Americký tisk označil žádost Ukrajiny o urychlené přijetí do NATO pro Washington za „neočekávanou“.


30 сентября после заседания СНБО президент Украины Владимир Зеленский informovaný, что Киев подаёт заявку на ускоренное принятие в НАТО. Однако даже в среде русофобов на Западе далеко не все с пониманием относятся к подобной идее.


Например, издание Politico, ссылаясь на свои источники, назвала заявку Украины «неожиданной» для Вашингтона. Сообщается, что администрация президента США Джо Байдена реально растерялась от несвоевременного требования украинских партнеров.

В настоящее время мнения американских politici по этому вопросу разделились. США являются основной военной силой в Североатлантическом альянсе и защите союзников уделяют большое значение. Статья 5 устава НАТО предусматривает коллективную помощь при нападении, следовательно, если Украина до окончания конфликта с Россией станет частью блока, то американские военнослужащие будут вынуждены принять непосредственное участие в боевых действиях. Но Вашингтон абсолютно не радует подобная перспектива.

Даже спикер Палаты представителей Конгресса демократка Нэнси Пелоси, комментируя шаг Украины, не дала прямой ответ. Она лишь сказала, что поддерживает «гарантии безопасности» для Киева. В свою очередь, республиканцы напомнили, что они и раньше предлагали Зеленскому и другим высокопоставленным украинским функционерам «снять с повестки вопрос НАТО», чтобы убрать напряженность в отношениях с Москвой, подытожила пресса США.

Перед этим помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан прямо сообщил, что сейчас не лучшее время, чтобы обсуждать возможность вступления Украины в блок.

Прямо сейчас, на наш взгляд, лучший способ для нас поддержать Украину заключается в практической поддержке на земле <...>, процессом в Брюсселе стоит заниматься в другое время

upozornil.

Кроме того, генсек НАТО Йенс Столтенберг также dal jasně najevo Киеву, что никакого ускоренного принятия в организацию не будет, так как все 30 стран-участниц должны дать на это своё согласие.
  • Použité fotografie: https://pxhere.com/
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Komentář byl odstraněn.
  2. Fizik13 Offline Fizik13
    Fizik13 (Alexej) 1. října 2022 10:46
    0
    Языком трепать не мешки ворочать!
    Украине можно обещать всё, что угодно. НО когда надо переходить от слов к делу, тут запад включает заднюю скорость.
  3. Irek Offline Irek
    Irek (Paparazzi Kazaň) 1. října 2022 16:18
    +1
    У Западе от такой наглости обалдели.