Co se Rusko může naučit ze zkušenosti ukrajinské mobilizace


Для большинства россиян решение президента Путина о начале в стране частичной мобилизации, в результате которой на фронт должны отправиться, по словам министра обороны Шойгу, до 300 тысяч человек, стало настоящим шоком. Последовавшая затем потеря Красного Лимана и предложение жителям Сватово «самоэвакуироваться» поставили массу новых неприятных вопросов, которые начали публично задавать глава Чеченской Республики Кадыров, создатель ЧВК «Вагнер» Пригожин и многие отставные высокопоставленные военные. Как же так получилось, что на восьмом месяце СВО мы начали отступать и терять города?


Мобилизация по-украински


За последние полгода у нас как только не высмеяли проведенную на Украине мобилизацию, которую переиначили в «могилизацию». Между тем свое дело они сделали. То время, которое дали киевскому режиму, пытаясь с ним о чем-то договориться и принципиально действуя малыми силами, не уничтожая его транспортную инфраструктуру, тот использовал по максимуму.

Za prvé, как бы неприятно это ни звучало, к войне ВСУ подошли более подготовленными, чем ВС РФ, во всяком случае, в компоненте Сухопутных войск. Реальный боевой опыт, полученный в Сирии, у нас имели прежде всего ВКС РФ, а также бойцы ЧВК «Вагнер», которых там активно задействовали. В итоге именно «музыканты» и показывают сейчас на Донбассе самые заметные результаты, прогрызая укрепрайоны противника и продвигаясь вперед.

Киевский режим за предыдущие годы, пока действовали «Минские соглашения», прогнал через зону «АТО» порядка 700 тысяч военнослужащих. Когда в феврале 2022-го начались активные боевые действия, было поспешно создано «пушечное мясо» в виде Теробороны из желающих отсидеться в тылу. Вместо этого их непрерывным потоком начали отправлять на Донбасс по «неприкасаемой» украинской железной дороге, восполняя убыль гарнизонов в результате тактики «огневого вала» от Генштаба ВС РФ. В это же самое время на Правобережье, а также на территории Великобритании и ряда других европейских стран началась переподготовка военнослужащих ВСУ по стандартам блока НАТО и обучение их использованию вооружений западного производства.

Как результат, уже к августу Киев заполучил принципиально новую армию, и дальше уровень ее подготовки и оснащенности будет только расти, если дать Украине еще полгода-год на перевооружение. Несмотря на множество возникающих проблем и сопутствующую коррупцию, мобилизационный механизм заработал и готов дальше призывать и готовить все новые и новые волны «пушечного мяса» для войны с Россией.

Za druhé, в своих действиях на поле боя ВСУ и Нацгвардия не ограничены вообще ничем. Когда-то нацистский преступник Адольф Гитлер напутствовал вермахт перед «походом на восток» следующими словами:

Солдаты, я освобождаю вас от древней химеры, именуемой совестью, во славу Великого Рейха!

С чем-то подобным его идейный наследник, украинский нацист Зеленский, публично выступать побоялся, но суть ровно та же. ВСУ бьют артиллерией туда, куда пожелают, наплевав и на международное гуманитарное право, и на жизни гражданских. При этом наводчиками и корректировщиками на них работают многочисленные агенты из «криптобандеровцев». Дезертиров в ВСУ просто расстреливают на месте, таким образом решив проблему с «пятисотыми».

Российская же армия вынуждена воевать в настолько «белых перчатках», что не трогает даже железнодорожную инфраструктуру Украины, не говоря уже об ударах по административным зданиям где-нибудь в Киеве или Львове.

Za třetí, в информационной войне Украина давно наголову разгромила Россию. Сидящие на многомиллионных бюджетах федеральных средств наши «соловьевы» и прочие беспринципные пропагандисты выглядят жалкими дилетантами против той информационной атаки, что идет в отношении Российской Федерации. Не упрощает их работу и непоследовательная позиция военно-политического руководства страны, которое одновременно заявляет об идейном противостоянии с коллективным Западом и тут же зовет военного преступника Зеленского за стол переговоров. Как могут сочетаться объявление в России мобилизации и отправка на турецкие курорты пленных террористов-«азовцев» (запрещены в РФ), производимые в один день, уму непостижимо.

