Na Západě byla zahájena rozsáhlá kampaň s cílem obvinit Rusko z podkopávání Nord Streamu


Новая антироссийская кампания в масс-медиа стран Запада ставит целью обвинить в явно выраженной диверсии на линиях газопровода «Северный поток» саму же Россию. В том, что это именно спланированная кампания, убеждают ее масштабность, оперативность и четко проявленная линия (характерная для длящейся все последние два года, а теперь уже открыто объявленной прокси-войны Запада против России) – преподносить только единственную версию, «одобренную Вашингтоном», а любые иные мнения – попросту игнорировать либо клеймить как «дезинформацию».


Основное внимание при этом уделено воздействию на аудиторию в Германии – как ключевой стране, заинтересованной в поставках российского газа. Почти все ведущие информационные ресурсы, включая массовый телеканал ZDF, сосредоточились на версии обвинения России.

Поскольку за столь масштабной и технически сложной диверсией должно стоять одобрение государственного лидера, то, на мой взгляд, речь идет только о России. Другой страны в Европе, для которой я на данный момент допускаю возможность провести подобную акцию, просто нет

– безапелляционно вещает немцам с телеэкрана «эксперт» Янис Клюге из Немецкого фонда науки и politika.

Не остались в стороне и все сколь-нибудь массовые таблоиды. В Obraz навязывают мнение, что подрыв якобы могло организовать российское «спецподразделение ГРУ, базирующееся в Калининграде». По версии издания, мотивом этих действий для России могло послужить стремление усугубить энергетический кризис и, возможно, ещё больше поднять цену на газ.

561-я бригада морской пехоты представляет собой специализированное подводное диверсионное подразделение. Они обучены атакам на больших глубинах, а также оснащены подводными беспилотниками

– пишет Bild, старательно «забыв» про целый список аналогичных по задачам и оснащению подразделений стран НАТО.

Но сразу несколько именитых СМИ по всему «глобальному Западу», в том числе New York Times, Japonsko dnes, Al Jazeera, «вдруг» напомнили своим читателям, что американское ЦРУ всего несколько недель назад якобы сообщало об угрозах безопасности «Северным потокам».

Разведка США предупредила правительство Германии о возможной атаке на газопроводы на Балтике, сообщал ранее журнал Der Spiegel, ссылаясь на неназванные источники

– повторяет ту же информацию британская Guardian сейчас, хотя ранее, как и все прочие, по этому поводу не выступала.

Симона Тальяпьетра, эксперт по энергетике аналитического центра Брейгеля в Брюсселе, заявила, что утечки «не могут быть случайностью» и предположила, что они могли быть вызваны российским саботажем. По ее словам, один из основных мотивов состоит в том, что Россия сигнализирует этим, что она «навсегда порывает с Западной Европой и Германией», поскольку Польша открывает свой трубопровод с Норвегией

– сообщает популярный канал Sky News.

В целом очевидно – новая масштабная кампания, направленная против России, в подавляющем большинстве случаев основана на едином «установочном материале», запущенном во все глобальные СМИ агентством Associated Press, лишь слегка отличаясь мелкими «вариациями» в меру вкуса отдельных СМИ. Оперативность и скоординированность этой кампании дают понять, что она готовилась заранее и весьма тщательно, что неизбежно наводит на мысль о том, что это синхронизировано и с, собственно, самой «акцией подрыва».

Для потенциально «сомневающихся» на Западе (и прикрытия возможных нежелательных улик в характерно неторопливом «расследовании», объявленном властями Германии, Швеции и Дании) добавлена еще одна версия: это действия под «под чужим флагом», но осуществленные все той же Россией. Об этом, в частности, пишет немецкая Tagesspiegel.

Других версий, по законам этого жанра, не предусмотрено даже упоминать. Поэтому ни в одной из целого массива публикаций не фигурирует не столь уж давнее заявление президента США Джо Байдена, который твердо пообещал перекрыть «Северный поток», если Россия применит военную силу против киевского режима.

