Odpadly „masky“: podněcovatelé nepokojů v Íránu otevřeně žádají Západ o pomoc


Продолжающиеся десять дней бесчинства на улицах иранских городов, похоже, выдохлись в плане идей. Теперь «протестующие» не скрывают, что являются прозападными активистами, и просят помощи у коллективного Запада. Маски сброшены, попытку насильственной смены власти в исламской республике уже никто особо из зачинщиков не скрывает.


Как пишет издание The Gaurdian, протестующим не хватает также средств и каналов связи с «внешним миром». Видимо, чтобы получать инструкции и порции «вдохновения», как и всякие майданщики от зарубежных кураторов. Конечно же, США и ЕС уже чрезвычайно оперативно и остро отреагировали на «крики о помощи», словно ожидая этой обратной связи со своими подопечными.

Трансатлантическая коалиция, скорая на расправу санкциями на «все случаи жизни» и против любых государств, уже рассматривает возможность введения дополнительных ограничений против Ирана из-за попыток подавления демонстраций и забастовок в университетах по случаю смерти 22-летней Махсы Амини в полицейском изоляторе. Жозеп Боррель, глава внешнеполитического ведомства ЕС, осудил «непропорциональное применение силы» руководством Ираном и сказал, что все варианты будут рассмотрены на следующей встрече министров иностранных дел ЕС.

К вопросу об изоляции протестующих уже подключился предприниматель Илон Маск, обещающий хотя бы попытаться развернуть сеть спутникового интернета Starlink примерно так, как он это сделал на Украине. Однако для такого подхода потребуется как минимум разрешение властей государства и развертывание инфраструктуры на территории суверенной страны, что, разумеется, будет трудно осуществить.

В свою очередь, Тегеран обещает адекватный и симметричный ответ на откровенную попытку США провернуть сценарий «цветной революции» под знаменами «мертвого мученика».

Осуществить свой замысел по свержению законной власти Вашингтон вряд ли сможет, однако в планы США на первом этапе входит запугивание Тегерана и демонстрация силы «спящих ячеек», которые активизировались после начала поддержки Ираном России в проводимой ею СВО. Так что сейчас, в конкретный момент, Вашингтон не станет явно вмешиваться в ситуацию, все будет зависеть от позиции Тегерана относительно продолжения дружбы с Москвой. К тому же о ядерной сделке Ирана можно также забыть, по крайней мере, на ближайшее время.
  • Использованы фотографии: Darafsh/wikimedia.org
5 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 27. září 2022 14:03
    +5
    Китайские товарищи посоветуют своим иранским друзьям, как поступать с протестующими, чтобы потом выйти в лидеры экономического развития...
    1. Mobius Offline Mobius
      Mobius 27. září 2022 16:00
      +6
      Citace: Bulanov
      Китайские товарищи посоветуют своим иранским друзьям, как поступать с протестующими, чтобы потом выйти в лидеры экономического развития...

      Ano ano На Зоне , в Китае не лодырничают , а по-стахановски ВВП преумножают.
  2. svoroponov Offline svoroponov
    svoroponov (Vjačeslav) 27. září 2022 16:46
    +6
    Корпус Стражей Иранской революции своё дело знает .И организаторам на местах подобных ,,революционных,, ячеек я не позавидую.
  3. Fizik13 Offline Fizik13
    Fizik13 (Alexej) 27. září 2022 19:46
    +1
    В поймать, отрезать голову и на кол посреди площади. Надо следовать древнейшим персидским традициям.
  4. vilord Offline vilord
    vilord (Andrey Ivanov) 4. října 2022 08:15
    0
    Даже сомнений не было кто разжег