Velitel praporu Chodakovskij o důležitosti dlouhodobé obrany Krasnyj Liman

Velitel praporu Chodakovskij o důležitosti dlouhodobé obrany Krasnyj Liman

В зоне проведения СВО последние две недели наблюдаются ожесточенные бои в районе города Красный Лиман в ДНР. ВСУ перешли в контрнаступление на этом направлении и своё мнение о значении длительной обороны этого населённого пункта выразил командир батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский.


Государственный, politický, военный и общественный деятель написал утром 1 октября у себя в Telegram-канале, что независимо от того, чем это закончится, защитники Красного Лимана пока даже не осознают, какой подвиг они в реальности совершили.

Украине нужен был темп, нужно было ловить момент после харьковского наступления и давить нас на всех направлениях. Они были на кураже, у них был ресурс, вполне реалистичные планы, инициатива, в конце-концов... Они собирались давануть на мариупольском направлении, для чего под Угледар (ДНР – ред.) перебрасывали силы и средства, – но столкнулись с сопротивлением в Красном Лимане и завязли

poznamenal.

Комбат пояснил, что ВСУ для того чтобы сломить оборону подразделений ВС РФ, а также НМ ДНР и ЛНР, пришлось отказаться от задуманной атаки на Приазовье. Более того, они были вынуждены выделить значительные ресурсы с других направлений и перебросить их в район Красного Лимана. При этом «шок от отступления уже прошёл» и в России началась частичная мобилизация.

Если бы не фактор Красного Лимана – кроме харьковского фиаско нас ждало ещё много проблем... Оценивая обстановку, наш батальон уже готовился к боям в окружении, для чего начал формировать позиции на рубеже отступления. Мы сомневались, что противник через нас пройдёт – нам помогали условия местности, – но справа и слева он мог прорвать оборону и зайти к нам в тыл. Хаотично отступать, влезть в кашу и потеряться – не вариант. Значит, нужно занимать круговую оборону – так мы решили. Но у кого-то хватило духу упереться и дать бой, и процессы пошли не в пользу Украины. Даже если гарнизон Красного Лимана падёт – свою сверхзадачу он выполнил

– объяснил Ходаковский.

Днём военнослужащие ВСУ опубликовали в Сети два видео. На кадрах первого показывается, как они устанавливают украинский флаг на западной окраине Красного Лимана. На втором видео демонстрируется разрушенный мост через реку Жеребец, соединяющий селами Заречное и Торское восточнее Красного Лимана.



Таким образом, «дорога жизни» была перерезана. Тогда же российские военкоры проинформировали, что перед этим было принято решение о выводе российских войск и оставлении Красного Лимана. Теперь ВСУ сосредоточатся на блокировании населенного пункта Кременная (ЛНР) на реке Красная и установлении своего контроля над водохранилищами на реке Жеребец. После этого, вероятно, ВСУ начнут попытки прорваться к Сватово (ЛНР) со стороны Редкодуба и Купянска, с желанием окружить российскую группировки в Боровой (Харьковская области) возле реки Оскол.


В русский город Красный Лиман входят украинские вооруженные силы. В наш город. В наш с вами российский город. Теперь так должны звучать zprávy. И у страны Украина уже не 479 тысяч квадратных километров площадь, а несколько больше. А у России несколько меньше. Теперь каждая потеря – личная потеря главнокомандующего. Спрос за потери у него был высок. Теперь будет абсолютным. Плохие новости: это всё придётся в муках возвращать. Хорошие: НАТО не придёт. Но поставки оружия всё равно повысят. В России теперь всё должно быть иначе. <…> Иначе даже не стоило затевать вчерашний праздник

– написал российский политик Захар Прилепин.

При этом комментариев от Минобороны России по поводу вышеописанного пока не поступало. Поэтому лучше дождаться официального разъяснения.
17 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Mobius Offline Mobius
    Mobius 1. října 2022 17:51
    +3
    Если бы не фактор Красного Лимана – кроме харьковского фиаско нас ждало ещё много проблем...