Začtvrté, сыграла свою роль и проведенная мобилизация украинской ekonomika. «Неприкасаемые» цементные заводы непрерывно производят бетон для создания все новых укрепрайонов. Шьются маскировочные сети. Работает сеть волонтерских организаций для снабжения ВСУ и Нацгвардии, которой не вставляют палки в колеса всякие внутренние таможни, вроде тех, что стоят на границах ДНР и ЛНР.

Zapáté, все сильнее сказывается фактор западных вооружений, поток которых непрерывно увеличивается. Американские «Хаймарсы» могут эффективно поражать цели в российском тылу. Благодаря помощи НАТО ВСУ на голову превосходят наши союзные силы в спутниковой и воздушной разведке, имеют самую современную связь. Страшно подумать, что произойдет, когда украинские летчики после переподготовки сядут в истребители F-15 и F-16, а натовская ПВО окончательно закроет небо для ВКС РФ.

Вышеперечисленные факторы вкупе с огромной протяженностью линии фронта, многократным численным перевесом ВСУ над ВС РФ и НМ ЛДНР и выявленными проблемами в организации снабжения и взаимодействия между союзниками и дали закономерный плачевный результат. Наши войска сейчас вынуждены «перегруппировываться» и пятиться, чтобы не попасть в окружение противника. Украина на эмоциональном подъеме, в России – настроения, соответствующие моменту.

Ситуация вскоре должна начать меняться, когда на фронт станут поступать подкрепления из числа мобилизованных. Это позволит стабилизировать обстановку, перегруппироваться без кавычек и начать подготовку уже к нашему контрнаступлению. О том, с какими проблемами столкнулась мобилизация уже в России, можем ли мы повторить путь, пройденный Украиной, необходимо будет подробно поговорить отдельно.
20 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Gritsa Offline Gritsa
    Gritsa (Alexander) 4. října 2022 13:10
    +2
    Пока не поздно, необходимо начинать вторую волну мобилизации - тысяц на 500. Теперь уже учитывая все те многочисленные "косяки" что выявились в первую волну.
    В противном случае, через несколько месяцев мы опять будем ныть о том что "не шмогла" и снова откатимся уже на территорию Курской, белгородской и Ростовской области.
    1. Corsair Offline Corsair
      Corsair (DNR) 4. října 2022 13:37
      +9
      Citace: Grits
      Пока не поздно, необходимо начинать вторую волну мобилизации - тысяц на 500

      Так , так... А теперь , давайте попробуем понять - нужна ли нам контрактная армия (по крайней мере в таком виде как сейчас) , которая элементарно "не тянет" даже СВО ?

      Какова вообще численность "контрабасов" , что их просто не хватает ?

      Да наверное и оценку деятельности "менагеров" , пускающим пыль в глаза "Новой армией России" , тоже необходимо дать , и срочно , в экстренном порядке всё выправлять - менять "людей преданных/нужных" на "людей разумных/ответственных" , менять концепции , подходы ..

      И ужесточать ответственность согласно военному времени.
    2. Corsair Offline Corsair
      Corsair (DNR) 4. října 2022 13:49
      +6
      Citace: Grits
      В противном случае, через несколько месяцев мы опять будем ныть о том что "не шмогла" и снова откатимся уже на территорию Курской, белгородской и Ростовской области.

