Nahrazením evropských trhů mohlo Rusko prodávat ropu i svému hlavnímu konkurentovi


Выгода от покупки «подсанкционной» российской нефти очень большая. Ее «распробовали» в Индии и Китае. Пекин сэкономил более трех миллиардов долларов, покупая нефтепродукты из РФ по 708 долларов за тонну вместо 816. При этом объемы закупки КНР увеличены на 17% по сравнению с прошлым годом. На фоне столь впечатляющих результатов и после «удара» кризисных явлений российское сырье просто не нуждается в рекламе, выгода других покупателей говорит о себе красноречивее всего для новых клиентов.


В этом смысле российская добывающая промышленность во время тяжелого процесса замещения европейских рынков сбыта открыла некий клондайк для себя, ставящий не только вызовы и сложности из-за санкций, но и сулящий большую перспективу на новых горизонтах и в регионах мира.

К примеру, на Ближнем Востоке и Саудовская Аравия, и Иран укрепили свои связи с Россией после начала конфликта на Украине. При этом крупный поставщик нефтепродуктов, Саудовская Аравия, начала импорт российского мазута и нефти во втором квартале 2022 года в крупных масштабах. Этот шаг позволил ближневосточной монархии экспортировать больше собственной нефти. Импортное российское сырье идет для внутренних нужд местных НПЗ (помогает сходство в химическом составе продукта), инфраструктуры, а также замещает внутреннее потребление, пока все добытое идет зарубежным клиентам в виде дорогих элитных сортов ближневосточной нефти. Теперь лучшего слогана для рекламирования российской нефти, чем «нашу нефть покупают даже главные конкуренты», не придумать.

Очевидно, российское топливо со скидкой становится все более привлекательным для иностранных покупателей, которые не поддерживают санкции в отношении российской энергетики. Пока европейские politika вредят сами себе, «стреляют в ногу» наверняка, с гарантией разрыва с РФ, устраивая утечки на первой и второй ветке «Северного потока» (есть подозрения на диверсию), более мудрые и экономически ориентированные потребители ресурсов по всему миру, наоборот, посчитали бы за счастье иметь такую крепкую связь с Россией, как статичный газопровод, гарантирующий энергетическую стабильность на многие годы. Но рады и тому, что есть, – поставкам по морю, пользуясь случаем сполна.
  • Použité fotografie: pixabay.com
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 27. září 2022 09:06
    +1
    Э... Продавать нефть главным конкурентам, чтоб они ее переработали и продали еще больше ,получили еще больше денег...
    А также продавать нефть Нато, Омерике и Украине.....

    Vyhrát....
  2. Šamil Rasmukhambetov (Shamil Rasmukhambetov) 27. září 2022 09:44
    0
    Да мы всем продаем все,даже если будем с ними воевать также будем продовать,достала эта двуличная политика нашего руководства.А там между прочим на нашем топливе работают танки,авиация,заводы,там гибну наши ребята,нечего личного бизнес.Только громкие слова.