Ukrajina může vstoupit do NATO v konfederační alianci s Polskem


Историческое решение президента Путина о принятии в состав Российской Федерации по итогам всенародных референдумов ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей будет иметь очень серьезные и далекоидущие последствия. С одной стороны, Москва взяла Донбасс и Приазовье юридически под свою защиту. С другой стороны, Киев отказался от дальнейших переговоров и подал заявку на ускоренное вступление Украины в блок НАТО. Как же могут развиваться события дальше?


Klid nebude


Во время своего выступления 27 сентября 2022 года, посвященного Воссоединению четырех бывших областей Украины с Россией, президент Путин в очередной и, будем надеяться, последний, ритуальный раз призвал преступный киевский режим сесть за стол переговоров. В ответ президент Зеленский заявил, что любые дальнейшие переговоры с Москвой возможны только после ухода Владимира Путина, тем самым озвучив некий «ультиматум», явно адресованный определенному кругу лиц:

Именно наше государство всегда предлагало России договориться о сосуществовании на равных, честных, достойных и справедливых условиях. Очевидно, что с этим российским президентом это невозможно. Он не знает, что такое достоинство и честность. Потому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом России.

Надо полагать, от российской пятой колонны, мечтающей о возвращении булочки с кофе в Венской опере и речном трамвайчике в Лондоне, причем любой ценой, «западные партнеры» теперь ждут неких действий.

Также самых решительных действий от Верховного главнокомандующего ждут и военные, и простые россияне, удивляясь его непоследовательности. Действительно, играть в «кота Леопольда», забирая при этом один регион соседней суверенной страны за другим, довольно странно. Вариант «дружественная Украина, но без Крыма» не сработал еще 8 лет назад. «Мирной Украины, но без Крыма, Донбасса и Приазовья» точно не будет. Это, собственно говоря, лишний раз подтвердил президент Зеленский, направив сразу же после Воссоединения заявку на вступление Украины в антироссийский военный блок НАТО по ускоренной процедуре:

Де-факто мы уже прошли свой путь в НАТО. Де-факто мы уже доказали совместимость со стандартами Североатлантического союза. <…> Де-факто сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет отвечать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке. Мы делаем свой определяющий шаг, подписывая заявку Украины на вступление в ускоренном порядке в НАТО.

На инициативу Киева в составе Североатлантического альянса последовала неоднозначная реакция. «За» высказались уже 8 стран, входящих в блок: Румыния, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Северная Македония, Черногория, Польша и Словакия. Проблема заключается в том, что для приема нового члена свое согласие должны выразить все без исключения участники альянса. Считается, что против точно будет Венгрия, имеющая кучу неразрешенных проблем с Украиной, а также Турция, которая начнет активную торговлю в обмен на свой голос. Но вскоре свое негативное отношение к приему Незалежной высказала и Германия, и мотивы Берлина объяснил постоянный представитель страны при военном блоке Рюдигер Кениг:

Украина — не член НАТО. Поэтому не возникает никаких обязательств по коллективной самообороне. <…> Мы также ни в коем случае не хотим, чтобы НАТО принимало активное участие в боевых действиях.

Казалось бы, победа, опять Путин всех переиграл? На самом деле все несколько сложнее.

Высказываются опасения, что вступление Украины в НАТО автоматически повлечет присоединение всего этого блока к войне против России в силу статьи 5 Устава альянса о коллективной обороне. Но давайте внимательно почитаем, что там вообще написано:

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае, если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.

Každý takový ozbrojený útok a všechna opatření přijatá v jeho důsledku budou neprodleně oznámeny Radě bezpečnosti. Taková opatření skončí, jakmile Rada bezpečnosti přijme opatření nezbytná k obnovení a udržení mezinárodního míru a bezpečnosti.

Написано ли здесь, что присоединение к Североатлантическому альянсу уже воюющей страны автоматически влечет за собой обязательства по ее обороне? Извините, но вооруженное нападение на действительного члена НАТО – это одна история, а попытка уже воюющей Украины стать членом НАТО ради своего спасения – это уже другая история. Начиная спецоперацию, Россия на Североатлантический альянс не нападала, и о возможности применения «обратной силы» в статье 5 Устава НАТО ничего не сказано. Во всяком случае, если исходить из буквы закона.

Выходит, не светит Украине в НАТО ничего хорошего, кроме роли быть высокоэффективным пушечным мясом в прокси-войне против России?

Думается, вариант одной ногой вступить в альянс у Киева все же имеется. Это заключение конфедеративного договора между Украиной и Польшей, входящей в Североатлантический альянс. Логика геополитического проекта «Триморье» требует, чтобы Варшава вернула свои Восточные кресы и вместе с ними – огромные ПХГ на Западной Украине. Как минимум на Галичину и Волынь Войско Польское в итоге должно зайти, возможно, продвинется еще дальше на Правобережье, исходя из реальных успехов или неудач российской армии.

