Vojenský expert řekl, jak se ruská armáda rychle chopila iniciativy od ozbrojených sil Ukrajiny


Наступательные действия ВСУ на Херсонщине и Харьковщине потенциально очень опасны, поэтому российской армии нужно срочно менять тактику, чтобы быстро перехватить инициативу. Об этом 4 октября у себя Telegram-канале рассказал эксперт и военкор Юрий Котенок, предложив свой вариант решения.


По его мнению, ВС РФ должны овладеть городом Черниговом, чтобы снова угрожать Киеву и как бы нависнуть над Харьковом. Причем сделать это можно силами одного армейского корпуса.

Взял бы Чернигов и дальше не пошел, начал бы закапываться. Сумы – украиномовные, а Чернигов – русский. Когда мы уходили из Чернигова этой зимой, люди на коленях стояли, плакали: «Зачем вы уходите?» А вот тем, кто нас не ждет, «братьям» и «товарищам», я бы сейчас сделал такой сюрприз

- vysvětlil.

Военкор отметил, что в начале СВО в лесах Черниговской области пытались организовать партизанское движение против ВС РФ, однако оно было зачищено за месяц.

Работал спецназ центрального подчинения. Центральнее не бывает

upřesnil.

Эксперт добавил, что на Черниговское направление моментально будет обращено внимание ВСУ и украинских властей. Они начнут лихорадочно перебрасывать в Киевскую и Черниговскую области силы и средства с других направлений.

ВСУ всё бросили в наступление, по-прежнему пытаются давить в районе Херсона. Накапливаются, создавая угрозу, и будут делать это все время, т. к. у них рабочая инфраструктура в районе Запорожья. ВСУ в данном случае владеют инициативой. Чтобы её перехватить, надо открыть новое направление, растягивая силы противника, рассчитывая на направления, где противник не ожидает удара. Поэтому Чернигов

je si jistý.

Кроме того, Юрий Котенок обратил внимание, что в последнее время наблюдается подобие истерики, связанной с ядерной войной и «вероятным» применением Россией ТЯО против Украины. При этом он напомнил, что в руках Верховного главнокомандующего ВС РФ имеется огромное количество других инструментов. Поэтому против Киева не нужно применять «ядерку».

При адекватном командовании мы по-прежнему сильнее и можем победить Украину без применения ОМП, если начнем выбивать три вещи: инфраструктуру, теплоэлектростанции, мосты через Днепр. Этого противнику хватит за глаза, чтобы у него всё посыпалось

zdůraznil.

Котенок заметил, что дальнобойные иранские БПЛА-камикадзе «Герань-2» (Shahed 136) летят по заданным координатам, а все объекты транспортной и энергетической инфраструктуры – стационарные, их не надо по лесам и полям разыскивать, как technika nepřítel.

При проблемах с разведданными адекватно бить по старым советским картам. Они уж точно содержат ТЭЦ и всю инфраструктуру Украины. В отличие от военных объектов, эту инфраструктуру мы знаем железно – она не изменилась, противник в неё не вкладывался. Надо её просто выбить, уничтожить, выжечь каленым железом. Зачем применять ядерное оружие? Всё можно сделать другими методами

shrnul.
23 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 4. října 2022 17:47
    +10
    Если Чернигов брать, то одновременно надо и Одессу с Николаевым, но что будет в центре? Может, для этого мобилизация? Усилить центр?
    1. Alexey Lan Offline Alexey Lan
      Alexey Lan (Alexej Lantukh) 4. října 2022 21:48
      +1
      Для этого нужно иметь ещё и войска в нужном количестве.
    2. Vladimír Orlov Offline Vladimír Orlov
      Vladimír Orlov (Vladimír) 4. října 2022 21:56
      +1
      Только не "быстро перехватить инициативу", а по готовности (до окончания мобилизации)
      А там ГШ МО виднее - по конъюнктуре, что быстрее. Но общий тренд, очевидно, сейчас - на юг (и логично - дает больше преимуществ и больше возможных ходов потом...). Чернигов рядом, в теории можно было бы одним наскоком, но там скорее всего, большая насыщенность и сильно укрепленные позиции за 8 месяцев (не дураки чай, понимают, что с севера их в первую очередь могут долбануть). И опять-таки лес, как в Харькове, нужно очень много ЛС.
      Юг - степь, там легче всего реализовать преимущества ВС РФ в технике. Поэтому... все зависит от успеха мобилизации
  2. borisvt Offline borisvt
    borisvt (boris) 4. října 2022 17:54
    +13
    У нас есть Генштаб с высокооплачиваемыми погононосцами, им по идее, виднее, но с мнением уважаемого эксперта абсолютно согласен в одном: что-то брать надо! Пока геройски обороняясь, отступаем. Доколи?
  3. Siegfried Online Siegfried
    Siegfried (Gennady) 4. října 2022 18:17
    +1
    тут конечно можно только гадать, но есть в сегодняшней ситуации моменты, которые бросаются в глаза.