Если Россия вторгнется в Украину, тогда «Северного потока-2» больше не будет. Мы положим ему конец

– публично заявил Байден 7 февраля этого года.
28 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Oleg_5 Offline Oleg_5
    Oleg_5 (oleg) 28. září 2022 20:48
    +7
    Только один вопрос - ЗАЧЕМ это России надо?!
    Когда СП-2 не работает в принципе, а СП-1 практически не работает из-за ситуации с турбинами.
    Усугубить то что усугублено уже дальше некуда?
    Проще закрыть последний вентиль на своей стороне.

    Ищите кому ВЫГОДНО.
    1. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
      Alexej Davydov (Alexej) 29. září 2022 03:59
      0
      Это очередной вызов здравому смыслу европейцев. Англо-саксы рискуют разрывом своего канала управления руководством и СМИ Европы, ее бунтом против своего господства, однако уверены, что у них все рассчитано.
      Удобный момент и место для удара по всему их плану
  2. Komentář byl odstraněn.
  3. Azvozdam Offline Azvozdam
    Azvozdam (Azvozdam) 28. září 2022 21:14
    +1
    Только Россия!!!А кто же мог, залезли в трубу на своей территории,пробрались до нужной точки,подальше,взорвали и вылезли через дырку!И шито-крыто.И никто не заметил,профи!Для Западного обывателя сойдет,еще как.Как очень глупой рыбе пустой крючок.Это как же надо презирать свой народ,что- бы постоянно втюхивать такой откровенный бред!!И ничего,глотают,и еще просят.А ЦРУ тщательно следят за политиками,если не с пеленок,то явно с детского сада.Собирают компромат и берегут до поры до времени.Во по этой причине никто из политиков на планете не смеет вякнуть лишнее.И России,да и другим,это надлежит помнить всегда.
  4. plukovník Kudasov (Leopold) 28. září 2022 21:31
    +1
    Этот газопровод нужен прежде всего немцам. Зачем они радостно подхрюкивают откровенной чепухе
  5. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 28. září 2022 21:43
    +9
    Říká se to už dlouho

    Информационную войну против Запада нельзя выиграть по определению

    Даже не надо стараться.

    Чисто технический вопрос. Давление в подорванных газопроводах поддерживается. Экологи вопят об экологической катастрофе. Что, вполне вероятно, есть на самом деле. Миллионы кубометров и миллиарды долларов вылетают в трубу в прямом смысле слова. И это все потери России.
    Снизить давление нельзя, потому что тогда морская вода попадет в газопровод и коррозия обеспечена. Тогда оба СП можно списывать в утиль. Никто не даст сертификации после такой диверсии.
    Ремонт (даже если он возможен технически, что не факт) проводить тоже нельзя. Нет специалистов, нет кораблей и есть санкции против обоих СП.
    Практического решения нет. Во всяком случае, пока ничего не слышно, как это можно решить. На сегодняшний день просматривается одно решение. Перестать качать газ, и списать оба газопровода в утиль. Ни в коем случае не использовать транзит через Польшу и Украину. Рассмотреть вопрос прокачки через Турцию. В условиях экономической войны использовать подводные газопроводы просто опасно.
    Форс-мажор, господа. Ничего более.
    1. Oleg_5 Offline Oleg_5
      Oleg_5 (oleg) 28. září 2022 21:54
      +1
      Чисто технически можно вместо газа качать обычный воздух.
      Но скорее всего да - в утиль.
      И кстати.... одна из ниток СП-2 целехонька. Что наводит на мысль о том что на ней просто "не сработало". А значит ЭТО можно найти и предъявить........
      1. Bakht Offline Bakht
        Bakht (Bakhtijar) 28. září 2022 22:36
        +2
        Возможно и воздух. Наверное технически это несложно.
        А вот мысль о том, что надо поискать на четвертой нитке вполне здравая. Но вот кто позволит российским судам там что-то искать? Искать будут как раз те, кто взорвал газопровод.
      2. Komentář byl odstraněn.
      3. GIS Offline GIS
        GIS (Ildus) 29. září 2022 08:02
        -1
        на сайте взгляда кажетсся была статья про 4ю нитку. там предполагается вариант специально оставленного зврывного устройства, якобы не сработавшего НО УКАЗЫвАЮЩЕГО НА РФ. и тогда немцам заткнут рот окончательно
    2. Mír Mír. Offline Mír Mír.
      Mír Mír. (Tumar Tumar) 28. září 2022 23:49
      +1
      Обидно что лярды баксов вот так вот вылетели в трубу. И я думаю янки оставили одну ветку для торга.
  6. Prach Offline Prach
    Prach (Sergey) 28. září 2022 22:00
    +4
    В абсурдность, что Россия причастна к уничтожению СП1 и СП2 даже самые отъявленные русофобы не верят, но маховик лжи в ЕС и США раскручен. Зачем России взрывать, когда просто можно повернуть вентиль. При том там зона ответственности в этих водах за НАТО, у них все там просматривается и любое Российское военное судно просматривается как ренгеном…
    1. GIS Offline GIS
      GIS (Ildus) 29. září 2022 08:03
      0
      простой обыватель это хавает...думающих на западе наверное просто недопускают до сми
  7. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
    Alexej Davydov (Alexej) 29. září 2022 03:20
    +2
    Еще одно доказательство действующего плана Штатов и Великобритании на стравливание России с Европой на украине и втягивание России в войну с ней. Им необходимо сделать из Европы, вопреки ее интересам, активного участника этой войны. По замыслу англо-саксов эта зима должна мобилизовать Европу против России. Они сами не собираются себя пачкать кровью участников и соберут богатые трофеи с обеих сторон. Думаю, что при таком раскладе, англо-саксами могут быть далее задействованы и другие театры военных действий в Европе. Может быть продключена и Япония.
    Все нити сходятся в США и Великобританию. Разрушить построение может только неотвратимая и реальная угроза ядерной войной их собственным территориям с принуждением к отступлению по всем позициям. Однако Россия с этим уже явно запаздывает. Вероятно все дело в ее власти, которую для полного использования нашей силы необходимо сменить
    1. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
      Alexej Davydov (Alexej) 29. září 2022 04:36
      +1
      Однако Россия с этим уже явно запаздывает.

