Moldavská slepá ulička: Gazprom je v nevýhodě


Энергетическая экспортная доктрина России пережила даже распад Советского Союза. Ее важность сопоставима только с зависимостью от нее. Причем обеих сторон, подключенных к двум концам газопровода. Поставщик зависим от клиента не меньше, чем последний от продавца (наиболее очевидная связь). Катастрофическая ситуация с «Северными потоками» выводит и без того сильную зависимость поставщика в лице «Газпрома» от клиентов за рубежом на новый, беспрецедентный по нелепости уровень. Это даже не рынок покупателя, а нечто большее.


К примеру, несмотря на все сложности и чрезвычайную русофобию, «Газпром» подтвердил поставку газа в Молдавию в октябре 2022 года. Объем – 5,7 млн кубометров в сутки. Объем, как утверждают представители компании, предопределен односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на ГИС «Сохрановка». Напомним, что примерное нормальное ежесуточное потребление Молдавии составляет приблизительно 8 миллионов кубометров во все сезоны, кроме зимнего. А общегодовой – 2,9 миллиарда.

В официальном сообщении холдинга также отмечается, что молдавская сторона регулярно нарушает положения контракта в части сроков оплаты за поставленный газ. В связи с этим «Газпром» обозначил за собой право в любой момент разорвать контракт с Молдавией из-за отсутствия соглашения об урегулировании долга. Однако холдинг попал в тупик в Молдавии: не может не поставлять газ, как не может и расторгнуть договор или заставить платить нерадивый Кишинев.

Газовые «правила игры», навеянные русофобией, стали понятны почти каждому в Европе. Если до аварии на балтийских газопроводах эти методы шантажа и давления носили условно эффективный характер, то сейчас они являются полноценными инициативами к действию с полностью устраивающими шантажиста последствиями.

Очевидно, что возможности «Газпрома» надавить на Кишинев улетучились. Да, объемы молдавского экспорта небольшие в общей экспортной структуре холдинга, но на фоне обрушения западного маршрута поставок любые другие становятся приоритетными. По сути, это ловушка, очень простая, как капкан. Газовый монополист угрожает, жалуется на невыполнение договора контрагентом, но обрубить ему русофобские «щупальца» не может, как не может добиться своевременной оплаты (предусмотрено договором), не говоря уже про застарелые долги.

Простого решения проблемы не существует, только кардинальные меры, причем не только на «молдавском фронте». Односторонняя акция устрашения уже ни к чему не приведет, только системный слом правил и ожиданий партнеров.
  • Použité fotografie: moldovagaz.md
14 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Alex D Online Alex D
    Alex D (Alex D) 3. října 2022 11:38
    0
    Теперь США заберет себе промышленность Европы, а газ им стало быть ни к чему.
  2. Turista Offline Turista
    Turista (Dmitry) 3. října 2022 11:50
    +3
    Россия цепляется за Запад...а ей просто или в лицо плюют, как в Латвии на поставку газа или взрывают.
    Зачем поставлять тем, кто ненавидит.
    Прояснятся головы, спесь сойдет, деньги заплатят, тогда и поставляйте.
    А иначе, дураки, что ли?
  3. instruktor trampolíny (Kotriarchovo nebezpečí) 3. října 2022 11:52
    -3
    Вот там приведены цифры, но они ни о чём.
    Вот эти 5 млн кубов, что Молдавия получает за сутки, ей хватает на 2 дня потребления при температуре наружного воздуха в 10-15 градусов. Летом при 25-30 градусах, их хватает на бОльшее время, зимой - на мЕньшее.
    Но в целом, всё газопотребление Молдавии для Газпрома - это пыль под ногами: столько потребляет средняя ГЭС типа Дубоссарской. Промышленности в Молдавии как таковой не осталось (сахарные и винзаводы) + вымирающее и разбегающееся народонаселение. Тут, возможно, и есть проблема, но только не с такими странами, как Молдавия.
    1. pane červený Offline pane červený
      pane červený 3. října 2022 13:07
      +2
      Но в целом, всё газопотребление Молдавии для Газпрома - это пыль под ногами: столько потребляет средняя ГЭС типа Дубоссарской.

      Век живи, век учись - вот не знал, что ГЭС оказывается потребляет газ
      1. instruktor trampolíny (Kotriarchovo nebezpečí) 3. října 2022 16:31
        0
        Сколько природного газа потребляет электростанция мощностью 1000 МВт?

        Высокоэффективная электростанция с комбинированным циклом, работающая на природном газе, может потреблять около 7000 Бте газа для производства одного киловатт-часа электроэнергии. Это будет около 7 кубических футов природного газа. Следовательно, для производства одного мегаватт-часа потребуется около 7000 кубических футов газа. СПГ обычно содержит более 90% метана. Он также содержит небольшое количество этана, пропана, бутана, некоторых более тяжелых алканов и азота.
  4. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimír) 3. října 2022 12:33
    +2
    Наши гос. менеджеры за полушку и мать продадут, не то что "ничейный" газ.
  5. plukovník Kudasov (Leopold) 3. října 2022 12:40
    0
    Отрубить газ Молдавии конечно можно, но как быть с Приднестровьем? Они сидят на одной трубе
    1. Vladimír_Voronov (Vladimír) 3. října 2022 13:49
      +2
      Автору статьи такие Ваши вопросы не нужны. Он хотел показать, что в Газпроме умников НЕТ. Вот автор - АНАЛИТИК и УМНИК одновременно. Не занижайте его самооценку.
      Обидно, что автор не подписывается под своей статьей.
    2. instruktor trampolíny (Kotriarchovo nebezpečí) 3. října 2022 16:40
      +1
      Надо карту посмотреть: из Украины - газ идет сначала в Приднестровье, потом в Молдавию, Румынию; то есть с востока на запад, а не наоборот.
  6. Vladimír Orlov Offline Vladimír Orlov
    Vladimír Orlov (Vladimír) 3. října 2022 13:22
    0
    Вы не ругайтесь на газпром.
    за эти переговоры отвечает герой труда А.Миллер.
    1. ja.net.1975 Offline ja.net.1975
      ja.net.1975 4. října 2022 23:36
      0
      .......а за политику абрамович
  7. Fizik13 Offline Fizik13
    Fizik13 (Alexej) 3. října 2022 19:44
    0
    Вся эта катастрофа очередная пурга!
    Любой контракт фирмы такого уровня как Газпрём, это коммерческая и государственная тайна, от словосочетания совершенно секретно!
    А вам на весь мир все расскажи да покажи!
    Что-то ни кто не требует от Shell, BP и т.д. раскрыть все контракты!
    Eh
    1. instruktor trampolíny (Kotriarchovo nebezpečí) 3. října 2022 22:52
      0
      Этот контракт с "коммерческой и государственной тайной" молдаване обсуждают уже почти год на всех своих ток-шоу; там формула, обычная для европейских стран, - в теплое время года с апреля по сентябрь цена побольше, в холодное время года с октября по март - цена поменьше.
  8. Viktor goblin Online Viktor goblin
    Viktor goblin (viktor goblin) 4. října 2022 09:26
    -1
    Газпром рулит ? Думал - ВВП ... Хотя - одно и тоже .