После этого ситуация для нас очень сильно осложнится. Втягивание в войну против России на стороне Украины еще и Польши автоматически переведет вооруженный конфликт на принципиально новый уровень. Хороших вариантов после этого уже не просматривается, только плохие или очень плохие. Во избежание подобного сценария ВС РФ необходимо накопить в Белоруссии мощный ударный кулак и совместно с ВС РБ перенести боевые действия на Западную Украину, отрезав киевский режим от поставок натовских вооружений, боеприпасов, топлива и ГСМ.
24 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Lev Rudey Offline Lev Rudey
    Lev Rudey (Lev Rudey) 3. října 2022 15:21
    -1
    Короче - ПРИПЛЫЛИ!
  2. Sidor Kovpak Offline Sidor Kovpak
    Sidor Kovpak 3. října 2022 15:27
    0
    А что это изменит? В НАТО вступать поздно, да и не поможет.
  3. Vladimír Orlov Offline Vladimír Orlov
    Vladimír Orlov (Vladimír) 3. října 2022 15:28
    0
    О чем вы пишете..? Сейчас уже НЕТ возможности дойти до львова без полноценного конфликта с нато.
    Так как если наши вдруг найдут в себе силы пойти туда или на Киев или покажут любой другой успех - хохлов примут в Нато за 1 день.
    И сделают нас виноватыми - собьют еще пассажирских самолетов или сделают аварию на АЭС или химатаку - масса вариантов.
    Наши убогие стратеги - популисты открыли раньше времени ящик пандоры с включение областей наполовину занятых укропами, не освободив, не подкрепив фактическим материалом, предложив пустышку и обрекая многих на изуверскую смерть. И в довесок только увеличили риск ядерной войны - наша скорость движения дает им полную гибкость в принятии мер. Нам дойти на запад не дадут.
    1. Smilodon terribilis nimis 4. října 2022 20:51
      0
      Никто их туда не примет. Сами умирать - пожалуйста, а других дураков нет.
  4. plukovník Kudasov (Leopold) 3. října 2022 15:50
    0
    От нынешней Украины всего можно ожидать, так что такой вариант не исключен. Но поляков интересует возвращение своих земель, Львова прежде всего, а не прямая война с Россией
  5. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 3. října 2022 15:56
    0
    что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом

    Речь идёт о нападении на государства. Вот если ВС Польши будут разгромлены на Украине, такого эта статья не включает, потому бить усердно всех, кто перешагнул Украинскую границу, как на земле, так и в воздухе, несмотря на флаги. Вступление натовской страны в войну с РФ, резко повышает возможность полномасштабной ядерной войны, это понимают и в НАТО. Польша хочет получить дивиденды от войны Украина - РФ, вот и сближается с Украиной, в конечном итоге будущим трупом..
  6. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 3. října 2022 16:13
    0
    быть высокоэффективным пушечным мясом в прокси-войне против России?

    již.
    Bohužel.
  7. Silviu Offline Silviu
    Silviu (Silviu) 3. října 2022 17:04
    0
    НАТО для того и создано против России чтобы вести с ней ограниченную войну на Евразийском континенте минуя Американский.Украинские власти сейчас зто понимают и что только вместе с НАТО одолеют Россию в неядерном конфликте так как Россия в таком случае не решиться применить ядерное оружие в том числе и тактические снаряды,бомбы и ракеты и проиграет этот военый конфликт со всеми вытекающими последствиями.И Польша сначала им поможет и понемного втянуться и другие члены НАТО чтобы Россия подалась дресировки минуя прямого ядерного конфликта с США
  8. Rinat Offline Rinat
    Rinat (Rinat) 3. října 2022 17:57
    0
    Может присоединиться или не может, толка от этого не будет, потому, что Украины как государства не будет. Её уже сейчас в независимом виде нет, да ещё с потерянными территориями , которые давали больше половины ВВП.
  9. zloman Offline zloman
    zloman 3. října 2022 17:59
    -8
    Вы понимаете что есть Беларусь? Это практически Европа. Почитайте историю, господа. У доброй части белорусов родственные связи в Польше, Литве, на Украине тоже. Мне кажется, многие диванные аналитики, пишущие здесь, далее России матушки не выезжали никуда. Хотя Россия красива, многогранна. Ничего плохого не скажу. Но дурят вам голову пропагандой. Как и у нас, впрочем.
    1. Vladimír Khrebtov (Vladimir Khrebtov) 4. října 2022 14:58
      +3
      Украина тоже связана с Россией многими родственными связями однако это не помешало им прыгать на майдане. И ладно бы орали про себя так нет.
      1. zloman Offline zloman
        zloman 4. října 2022 15:12
        -3
        У вас железная логика. Получается, под эту марку истребить всех украинцев? Я еще в 90-е приезжал в Псков, так тогда ваши подростки на меня бульбашом кричали. В автобус камни бросали. Я это хорошо запомнил. И что теперь?
        1. Smilodon terribilis nimis 4. října 2022 20:53
          -3
          Псков - это больше к прибалтам. А вот приграничные с Белоруссией города, как Невель как раз и есть - бульбаши. По крайней мере я их в большом количестве видел.
          1. zloman Offline zloman
            zloman 4. října 2022 21:58
            -2
            Всё-таки мы немного разные по мировосприятию, мировоззрению в большинстве своем. Мне так кажется.
            1. Smilodon terribilis nimis 25. listopadu 2022 05:38
              0
              Разные с кем?
    2. Corsair Offline Corsair
      Corsair (DNR) 7. října 2022 12:00
      +4
      Citace z zloman
      У доброй части белорусов родственные связи в Польше, Литве, на Украине тоже.