      Дело в том, что Штаты этой диверсией уже произвели ключевое действие в рамках подчинения Европы своему плану. Они необратимо привязали ее к себе. Так же как ранее они привязали к этому плану и нас, заставив начать СВО на украине. Этих двух шагов в реализации плана, затрудняющих его отмену, нам следовало избежать любой ценой, хотя бы опережающей неотвратимной угрозой ядерной войной его хозяевам.
      Мы этого не сделали, что говорит о некомпетентности нашего руководства, или о его участии в этом плане. Оба варианта требуют срочной его замены. Если мы хотим выжить
      1. Alexandr Tutuněnko (Alexander Tutunenko) 29. září 2022 06:53
        -2
        Поздно. Время упущено. Теперь весь мир в труху и будь что будет.
        1. Komentář byl odstraněn.
      2. GIS Offline GIS
        GIS (Ildus) 29. září 2022 08:07
        0
        вы каждый раз говорите про смену власти. что именно вы хотите: революцию? восстание народных масс? смену правительства кем и на кого?
        по мне так ВВП меняет власть, но порушить что бы сменить ВСЕХ....этт где запасник такой найти на весь кабмин и кучу госструктур (это же власть как я понимаю)?
        1. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
          Alexej Davydov (Alexej) 29. září 2022 11:47
          -1
          Менять нужно ВВП и срочно. Не сомневаюсь, что линия управления нами идет через него. Именно его выбрал Ельцин (а точнее - ЦРУ, которое его контролировало), и передал свои обязательства перед Штатами. ВВП сформировал власть "под себя". Тем не менее я надеюсь, что в России найдутся люди, которые ее спасут. Возможно есть патриотическая оппозиция во власти, или около нее. Люди есть люди - они не могут быть все, как один, предателями Родины. Она их всех вырастила.
          Или Вы предлагаете - голову в песок?
          1. Komentář byl odstraněn.
          2. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
            Alexej Davydov (Alexej) 29. září 2022 13:28
            0
            Вот кстати еще одно свидетельство нашего участия в плане англо-саксов, направленном против нас самих. На этом же ресурсе.
            Článek se jmenuje: FP: Rusko odhalilo celou západní hranici, stáhlo asi 80 % vojáků
            https://topcor.ru/28362-fp-rossija-ogolila-vsju-zapadnuju-granicu-otvedja-porjadka-80-vojsk.html
        2. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
          Alexej Davydov (Alexej) 29. září 2022 12:31
          -1
          по мне так ВВП меняет власть

          Нет Ильдус, ключевые фигуры, типа Набиулиной, Медведева и пр. остаются.