    Если у вас противник с огромным перевесом в силах прорывает фронт то тут, то там, занимает территории, которые вы только что приняли в состав государства и грозит вообще обрушить фронт - то в такой ситуации вы сделаете все возможное для недопущения катастрофы. Такого явно не наблюдается, мосты через днепр стоят, инфраструктура логистики ВСУ особо не трогается, даже электричество в местах развертывания вражеских группировок не тронуто.

    Быть может все не так однозначно/, как кажется. Быть может, вся эта отступательная движуха только для того, что-бы гнать ВСУ в наступление. Сюда кстати и референдумы тогда приписываются гармонично. С "победой" как с морковкой перед носом они лезут и уничтожаются просто массого. А теперь попробуйте выкурить эти массы из укреплений, если наступать придеться нам.

    Критика генштаба и командующих на местах нужна, возможно даже большая чистка. Но нет сомнений в том, что в настоящих анализах НАТО совсем другие оценки боеспособности ВС РФ, чем те, которые вбрасываются в публичное поле. 200 тысячная группировка раскатывает 700 тысячную на протяжении пол года. В отдельных местах соотношение сил доходит 1 к 10.

    Те проблемы, что есть в армии, например связь и средства поражения, сетецентричность управления, целеуказания - тут нужно понимать, что мы не все используем что есть, что-бы не слить раньше времени то, что должно будет использоваться непосредственно против НАТО.

    Идет осторожная демонстрация возможностей , но так, что-бы не слить то, что сливать категорично не стоит. Например каналы передачи информации, свзяь - используй мы все это сейчас, через месяц управлять будут вами через ваши сестемы, будут давать вашей артиллерии координаты вашего штаба...

    Поэтому не стоит нагнетать панику, а лучше демонстрировать спокойствие - спокойствие в российском обществе, это первое, что убедит запад в безперспективности дальнейшего противостояния.
    1. ja.net.1975 Offline ja.net.1975
      ja.net.1975 4. října 2022 23:15
      0
      кем и чем ,конечно и словом убить можно ,теоретически ,а практически крути педали ,чтобы не догнали ,ну а если догонят, то тут то мы им покажем кузькину мать.......
  4. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 4. října 2022 18:29
    +5
    Когда в комментах говорят абсолютно верные вещи, даже любому запаснику понятные, а в реалиях наоборот, возникает вопрос , почему наоборот и во вред РФ. Кому выгодно затягивать СВО и истреблять патриотов России,- вот и разбирать самый главный на сегодня вопрос, а он на верха правления уходит. Вывод: Рф под управлением не патриотических российских сил, а замаскированных коллаборационистов, действующих прикрываясь иконой В. Путина...
  5. Ulan.1812 Offline Ulan.1812
    Ulan.1812 (Boris Gerasimov) 4. října 2022 18:41
    +5
    всё правильно , это азы военной науки, если враг собрал свои силы в одном месте пытаясь прорвать нашу оборону, то нужно ударить там, где он ослабил свои силы.
    Только вот ударить нам нечем. Вовремя не подготовили резервы. Всё упирается в это-изначально неправильно оценили ситуацию и вовремя не подготовили резервы.
    Да ещё упрямо держимся за не оправдавшую себя тактику и стратегию.
    1. Vladimír Orlov Offline Vladimír Orlov
      Vladimír Orlov (Vladimír) 4. října 2022 22:08
      +3
      Ну на Чернигов наскрести пару дивизий всегда можно из штатной численности 280 тыс. (150 воюют, а остальные - по домам, на базах). Главное, чтобы не драпанули, как 1 танковая (Харьков)
  6. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 4. října 2022 18:48
    0
    действующих прикрываясь иконой В. Путина...