    Есть и другая точка зрения - от военкора А.Сладкова , считающего , что ВС РФ могли оборонять город и имели для этого все условия , приводя как пример оборону чеченскими боевиками Первомайского...
  2. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 1. října 2022 18:05
    +2
    Господин командир, докладывает ординарец, пока мы спали нас ночью окружили. Командир - это же великолепно, теперь мы можем атаковать в любом направлении. Два бледнолицых узнали, что за скальп дают большие деньги. Он со своим дружком выехал в прерии и стали искать индейцев. Стемнело, и они решили заночевать. Разбили палатку и легли спать. Утром один и них захотел по-маленькому, вылез из палатки, а кругом индейцы на лошадях. Влезает обратно, будит дружка и говорит ему громко не радуйся, что бы никого не испугать, мы, я и ты миллионеры.
  3. Moray Boreas Offline Moray Boreas
    Moray Boreas (Morey Borey) 1. října 2022 18:42
    +2
    Кадыров уже высказался на счёт этого. Надо снимать и Шойгу и Путину надо меняться. И тактическое ЯО применять.... и бездарных генералов нужно разжаловатъ , только кто ж его послушает....? Позор. Позор. Позор.
  4. moran Offline moran
    moran (Andrew) 1. října 2022 18:48
    +3
    а может было бы лучше вовремя адекватно реагировать ?
  5. Azvozdam Offline Azvozdam
    Azvozdam (Azvozdam) 1. října 2022 18:53
    0
    Я не помню точную дату,числа 27-28 февраля я сказал брату:ничего путнего не будет,там одни бездари командуют.Я не ошибся.Несколько дней высказал мысль-Путина привезут в мешке в Киев.Теперь даже знаю кто-Гаврилов и Лапин будут в их числе.Кстати,Залужный теперь будет вопить,как он любит Гаврилова,как он благодарен судьбе,что он есть(в Генштабе).И не в том дело(а может и в том),что сдали Красный Лиман,а в том ,что сдали в результате бездарного КОМАНДОВАНИЯ!!И НИКАКОЙ реакции Верховного!Не ПОНИМАЕТ....!
    1. Azvozdam Offline Azvozdam
      Azvozdam (Azvozdam) 1. října 2022 18:55
      0
      P.S.Виноват,очепатка.Герасимов!
  6. Nikolaj Moroz Offline Nikolaj Moroz
    Nikolaj Moroz (Nikolaj Moroz) 1. října 2022 19:01
    -3
    Скоро мы услышим новости времён ВОВ..измотав наступающие превосходящие силы противника....наши войска перешли в наступление..
  7. usm5 Offline usm5
    usm5 (Jiří) 1. října 2022 20:29
    +2
    Не время друзья оплевывать свою армию.Это не мы плохие, это просто противник был лучше. Напомню, что противник -это по сути переформатированные русские, драться умеют, оружие им тоже дали хорошее, а операции планируют натовские генералы. Борьба будет трудной и упорной. А вот ядерные удары надо наносить не по украинскому народу, а по НАТО. И начинать надо со спутниковой группировки. Если не работают сказочные средства, то по простому (по советской методике) методом ядерных взрывов в космосе, в результате которых под воздействием потока нейтронов и электромагнитного импульса спутниковая группировка перестанет существовать. Возможно наша спутниковая группировка тоже буде выведена из строя, но бояться этого сильно не надо, поскольку натовское оружие ослепнет и оглохнет, а наше всегда проектировалось в предположении отсутствия спутников. Не думаю, что в этой ситуации НАТО решиться на глобальную самоубийственную войну. А вот на Украине нашим войскам сразу станет на порядок легче.
  8. Elektrická svářečka 1. října 2022 20:47
    0
    В армию нужно вливать командиров,которые восемь лет воюют.
  9. Elektrická svářečka 1. října 2022 20:51
    0
    Citace: Elektrická svářečka
    В армию нужно вливать командиров,которые восемь лет воюют.