          но порушить что бы сменить ВСЕХ....этт где запасник такой найти на весь кабмин и кучу госструктур (это же власть как я понимаю)?

          Я уже писал, что громадные деньги, которые наверху расходятся по рукам, вероятно служат Путину для того, чтобы заткнуть всем рты и сделать невыгодным даже любопытство. От них требуется талант ловить его желания и исполнять их, придавая им приличную официальную форму.
          Конечено эта масса развращена, но это не единомышленники в предательстве. Это люди, которые за свои деньги привыкли на все закрывать глаза и не задавать лишних вопросов. Они не будут мешать позитивным изменениям, пока они напрямую не затронут их личный интерес.
          Патриотическим силам необходимо будет искать здоровых людей и формировать здоровую опору во власти. По другому никак
        3. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
          Alexej Davydov (Alexej) 29. září 2022 13:13
          -2
          Если бы у нас была сейчас возможность вернуться к построению социализма, хоть с первого этапа построения госкапитализма с социальным уклоном - мы могли бы обратиться за помощью в госстроительстве к Китаю. Это одновременно бы упрочило наш пока рыхлый безыдейный союз.
          Также как Китаю (они следующие), нам сейчас позарез необходимы друзья, а для этого нужно сначала стать другом самим себе
  8. DeadPahom Offline DeadPahom
    DeadPahom (Evgeniy) 29. září 2022 06:47
    0
    Странно читать, что Газпрому проще закрыть вентиль. Нет, не проще. Это будет неисполнением контрактных обязательств. А здесь явный форс-мажор. Ну и страховка покроет ремонтно-восстановительные работы. Ни на что не намекаю, но лучше всегда рассматривать все варианты.
    1. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
      Alexej Davydov (Alexej) 29. září 2022 12:52
      -1
      А здесь явный форс-мажор. Ну и страховка покроет ремонтно-восстановительные работы.

      А где предполагаете судиться и от кого получать страховую премию?
  9. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 29. září 2022 08:56
    +1
    У них - России. У нас - США.
    Дело житейское. Не сейчас, так когда-то потом бы подорвали.
    И что, на Украине боевых пловцов не осталось? Остались.
    Да и газовым олигархам выгодно. Как раз цены начали снижаться, раз, и быстренько подорвали - опять повышаются...
  10. Igor Viktorovič Berdin 29. září 2022 11:29
    0
    Ну мы так мы.А что нам мешает в таком случае расхерачить новый газопровод из Норвегии в Польшу....До кучи так сказать...
  11. usm5 Offline usm5
    usm5 (Jiří) 29. září 2022 13:45
    0
    Похоже России из этой ситуации по мирному не выбраться. Драка неизбежна. И удар придется наносить по мордеру. Иначе они не очнуться.
  12. sledování Offline sledování
    sledování (Alex) 29. září 2022 19:49
    0
    Зачем мудрить о том, кто это сделал. Ещё в римском суде спрашивали: кому это выгодно? (cui bono?). А кому это выгодно? США в первую очередь (конкурент), пшекам также (конкурент) , украм также (конкурент). Кроме того, пшеки и хохлы ликуют, сделали то, чем и угрожали.
  13. Vasya_3 Offline Vasya_3
    Vasya_3 (Vasya) 29. září 2022 20:49
    0
    матрасы дают понять: мы всё можем и нам за это ничего не будет.

    завтра они потопят какой-нибудь корабль или даже военный. ведь был случай возле Курил
    с ,, Вирджинией,,...

    америкосовский подводник сказал, что если мы себя дали обнаружить, то вы потоплены, как минимум две торпеды мы пустили.

    только, не дай Бог это случиться, они себя уже не будут себя открывать...
  14. Sancym Offline Sancym
    Sancym (Alexander) 29. září 2022 21:21
    0
    А чего вы ждали, товарищ автор статьи? Что ЕС скажет, - подрыв произведён США с помощниками? Глупость какая! Он сказал то, что и должен был сказать: Россия прислала Петрова и Баширов а, они надели акваланги и тд!
  15. Мелкобриташки нагадиди, а виноват - Черчилль!