперевес не стоило бы.

А потом был бы Крым. Опьяненная кровавым успехом, украинская армия быстро накопила бы ударный кулак в Херсонской и Запорожской областях, уничтожила массированным ракетным ударом мостовой переход и пошла в атаку на полуостров. Еще не известно, чем дело бы закончилось, если бы в широкомасштабном наступлении участвовали тысяч 100-150 высокомотивированных военнослужащих.

В этом контексте решение Верховного главнокомандующего о начале 24 февраля 2022 года специальной военной операции, не дожидаясь украинского «блицкрига», было абсолютно верным. Также верным является решение президента Путина о начале 21 сентября 2022 года в России частичной мобилизации. Верным, но запоздалым. Начни мы мобилизационные мероприятия загодя, еще весной-летом, то военный конфликт, скорее всего, уже бы закончился. Пока это непопулярное в обществе решение оттягивалось, Киев успел сам провести несколько волн мобилизации, доведя до 700 тысяч численность ВСУ, переобучить по натовским стандартам и перевооружить западным вооружением свою армию. В конце августа 2022 года мы начали пожинать горькие плоды деятельности киевского режима.

Украинская армия перехватила инициативу, начав наступление одновременно на Южном и Восточном фронтах. Особенно оно успешным, увы, было в Харьковской области, которую ВС РФ пришлось поспешно оставить, не имея возможности удерживать позиции против 8-кратно превосходящего врага. Очень тревожной остается ситуация вокруг Красного Лимана, который ВСУ стремятся взять в окружение. Север Донбасса всю осень будет находиться под ударами противника, стремящегося сорвать проведение референдумов и отбить обратно максимальное количество населенных пунктов, пока ВС РФ не получили ожидаемые подкрепления. Угрожающей остается обстановка в Запорожской области, где ВСУ могут предпринять попытку совершить стремительный удар по Волновахе и Мариуполю с тем, чтобы рассечь группировку союзных сил.

Очевидно, что ближайшие пару месяцев будут самыми критическими за всю кампанию. Противник теперь силен и пока что численно многократно превосходит наши войска, задействованные в СВО. При этом «западные партнеры» подтвердили, что продолжат оказывать Украине военную поддержку. После встречи премьер-министра Великобритании Лиз Трасс и президента США Джо Байдена на полях 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Лондоне выступили со следующим заявлением:

Лидеры осудили недавние воинственные заявления Путина по Украине. Они согласились с тем, что его действия подчеркивают необходимость продолжать hospodářský и военную поддержку Украины со стороны союзников.

Jak může Rusko reagovat?

Za prvé, после присоединения Донбасса и Приазовья и продолжения атак ВСУ Москва будет вправе изменить формат СВО на полноценную войну, так, как это и положено делать: с разрушением инфраструктуры противника и нанесением ударов по управленческим центрам в тылу.

Za druhé, поступление пополнений позволит, наконец, стабилизировать ситуацию на фронтах. Мобилизованные 300 тысяч военнослужащих обеспечат стратегическую глубину обороны и высвободят самые боеспособные части для ответного контрнаступления. Этого может быть достаточно для окончательного освобождения Донбасса, Запорожья и для блокады Николаева, Кривого Рога с Одессой. Если верить оценкам экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина), то для полного освобождения территории Украины численность российской группировки придется увеличить как минимум вдвое, а то и больше:

Через месяц-полтора мобилизованные люди будут попадать на фронт, кто-то, самый подготовленный, попадет уже через две недели. До этого времени у противника будет преимущество. Потом ситуация выправится, но мы все равно не сможем эффективно наступать. Для того чтобы удержать линию фронта, 300 тысяч мобилизованных будет достаточно. Но ВСУ не прекратят атаки, поэтому логично предполагать, что для разгрома Украины потребуются дополнительные наборы резервистов. Я полагаю, что нам потребуется ещё столько же, а желательно и больше… Полная мобилизация не необходима, это избыточно и будет тяжело для экономики, она приведет к хаосу, к перенапряжению. Но отправить до миллиона солдат на фронт будет необходимо.

Практика показала, что Стрелков зачастую бывает прав в своих пессимистичных оценках, как бы неприятны они ни были.

Za třetí, нам требуется не только укрепить оборону новых субъектов Российской Федерации, но и поскорее вернуть стратегическую инициативу. Помимо дальнейшего увеличения численности группировки Стрелков призывает вновь перебросить войска в Белоруссию. Идея представляется вполне разумной, поскольку угроза повторного удара ВС РФ по Киеву вынудит противника снизить активность на Южном и Восточном фронтах. В перспективе после выхода к Одессе и созданию там плацдарма российская армия смогла бы ударить одновременно оттуда и с территории Беларуси по Западной Украине, отсекая Центральную её часть от стран блока НАТО, а значит, и от поставок оружия, боеприпасов, топлива и ГСМ для нужд ВСУ.