    И вообще военных нужно выводить из медийной среды,особенно командующих.
  10. Moskva Offline Moskva
    Moskva 1. října 2022 21:41
    +2
    Россия провела прекрасный концерт на Красной площади, покрасовались все начальники- депутаты, чиновники, военные. Четыре области бывшей Украины проголосовали за вхождение в состав России. Их обещали не предавать. Путин по всем мировым каналам ТВ! Ура! И тут же через пару часов новая Россия потеряла часть новой России, часть населения новых областей. Часть населения России попали в плен к украинцам. И Россия будет продолжать праздновать? Что? Через пару дней депутаты будут праздновать приращение России и тут же объявят траур о потере новых территорий? Иначе как? Нет, ну у нас же юристы правят, а пока эти области не Россия, ведь заседания Госдумы не было и подпись Путина ещё не подтверждена. Значит, Россия ничего не потеряла? Зеленский же по всем мировым каналам, Украина захватила часть России. И продолжает свои победы.
  11. rotkiv04 Offline rotkiv04
    rotkiv04 (Vítěz) 1. října 2022 22:45
    +2
    во всей этой ситуации с СВО виновен один человек это Путин и вина его прежде всего в том что он окружил себя бездарями-подхалимами и лизоблюдами, но похоже он либо не хочет понять это, либо он уже ничего не может сделать с этим
  12. Komentář byl odstraněn.
  13. bonifacius Offline bonifacius
    bonifacius (Alex) 2. října 2022 00:41
    +2
    Молчит Герасим. Вся надежда на Коношенко. Вот он расскажет сколько поразили, сколько сбили, сколько уничтожили ...... Так и до енерал-полковника дотянет.
    Ну а тем мужикам, которые Красный Лиман месяц держали -низкий поклон и уважуха, ну а погибшим (к сожалению такие есть и очевидно не в малых количествах) земля пухом и вечная память.
  14. Jurij Neupokojev (Jurij Neupokoev) 2. října 2022 01:23
    +1
    Да, всюду много "блатных чванливых высокопоставленных прихвостней". Не только в армии. В любой конторе (не только гос). Кланы. Эта "пена" просто зажрались за эти годы и оскотинились. Ходаковский говорит: многие "лампасы" просто не хотят слушать опытных людей с передовой. Элита, епт. Главное - бабло, карьера, угождать начальству. Тех реально толковых, кто правду рубит - просто задвигают (а иногда просто сжирают). Этот факт и в мирное время сильно напрягает, а при серьезном шухере грозит катастрофой. С самого начала СВО было понятно - сил мало. Время много потеряно. И людей теряем. Да, меньше, чем хохлы, но в проц соотношении, думаю, сопоставимо. Это через время должно было сказаться. Бойцы выбывают, устают. Это влияет на общую боеготовность. Частичная мобилизация (официальная) должна была начаться сразу же. Долбить по мостам, ж/д, подстанциям и т.д. надо было сразу же. Запад нас опять "водит за нос" своими закулисными переговорами. Хохлы за полгода подготовили резервы (при полной поддержке НАТО), а мы?
    Несмотря на эмоциональность и излишние личные обвинения Кадыров прав в одном - никто не говорит всей правды начальству. Отсюда неверные решения на всех уровнях. Систему "на кумовстве" надо выжигать. Причем быстро. А пока МО опять нам не говорит всей правды. И что далее?
  15. AndretzAndrey Offline AndretzAndrey
    AndretzAndrey (Andrew) 2. října 2022 05:46
    +1
    Попытка оправдать провал и бездарность командования Харьковской области. Очередной Т-90А бросили не уничтоженный. Хотят всю линейку Т-90 передать украм? Гвардейцы паркетные. Или ещё хуже - полный бардак выше и действительно, бойцы воевали недоукоплектованные всем, чем надо (связью, разведкой и т.п.) А скорее всё вместе. И к Шойгу очень много вопросов, мягко говоря. Пока правду говорить не будем - кумовство российское не изживём и будем в итоге в проигрыше везде, хоть в производстве, хоть в армии
  16. Vox_Populi Offline Vox_Populi
    Vox_Populi (vox populi) 2. října 2022 08:31
    -1
    При этом комментариев от Минобороны России по поводу вышеописанного пока не поступало. Поэтому лучше дождаться официального разъяснения.

    Да всё уже известно и картина в основном неприглядная...
  17. depavel Offline depavel
    depavel (Pavel Pavlovič) 2. října 2022 15:18
    0
    На 24 февраля ВС РФ в СВО участвовали 150 тыс личного состава, а сегодня мобилизованные не состояли в резерве, разговора о частичной мобилизации не было. На законы войсковых операций как на таблицу умножения опираться отказался Верховный, счел себя Богом?