      Мне так кажется , что пока Путин не поймёт , что сейчас " Не тридцать седьмой год" , а период наверное ещё более стрёмный , исторически переломный — ни фига не поменяется...
      1. ja.net.1975 Offline ja.net.1975
        ja.net.1975 4. října 2022 23:45
        0
        при таком положении дел на фронте ,как бы не оказаться в эпохе 1 мировой войне
    3. Paul3390 Offline Paul3390
      Paul3390 (Pavel) 4. října 2022 14:10
      +4
      Этот трюк не пройдёт. Похоже - магическая цифра в 300 000 объясняется просто - это столько, сколько за раз может переварить моб.система современной РФ... Обратите внимание - примерно столько и призывается каждые пол года. Даже осенний призыв отодвинули. Так что - разом мобилизовать миллион мы просто не в состоянии.. Увы. Ибо советская система - была разрушена в результате типа реформ, массовый призыв и не планировался, как нам вещали - воевать будут только контрактники.. Ну-ну.. И - вот результат. Впрочем - а какие вообще реформы за последние 30 лет пошли на благо России и её народа? Что-то на память ну ничего не приходит..
      1. skeptik Offline skeptik
        skeptik 4. října 2022 15:05
        +4
        Citace od Paul3390
        Похоже - магическая цифра в 300 000 объясняется просто - это столько, сколько за раз может переварить моб.система современной РФ... Обратите внимание - примерно столько и призывается каждые пол года. Даже осенний призыв отодвинули.

        Ну если учесть статью Гурулёва о "исчезновении 1,5 млн. комплектов формы военнослужащих, то причина проста - одевать большее количество мобилизованных, банально нечем. Потому и "лафа" с отсрочкой, для призывников. Просто эти комплекты, приписали, а на вырученные деньги... Самое главное, что всё это затрут, те кто "в теме".
        То что не приписали, толкают через интернет-магазины. И опять, тишииинааа.
        1. Corsair Offline Corsair
          Corsair (DNR) 4. října 2022 15:25
          +5
          Citace: skeptik
          То что не приписали, толкают через интернет-магазины. И опять, тишииинааа.

          Маленький , но примечательный "нюансик" относительно продаж формы и снаряжения через интернет-магазины :

          В году эдак 18—19м , ещё служа по контракту пытался прикупить в России форму и снарягу.

          Aha ano — балалайку , на всю сепарскую морду smavý
          ЗАПРЕЩЕНО реализовывать "в зону конфликта" что-либо из вещей поступающих на снабжение ВС РФ.

          Даже трусы chlapík smavý

          Но в то же время , эти "пиксельные" труселя нам как-то даже выдавали .
          Да и "разгрузка"-" пулемётчика-разведчика" была выдана российская , армейская...
      2. Nelton Offline Nelton
        Nelton (oleg) 4. října 2022 15:38
        -3
        а какие вообще реформы за последние 30 лет пошли на благо России и её народа? Что-то на память ну ничего не приходит..

        Вот огульно мазать все черной краской то же не стоит.

        жилищное строительство - как раз с 2014 года превышены мах годовые объемы времен РСФСР.

        с/х - 100 млн т зерновых в РСФСР были редкостью, подряд такое мах 3 года собирали ( в конце 197х).
        Сейчас - уже то ли 7, то ли 8й год подряд 100+ млн т, 5 или 6й - 115+ млн. т.

        хорошо модернизировали нефтепереработку, подняв глубину с 67 до 84%
        переработка газа - кратно выросло производство базовых полимеров.

        Еще 8 мес назад можно было гордиться успехами в локализации импортных ТНП.
        Сейчас эта отрасль переживает острый кризис, но в целом, спустя 8 мес санкций, гражданская экономика держится гораздо лучше, чем ожидали наши заокеанские партнеры.
        1. Alexandr Tutuněnko (Alexander Tutunenko) 8. října 2022 02:06
          0
          Росстат ещё и не такие цифры нарисует. Только клинические в это верят.
      3. ja.net.1975 Offline ja.net.1975
        ja.net.1975 4. října 2022 23:49
        0
        ну как же так не помнить ,за год дважды продолжительность жизни увеличили ,хотя при этом и пенсионный возраст повысили ...
    4. skeptik Offline skeptik
      skeptik 4. října 2022 14:54
      0
      Citace: Grits
      Пока не поздно, необходимо начинать вторую волну мобилизации - тысяц на 500.