    Канонизации не было ещё, но сам видел, как перед портретом президента некоторые перекрещивались и отвешиваали поклон.
    Для меня это дико, но я понимаю их.
    Жаль, что центральная икона (ирония, сарказм, ухмылка), загажена сомном фиговых святых.
  7. Turista Offline Turista
    Turista (Dmitry) 4. října 2022 19:07
    +7
    Если все вокруг говорят. что пора что-то делать, а ничего не происходит - то это либо предательство. либо саботаж... Лиман сдали, после референдума, теперь одним за другим сдают деревни и села по направлению к Херсону. Хвалились армией, а на самом деле пшик. Или полгода, как ждали, пока их НАТО перевооружит? Дождались? По 2-3 месяца брали в лоб деревни, а теперь за 2 дня сдают то, что завоёвывали по полгода? Все домохозяйки уже говорят, что только последний мог допустить оружие НАТО в Украину... Но допустили же. Откуда у них танки, топливо.... Уже в открытую в чистом поле беспилотники снимают десятки украинских танков и хоть бы что. Всем же ясно, что какая-то затягивает и усугубляет ситуацию. Найдите эту гниду и раздавите. Тем более, что офицерьё на 1000 процентов знают кто это.
  8. také61 Offline také61
    také61 (Alexej) 4. října 2022 19:09
    +5
    Я не эксперт. Но не могу понять, почему с 1 окт дембельнут срочников 147 тыс и одновременно сообщают что уже набрали 200 тыс резервистов. Срочники к дембелю явно боеспособнее и задержать их на полгода для освобождения нашей территории пока сгоняют жир и восстанавливают навыки резервисты напрашивается само собой . Или получается при нападении врага срочники не воюют, а ждут резервистов. Я еще раз уточняю я именно про дембелей ,а не весенний призыв и именно на нашей территории.
    1. svit55 Offline svit55
      svit55 (Sergej Valentinovič) 4. října 2022 20:37
      +2
      Верно. Получается, что кто сейчас проходит срочную это не армия. А что тогда? Детский сад? А если их призовут через два года, по мобилизации, они уже будут готовы? МО должен быть военный, который слету поймет проблему, а не пожарник без армейского опыта.
      1. Alexey Lan Offline Alexey Lan
        Alexey Lan (Alexej Lantukh) 4. října 2022 22:00
        +2
        Решение об очередной демобилизации срочников довольно странное явление во время войны. Могли бы части со срочниками расположить вдоль границы в Сумской, белгородской, Брянской областях, что бы хотя бы давили на мозги ВСУ.
  9. Fizik13 Offline Fizik13
    Fizik13 (Alexej) 4. října 2022 19:31
    0
    Слава богу я не читаю ни одного телеграм канала!!!
    А то я сам-бы стал очередным военным экспердом!!!
  10. Alex D Offline Alex D
    Alex D (Alex D) 4. října 2022 19:55
    +1
    Можно прекратить экспорт, чтобы нанести удар по 5й колонне в России, так США останутся без денег на поддержку.
  11. Turista Offline Turista
    Turista (Dmitry) 4. října 2022 19:57
    +5
    Похоже, что Генштаб России на содержании или Зеленского или НАТО....
    Иначе не могу объяснить постоянные новости... оставили, оставили, оставили..
    1. ja.net.1975 Offline ja.net.1975
      ja.net.1975 4. října 2022 23:24
      +2
      военные в этой ситуации являются заложниками колаборцианистской политики и не более того...!
  12. Siegfried Online Siegfried
    Siegfried (Gennady) 4. října 2022 20:02
    +2
    похоже мобилизация проходит исключительно шаблонно. Сколачивают "зеленые" подразделения, у которых будет доступа к опыту ровно = 0.

    Может стоит направлять часть мобилизованных сразу в опытные части на передовой. Придать тому-же БАРС 100% его собственной численности. Пусть сами решают что с ними делать, кого в тыл в резерв, кого сразу в состав.

    Чем шире доступ к опыту у мобилизованных, тем лучше.

    Подвиги сил ЗВО демонстрируют, что чисто зеленые части никуда не годятся. Боец должен иметь ориентир. Если в составе 50 % зеленых, то они будут ориентироваться на опытных, не побегут когда не надо и быстро примут опыт.

    ВСЕ части на фронте теперь вооруженные силы РФ, в том числе силы ДНР и ЛНР. Придать им хотябы 30% от их численности прямо сейчас из мобилизованных, а лучше 100%. Опытные части сами увидят кто на что годится. Кого в качесвте резерва в тылу подготавлявать, кого куда поставить. Части сами будут готовить свой резерв. Это лучше, чем шаблонная подготовка сейчас.
  13. Moskva Offline Moskva
    Moskva 4. října 2022 20:20
    +3
    Добро должно быть сильным (Хочется это видеть) . Когда добро воюет со злом, добро не должно быть сопливым, быть очень миролюбивым, вечно отступающим и вечно ожидаюшим переговоров со злом и не знающим что хочет. Добро не должно думать, что зло что-то плохое подумает о добре (это же будет ужасно обидно для добра) . Сопли добра только усиливают зло. Взывания добра к миролюбию зла, вечное желание поговорить, заверения не причинить вреда злу и никогда не преследовать силы зла, это только раззодоривает зло и Сатану (Запад). Обидно за это наше беззубое добро.
  14. Sergey Offline Sergey
    Sergey (Sergey Berezin) 5. října 2022 00:54
    0
    Нет у нас пока столько войск чтобы растянуть фронт, этот надо удержать резервы на подходе. Уверен удержим и нанесём удар. Мало не покажется.
  15. Nikolay Volkov Offline Nikolay Volkov
    Nikolay Volkov (Nikolaj Volkov) 5. října 2022 03:22
    +4
    как только начнётся давление на Чернигов с угрозой Киеву,сразу начнутся "переговоры с уважаемыми партнёрами" и "жесты доброй воли"...опять Россия потеряет ребят и уйдёт...неужели не видно,что Москва не горит желанием выигрывать эту войну?

    подчас создаётся впечатление,что обе стороны играют в кровавую игру Запада по истреблению лишнего славянского населения...Зеленский прямо,а наши своими жестами косвенно,но тоже весьма уверенно. русским и украинцам-смерть,англичанам-айфоны
  16. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimír) 5. října 2022 12:04
    +2
    Надо начать с того ,что перестать врать. Очистить МО и включая Ген.штаб от чиновников и эффективных менеджеров, любовниц с погонами аж до генерала. Нужны военноначальники настоящие , а не перезрелые лампасники.
  17. Komentář byl odstraněn.