      A na злой части , navíc подавляющее большей , родня , судьба и помыслы в России , так что ... Либо не возникайте , либо валите в свою "Цэ Европа" или ещё куда глубже ano

      Мало , мало , АГ вас давил...
  10. zloman Offline zloman
    zloman 3. října 2022 19:52
    -7
    Минусете, а возразить нечем. Охлобыстин наркоман бывший. Священник несостоявшийся. Михалков приспособился. Ау. Вы там все с ума посходили что-ли?
  11. Igor Viktorovič Berdin 4. října 2022 11:46
    0
    Это и надо делать-переносить войну на Западную Украину. И там можно тренировать армию годами.
  12. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 4. října 2022 13:47
    0
    а может через договор Триморья, который подписала не токмо Польша но и еще с десяток членов НАТО и ЕС.
  13. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 4. října 2022 17:42
    0
    Потерять свою несуществующую независимость и войти в состав земель шляхты? Для некоторых это только бумагу подписать. Куда мир катится?
    1. zloman Offline zloman
      zloman 6. října 2022 12:44
      0
      Чего нет, не жалко и потерять.
  14. Komentář byl odstraněn.
  15. isofat Offline isofat
    isofat (isofat) 4. října 2022 17:51
    -2
    1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 6. října 2022 22:12
      0
      (Исофат) Исследовали гены третьего поколения, так за это время, особенно в США,- котле народов, и получили отпрыски и еврейской, и негритянских примесей (матери то разные, и американки, они и несли весь набор всего) У Адольфа Шиклгрубера фамилия отчима, судьба сложная, что имел по материнской линии малую примесь еврейской крови, вполне вероятно (как и Геббельс, Калтенбрюнер, Геринг и тд). Ничего странного, великий испанский инквизитор Торквемада, строго преследовавший евреев, сам был из крещёных евреев. И современный пример, великий защитник ураинскости, президент В.Зеленский чистокровный еврей. Великий русский реформатор А.Чубайс такой же.... Только под этими деяниями и патриотизмом всегда скрыты выгоды еврейской нации.
  16. Siegfried Offline Siegfried
    Siegfried (Gennady) 4. října 2022 23:07
    -2
    если представить на минутку, что никаких отступлений не было, что наоборот, ВС РФ громя врага, продвигается на всех направлениях - как выглядят на таком фоне референдумы и присоединения? Могла бы Россия в таком случаи пойдти дальше? Как в такой ситуации мог бы реагировать Киев? Все выглядело бы так, что империя без проблем захватывает территории у слабой жертвы, присоединяет их и движется дальше для присоединения других территорий. А жертва молча и жалобно глядя на мир, не получив помощи, надевает каску и идет опять на фронт, что-бы погибнуть в неравном бою. По пути еще раз останавливается, обернувшись с упреком к миру в неоказании помощи...В таком случаи запад был бы под огромным давлением вмешаться. Для России такой рассклад означал-бы невозможность освобождения других территорий и возможную замарозку конфликта, что России тоже не нужно.

    Не стоит забывать, что все, что сейчас происходит и говорится, все это направлено на решение основной дилеммы - как закончится этот конфликт? Кто победит, кто проиграет? И в этой связи происходящее имеет смысл. Сейчас Украина уже не в образе жертвы, а в образе неадеквата, который отказывается от переговоров ( Маску за помощь тут отдельное сэнкю). Теперь Россия в образе страны, которая после референдумов предлагает закончить конфликт путем переговоров и оставить тех людей, кто хочет жить с Россией в покое. Но Киев на фоне наступления ВСУ теперь уже законодательно отказался от переговоров, Зеленский в сотый раз клятвенно поклялся даже не думать о переговорах, что по факту как раз и нужно РФ.

    Теперь у России есть повод, легитимность, дать военный ответ на агрессивную политику Киева. При этом Россия теперь может продвинуться дальше, занять те территории, которые сможет. И это не будет оказывать давление на запад для оказания помощи, вмешательства НАТО. Российские отступления , предложения к переговорам и отказ Киева меняют образ Украины и России.