      Вам не кажется, что те, кто организовал, такую СВО, больше заинтересованы, в поражении России? Такое ощущение, что сначала, "вторжение" под гайгуй иноСМИ о "Агрессии России" (для всего мира,так это и воспринимается), а судьба народа Донбасса, его жертв, ушла на десятый план. Потом "ведение войны", в темпе обеспечения Украине, всех потенциальных возможностей, для вооружения и обучения личного состава. Постоянный трёп лампасника "о грандиозных поражениях противника". Потом необъяснимые нормальной логикой "перегруппировкой", со сдачей поверившего России, населения. Теперь "мобилизация", с кучей видео, вывезенных в поле, мобилизованных, без жратвы, крыши над головой... Что это? А "обмен" толпы нацистов и их командиров на 55человек. И то, похоже, что это было затеяно для вызволения кума.
      К сожалению, слишком много вопросов без ответа.
    5. Vox_Populi Offline Vox_Populi
      Vox_Populi (vox populi) 4. října 2022 19:40
      +1
      Пока не поздно, необходимо начинать вторую волну мобилизации - тысяц на 500

      Александр, вы или ваши близкие родственники участники первой волны или пойдёте во вторую? Либо это чисто теоретически, так сказать?! mrkl
  2. Panzer1962 Offline Panzer1962
    Panzer1962 (Panzer1962) 4. října 2022 13:55
    +1
    История учит тому, что ничему не учит. Русско-японскую войну тоже мнили "маленькой и победоносной", но она стала прологом крушения российской монархии. Если в Кремле этого не понимают, то тем страшней будет для них встреча с реальностью.
    А Верховном у Главнокомандующему для начала неплохо бы было разогнать кучкующуюся вокруг него камарилью, поющую "все хорошо, прекрасная маркиза" и ознакомиться с РЕАЛЬНЫМ положением дел, а не с тем глянцем, что ему подсовывают, отсека все неприятные моменты, чтобы не расстраивать руководство.
  3. Panzer1962 Offline Panzer1962
    Panzer1962 (Panzer1962) 4. října 2022 14:00
    +3
    Citace: Korzár
    Citace: Grits
    Пока не поздно, необходимо начинать вторую волну мобилизации - тысяц на 500

    Так , так... А теперь , давайте попробуем понять - нужна ли нам контрактная армия (по крайней мере в таком виде как сейчас) , которая элементарно "не тянет" даже СВО ?

    Какова вообще численность "контрабасов" , что их просто не хватает ?

    Да наверное и оценку деятельности "менагеров" , пускающим пыль в глаза "Новой армией России" , тоже необходимо дать , и срочно , в экстренном порядке всё выправлять - менять "людей преданных/нужных" на "людей разумных/ответственных" , менять концепции , подходы ..

    И ужесточать ответственность согласно военному времени.

    Поздно, батенька, поздно пить "Боржоми". Рапиаренная "компактная, но исключительно хорошо оснащённая и обученная контрактная армия", которая, как обещали её апологеты, грязными полотенцами разгонит армию призывную, жидко обделалась. Выясняется, что мобилизованных способны воевать не хуже хваленых контрактников.
    Вот только почему-то не берут за ноздри тех, кто эту "компактную армию" особо усердно продвигал.
  4. Nelton Offline Nelton
    Nelton (oleg) 4. října 2022 14:14
    +2
    Киевский режим за предыдущие годы, пока действовали «Минские соглашения», прогнал через зону «АТО» порядка 700 тысяч военнослужащих.

    И из этого не делали секрета.
    Но почему то оказалось абсолютной неожиданностью для нашего верховного руководства,
    которое с чего то ожидало, что встречать наши войска будут как в Крыму в 2014.
    Это собственно самый главный косяк, остальные - производные от него.

    Во-вторых, в своих действиях на поле боя ВСУ и Нацгвардия не ограничены вообще ничем.

    Они ограничены границами 2014 года.
    По территории РФ-2013 и даже по Крыму не бьют Хаймарсы, хотя дальность позволяет.
    пока ограничены.
    а ведь могли бы лупить и по гражданской инфраструктуре ( к чему призывает автор), и по базам ВКС.

