Využití přátelství: Maďarsko obdrželo odloženou platbu za ruský plyn


Список «третьих стран», получивших определенную выгоду от уничтожения «Северных потоков», пополнила Венгрия. Воспользовавшись случаем, Будапешт попросил и, главное, получил от российского «Газпрома» отсрочку на сумму более 1,9 миллиарда евро. Срок погашения обязательства переносится на следующий год. Об этом пишет американское аналитическое агентство Bloomberg.


Как сообщает издание, Венгрия, вероятно, должна будет заплатить этой зимой порядка 4 миллиардов евро за поставки российского газа, не считая указанного выше отсроченного платежа, сумма которого оценивается почти в 2 миллиарда.
В понедельник портал «Индекс» сообщил, что венгерская компания MVM заключила соглашение с «Газпромом» об отсрочке платежа за газ ради «оптимизации финансирования в зимний период».

Случаи циничного и откровенно прагматичного пользования дружбой с Россией участились. Турция просит отсрочку платежей до 2024 года, что можно приравнять к требованию бесплатных поставок газа. Теперь Венгрия решила «оптимизироваться» за счет России. При этом обе страны являются союзниками или партнерами РФ весьма условно.

К примеру, Будапешт довольно успешно шантажирует Европу Россией, а Москву – Брюсселем. От этого «трюка» выгодные предложения республика получает с двух направлений своей внешнеполитической активности.

Лучший пример – сотрудничество с Россией. Будапешт поддержал все санкции ЕС с той лишь разницей, что добивался либо исключений для своей ekonomika по европейским ограничениям, либо отсрочки платежей за газ от России. В итоге, если взять потребленные объёмы, то конечная цена с учетом скидки становится ниже договорной. А пример Молдавии вообще показывает, что можно делать с полученными от «Газпрома» отсрочками (причем иногда самовольными) – попросту не выплачивать их и потом оспаривать долг, не признавая и не инициируя арбитраж.
  • Použité fotografie: gazprom.ru
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Turista Offline Turista
    Turista (Dmitry) 5. října 2022 11:10
    0
    На этом русском газе работает военная промышленность Украины.
    Его просто отбирают, крутят из трубы.
    Так ещё и никто платить не будет.
    А русские "иваны" пусть работают на Севере и качают, как рабы и холопы, обслуживая олигархов и врагов России.
    А танки, которые делают используя этот газ будут убивать их родственников.....
    Хоть бы один летчик промахнулся и попал в этот газопровод, случайно.
    Может меньше бы гибло парней в СВО.
    Зачем России эта труба на вражеской территории?
    Логично давать газ в обмен на мир, а не войну.
    А Венгрия пусть качает себе через Австрию и Италию.
    1. Corsair Offline Corsair
      Corsair (DNR) 5. října 2022 16:50
      +4
      Воспользовавшись случаем, Будапешт попросил и, главное, получил от российского «Газпрома» отсрочку на сумму более 1,9 миллиарда евро. Срок погашения обязательства переносится на следующий год.

      Из этого возникает вопрос — почему российская сторона в лице "Газпрома" , а фактически - Кремль , взаимообразно настоятельно не попросил Буду и Пешт о переводе платежей из токсичных € в ₱ ???

      Момент был , что ни есть , самый благоприятный.
  2. Bakht Offline Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 5. října 2022 12:03
    -1
    Ситуацию с Молдавией и Венгрией нельзя ставить в один ряд.
    Венгрия получит отсрочку и заплатит через год-полтора. Причем, как явствует из статьи, отсрочка касается только 2 млрд из общего платежа в 6 млрд.
    Молдавия же платить не хочет в принципе. И шантажирует ГазПром тем, что газ, поступающий в Молдавию, частично идет в Приднестровье.
    С Турцией, как я понимаю, ситуация неясна. Вроде бы Турция не просит отсрочки, просто просит изменить цену. Привязка к спотовым ценам делает газ слишком дорогим. Если ГазПром согласится на привязку к нефтяной корзине, это будет означать
    1. Нарушение решений Стокгольмского арбитража, что невыгодно России;
    2. Снабжение газом страны, которая поставляет оружие Украине. Что также невыгодно России.