Мобилизация и изменение формата спецоперации на полноценную войну даст возможность России завершить кампанию в свою пользу уже к лету 2023 года.
18 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Paul3390 Offline Paul3390
    Paul3390 (Pavel) 24. září 2022 10:34
    +5
    Вот если бы прямо сначала этой операции главной целью поставили разгром укровермахта и уничтожение коммуникаций, а не упёрлись зачем-то в укрепрайоны на Донбассе - сейчас всё было бы очевидно гораздо веселее.. А если бы ещё в 2014-м пошли до конца - всё бы вообще за пару месяцев закончилось... Про экономику и всякие там газопроводы я уж молчу.. Поневоле назревает резонный вопрос - а не слишком ли много ошибок делают наши верхи? Не до фига ли приходится платить стране и народу за их соплежуйскую импотентную политику? Они вообще в состоянии адекватно оценивать ситуации? Сколько можно по граблям-то скакать?
    1. Mobius Offline Mobius
      Mobius 24. září 2022 15:11
      +11
      Citace od Paul3390
      Поневоле назревает резонный вопрос - а не слишком ли много ошибок делают наши верхи?

      Много , даже слишком ano , и даже там , где как казалось бы , их допустить просто невозможно.
      Но - "умудряются"...

      Да , ошибки это плохо. Но ещё хуже , что допускающие их , ВСЕГДА остаются безнаказанными...
    2. Lev Rudey Offline Lev Rudey
      Lev Rudey (Lev Rudey) 25. září 2022 16:38
      +1
      вам известно такое волшебное слово - ДОГОВОРНЯК?
  2. rotkiv04 Offline rotkiv04
    rotkiv04 (Vítěz) 24. září 2022 11:25
    -1
    Путин никогда не объявит войну
    1. moran Offline moran
      moran (Andrew) 24. září 2022 23:37
      +1
      а оно нам действительно надо? кажется и без объявления кое что получается....
      1. Mobius Offline Mobius
        Mobius 25. září 2022 05:24
        +4
        Citace: moran
        а оно нам действительно надо? кажется и без объявления кое что получается....

        Вот в этом - "кажется" , и "кое-что получается" и есть вся загвоздка ...
  3. tkot973 Offline tkot973
    tkot973 (Konstantin) 24. září 2022 17:59
    +3
    Не надо иллюзий. Мобилизация и изменение формата спецоперации на полноценную войну НЕ даст возможности России завершить кампанию в свою пользу к лету 2023 года.
    Наша страна почти целиком под властью упырей, и до сих пор не ясно кто есть сам Путин, не ясно на чьей он стороне - народа или олигархата. Таким образом хоть 100 млн мобилизуй, без желания победить победы не будет.
    А кроме этого есть еще одна проблема, едва ли не похлеще - техника, а точнее ее отсутствие. Кто бы что ни говорил - что у нас самые лучшие автоматы, танки, самолеты, ракеты и т.д. - всё это есть, но не рассчитано на реальный конфликт - подавляющее большинство современного вооружения находится либо в еденичных экземплярах, либо в состоянии прототипа, либо вообще присутствует только на бумаге. Вопрос - чем будут воевать те 300 тыс. резервистов?
    Так что ни о каком завершении к лету 2023 года говорить не приходится ,только если это не капитуляция, чур меня.
    1. Nelton Offline Nelton
      Nelton (oleg) 29. září 2022 10:48
      +2
      чем будут воевать те 300 тыс. резервистов?

      резервисты воевать не будут.
      вполне верно написано:

      обеспечат стратегическую глубину обороны и высвободят самые боеспособные

      т.е. резервисты будут (будем...) в ноябре-феврале рыть окопы, сидеть в них с воспалением легких, но зато ВСУ придется не просто так занять местность или н/п (как под Харьковом/Изюмом), а потратить некоторое количество снарядов и времени.

      Дай бог хоть кто-то объяснит мобилизованным, как в окопах делать дренажные колодцы и дренажные отводы.
      И лопат / кирок выдали.
  4. Victor fm Offline Victor fm
    Victor fm (Vítěz) 24. září 2022 21:41
    0
    Всё дело в том, что командующие гражданские люди и не разбираются в военных науках, а исполнители поправить их стесняются, перевелись Жуковы.
  5. usm5 Offline usm5
    usm5 (Jiří) 24. září 2022 21:46
    +3
    На самом деле истиной целью СВО было возвращение русских земель, которые обманом были отобраны у исторической России. Но для того, чтобы прийти к пониманию этой простой мысли большинству населения России и населения дружественных стран , необходимы были все эти события с 2014г. Это, к сожалению, принцип жизни: "Теряют походя, а возвращают в муках". Тут ускоряться особенно нельзя, поскольку можешь запросто угодить в мировую войну.
  6. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 25. září 2022 00:07
    +1
    Опять упоенное деление шкур неубитых медведей и внимание на какието формальные признаки...

    Обстреливать будет уже не просто територию России, как сейчас, ,а территории России, новоприсоединенные с боевыми действиями......