    в информационной войне Украина давно наголову разгромила Россию

    Ну так наши сами сделали за них 90% работы.
    Дождались бы вторжения ВСУ в ЛДНР (как дождались в 1943 начала операции "Цитадель") - был бы радикально другой информационный фон.

    все сильнее сказывается фактор западных вооружений, поток которых непрерывно увеличивается.

    Что то же абсолютно предсказуемо.

    Страшно подумать, что произойдет, когда украинские летчики после переподготовки сядут в истребители F-15 и F-16, а натовская ПВО окончательно закроет небо для ВКС РФ.

    Zde také přemýšlejte.
    Прежде чем призывать к бомбардировкам гражданских объектов (что в любой момент может стать обоюдным) и набору табунов резервистов.
    Одни только тепловизионные прицелы ( которых не дадут резервистам, и которые есть у НАТО)
    в ночное время сделают наших бойцов легкими безответными мишенями.

    И еще на счет призывов массово бомбить тылы - похоже бомбилка кончилась.
    Не смоли даже в прифронтовой зоне наступающие группировки выбомбить - разнести артой.
    А чем бомбить тылы?
    Ракетами - их мало и дорогие, куда доже ремонта моста или цементного завода.
    А метать дешевые бомбы с самолетов - не позволяет ПВО.
    1. Corsair Offline Corsair
      Corsair (DNR) 4. října 2022 14:57
      +8
      Citace od Neltona.
      И из этого не делали секрета.
      Но почему то оказалось абсолютной неожиданностью для нашего верховного руководства,

      Ваше , а с недавних пор и Наше руководство восемь лет(!!!) держали нас , ополченцев , а затем и контрактников ЛНР и ДНР на привязи , вынуждая тупо изображать из себя мишени , пока сами "оптяпывали" провальный "Минск".

      И это вместо того , чтобы достойно вооружить нас , " прогнать" через подготовку...

      А собственно - зачем , если "В час Ч" проще , и дешевле мобилизовать кого попало , поставив под рухьё косых ,слепых , горбатых и бросить их на "Азов" , на вышколенные натовцами подразделения ВСУ...
    2. Corsair Offline Corsair
      Corsair (DNR) 4. října 2022 15:30
      +7
      Citace od Neltona.
      А чем бомбить тылы?
      Ракетами - их мало и дорогие, куда доже ремонта моста или цементного завода.
      А метать дешевые бомбы с самолетов - не позволяет ПВО.

      Куда не кинь - везде клин...

      И в ситуации данной , повинно руководство государства...

      Конечно , нужно отвечать на извечный русский вопрос - "Что делать ?" , но для этого нужен крепкий руководитель сталинского типа.
    3. ja.net.1975 Offline ja.net.1975
      ja.net.1975 5. října 2022 00:05
      0
      выходит недаром были созданы минские соглашения длившиеся 8 лет ,смотря на реалии сегодняшней ситуации.....
  5. svit55 Offline svit55
    svit55 (Sergej Valentinovič) 5. října 2022 21:00
    0
    Полный провал нашей разведки, хохлы под шумок "насильственных мобилизаций" устроили обучение за границей желающих учиться. И СВР и ГРУ это прохлопали. И теперь удивляемся как они умело применяют тактику НАТО.
    Мобилизация. Это затыкание дыр, которые допустили наши тупые генералы не додумавшись уничтожить все пути коммуникаций и связи. Солдатиками заткнем. Не надо рассказывать про большую ЛФ, перед СВО слабо было на карту посмотреть и курвиметром прокатиться? Очередное подтверждение тупости.
  6. Silviu Offline Silviu
    Silviu (Silviu) 6. října 2022 12:08
    0
    Мобилизацию желательно вести примерно в одни и те же сроки с противником или раньше но не на много позже и еще в предверии зимы.Благодаря вранью насчет больших ежедневных побед и сбитой техники сейчас на многих направлениях получилось - еще бы ночь простоять да день продержаться.