Podoljaka vysvětlil, zda Rusko může anektovat celé území Záporožské oblasti


После объявлений о проведении референдумов о присоединении к России в ДНР и ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях у многих появились вопросы касательно дальнейшей судьбы города Запорожья, единственного центра региона, находящегося под контролем ВСУ. На это 25 сентября обратил внимание российский эксперт Юрий Подоляка, который прокомментировал происходящее и объяснил, может ли Россия по итогам плебисцита присоединить всю территорию Запорожской области.


Нужно отметить, что референдумы проходят одновременно в период с 23 по 27 сентября.

Референдумы, которые происходят в четырех бывших украинских областях, ну, я уже абсолютно уверен, что это бывшие украинские области. Причем две из них имеют статус независимых государств, с точки зрения Российской Федерации – это ДНР и ЛНР, а два других региона прямо сейчас определяют свой будущий статус, ну и соответственно, жители этих областей отвечают на вопрос, хотят ли они войти в состав РФ или нет. Причем согласно срезу общественного мнения, который состоялся перед этим, всё и так понятно – подавляющее большинство населения выскажется за вхождение в состав России и в российских СМИ уже появились публикации, что руководство РФ не будет тянуть с официальной легитимацией этих волеизъявлений

Řekl.

Подоляка прогнозирует, что необходимые решения российским руководством будут приняты. Поэтому нужно выяснить, в каких границах войдут в состав РФ новые субъекты, ведь значительная часть некоторых из них до сих пор контролируется Киевом.

Эксперт считает, что проблем с ЛНР и Херсонской областью не может быть в принципе, так они в подавляющей свой части контролируются ВС РФ и местными властями. Что касается ДНР, то и с ней особых проблем не должно быть, так как до этого руководство РФ признало эту республику в границах Донецкой области и СВО на Украине ведется в том числе для освобождения от оккупации удерживаемых Киевом территорий.

А вот с Запорожской областью всё намного сложней. По тем данным, которые есть у меня, на сегодняшний момент в реестре избирателей, принимающих участие в референдуме, чуть больше 500 тыс. человек. При этом до войны на территории Запорожской области количество избирателей, имеющих право голосовать, было примерно в 2 раза больше, около 1,1-1,15 млн человек. Понятно, что все это без учета тех, кто уехал много десятилетий назад. Реальная цифра избирателей в Запорожской области была намного ниже. Несколько сотен тысяч человек постоянно жили либо в России, либо в Европе. И всё-таки большая часть нынешнего населения Запорожской области – это уже освобожденные территории, тем не менее, здесь ситуация далеко не очевидная. А Россия, если мы вспомним 2014 год, референдум в Крыму, она очень щепетильно относится к этому вопросу

upřesnil.

Подоляка обратил внимание, что ни глава ВГА Запорожской области, ни российские власти пока не говорят, в каких границах регион будет включаться в состав РФ. Он думает, что ответ на этот вопрос ещё не знает никто. Всё будет зависеть от конечного результата, какое число людей придёт и как проголосует.

Эксперт призвал всех жителей Запорожской области, в том числе проживающих на территории России, проявить гражданскую сознательность и участвовать в референдуме, чтобы Москва могла принять решение о вхождении в состав РФ всего региона, включая город Запорожье. Если результаты явки будут низкими, не исключено, что будет принято половинчатое решение. Он напомнил, что в каждом регионе России созданы соответствующие избирательные участки.

Согласно имеющимся сведениям, явка к исходу второго дня референдумов составила: в ДНР – 55,05%, в ЛНР – 45,86%, в Запорожской области – 35,54%, в Херсонской области – 31,79%.
9 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sidor Kovpak Offline Sidor Kovpak
    Sidor Kovpak 25. září 2022 13:43
    +7
    Может, не может. Теперь Россия обязана всю Украину присоединять нето что одну область... Иначе в чем смысл?
    1. Bulanov Offline Bulanov
      Bulanov (Vladimír) 26. září 2022 14:36
      0
      Ага! Теперь она обязана на ней жениться...
    2. Sancym Offline Sancym
      Sancym (Alexander) 26. září 2022 14:48
      0
      Смысл есть! Вы просто его не видите!
  2. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 25. září 2022 14:08
    +7
    На освобождённых территория военно-гражданская администрация представляют весь регион, т.е. Всю Запоржскую губернию, а следовательно и в состав РФ она должна в своих административных границах.
  3. Sergej Kuzmin Offline Sergej Kuzmin
    Sergej Kuzmin (Sergey) 26. září 2022 13:47
    0
    скорее всего в настоящее время областным центром Запорожской области в составе России станет Мелитополь. Вот и всё решение проблемы
  4. Sancym Offline Sancym
    Sancym (Alexander) 26. září 2022 14:45
    0
    О, подоляка ещё тот эксперт! Я его половину года слушал! Нервный человек! И тёмный.
    Я его много раз просил: Юра, не спеши! Не слушает. Вот и сейчас тоже!
  5. dub0vitsky Offline dub0vitsky
    dub0vitsky (Vítěz) 26. září 2022 22:01
    0
    Разговор идёт не об отдельных городах, территориях, а об административных образованиях. Стало быть, вопросов не должно быть. Области присоединяются. Тут другая проблема. На момент присоединения областей (республик), окажется оккупированной территория России. Как реагировать на это? То, что уничтожать врага- нет вопросов. Но, вот политически ситуация складывается интересно.
  6. lemeškin Offline lemeškin
    lemeškin (lemeškin) 27. září 2022 05:42
    0
    Citace: dub0vitsky
    Разговор идёт не об отдельных городах, территориях, а об административных образованиях. Стало быть, вопросов не должно быть. Области присоединяются. Тут другая проблема. На момент присоединения областей (республик), окажется оккупированной территория России. Как реагировать на это? То, что уничтожать врага- нет вопросов.

    Так то коли присоединяются целиком области, то и голосование по смыслу должно происходить на всей территории конкретной области. А если это сейчас не везде невозможно, то и результаты некоторых референдумов не очень объективны. Может на остатках областей и не горят желанием присоединяться?
  7. Igor Viktorovič Berdin 27. září 2022 11:54
    0
    Какая разница какой результат.Все равно Запад не признает.Потому и в референдуме нет смысла.А мнение народа через год изменится.Получат российские пенсии.Посмотрят российское телевидение.Отдадут детей в русские классы и менталитет поменяется в корне.