    Если учесть ,что признали ЛДНР и К в границах какогото года, а ВСУ сейчас вроде внутри их дерется, и сдаваться по щелчку палцев не собирается, то выходит просто казуистика.
  7. Jurij Brjanskij Offline Jurij Brjanskij
    Jurij Brjanskij (Jurij Brjanskij) 25. září 2022 17:16
    0
    Теперь надо около 700 тыс бойцов
  8. Ivanuška-555 Offline Ivanuška-555
    Ivanuška-555 (Ivan) 25. září 2022 18:37
    +3
    В конце августа 2022 года мы начали пожинать горькие плоды деятельности киевского режима

    ... Нет автор, это горькие плоды деятельности нашего некомпетентного высшего руководства.
  9. Ivanuška-555 Offline Ivanuška-555
    Ivanuška-555 (Ivan) 26. září 2022 04:21
    0
    А не проще ли начать с Польши и Румынии ? НАТО дано воюет с нами, а вот мы с ним всё никак не начнём. Уничтожение энергетики, транспорта и прочего на западе Украины станет хорошим дополнением к этому решительному шагу. Тогда глядишь и вооружения перестанут поступать на восточный фронт.
    1. Vladimír Orlov Offline Vladimír Orlov
      Vladimír Orlov (Vladimír) 28. září 2022 23:57
      0
      Да, но только в формате диверсий. Сможем ли..?
  10. Rust 1981 Offline Rust 1981
    Rust 1981 (R) 26. září 2022 11:16
    0
    Не говори "гоп" пока не перепрыгнул. Пишите лучше "в планах закончить сво к лету 2023". Слишком уж резко меняется ситуация от месяца к месяцу.
  11. Vladimír Orlov Offline Vladimír Orlov
    Vladimír Orlov (Vladimír) 28. září 2022 23:29
    +1
    Хотелось бы, НО:
    1. Слово война не используют (невыгодно, ибо тогда должен включаться механизм ООН по принуждению к миру в т.ч. силовым путем)
    2. Инфраструктуру во Львове полноценно бомбить не будут, до момента насыщения нашим новым оружием. Утверждают, что Калибры уже получается сбивать, а по СМИ США через 2 мес. им дадут новые ПВО. Или мощного подавления старыми ракетами-бомбами в стиле "ковровых бомбардировок" (т.е. до кратного роста бомбежек и опять таки до кратного роста темпов пополнения арсенала).
    3. И на Белоруссию и на Одессу не хватит личного состава даже при + 1 млн. мобилизованных. Фронт будет растянут в разы больше чем сейчас. А сейчас мы давно не наступаем. А если хватит ЛС, то не хватит на них нормальной экипировки: современные, а не "афганские" броники, оптика (хоть даже дешевенькие колиматоры), удобная обувь, аптечки, те же беспилотники. Про тепловизоры молчу. Уже сейчас мобилизованные закупают себе все сами кроме АК, БК и еды. Броники дешевле 50 т. не найти...
    4. Из относительных плюсов - многие утверждают, что количество "мобиков" уже не 300 тыс., а больше и всего за эту волну доберут минимум до 1 млн. Это на самом деле очень логично: проиграть нельзя, сообщить сразу о миллионе мобилизованных тоже нельзя (ибо паника), надо подготовить, НАТО уже повышает ставки ("Северный поток" долбанули нагло, открыто, с ухмылкой), на наши 300 тыс. уже готов ответ (больше современного оружия, больше кадровых ВС НАТО в виде наемников - безусловно, все будет втихую, а наш Генштаб будут дурить разговорами "танки поставлять не будем, Конгресс против"). Поэтому число призываемых сразу и засекретили.
    5. П.4 он же и главный минус - кто работать останется ( гастарбайтеры..?) А когда/ если победим, кем населять и охранять всю эту территорию..?
    6. Для победы мобилизации мало и вообще не повод она для оптимизма. Победа возможна только при многократном увеличении количества нового оружия, интенсивности бомбежек инфраструктуры в первую очередь западенских областей бандерлогов до состояния "в ноль", тайных операций возмездия штатовским базам и объектам в любых точках мира (арабы будут ЗА), направления не менее 100 тыс. "домашне - диванных" силовиков в зону СВО (а для этого - серьезная смена власти, так как сотни тысяч откормленных с хорошей зарплатой ОМОНовцев сидят сейчас дома, на случай разгона митингов в то время как сейчас призывают учителей и инженеров, действительно нужных стране, в отличие от дуболомов). А прежде всего, власти нужно перестать "жевать сопли" и играть роль стороны переговоров "с западными партнерами", за их/его капризы и ошибки платим мы все.
    Возможны ли такие изменения..?
    Сдается, что да, но только в случае потери любой надежды для нашей клики на теплую старость на Западе, а это не быстро и точно не летом 2023г. Т.е только при серьезном сломе этой самой властной клики.
  12. jih sever Offline jih sever
    jih sever (don ost) 2. října 2022 15:33
    0
    воюем вопреки
    кремль упирается
    его заставляют принимать правильные решения