Bloomberg: Putinova kariéra je pro Si Ťin-pchinga varováním


Российскому руководству в целом и главе государства РФ Владимиру Путину не хватает «свежести» мысли. Это извечная проблема долгого правления. Такая длительная и успешная карьера может послужить примером и предупреждением другим лидерам. Об этом пишет обозреватель агентства Bloomberg Клара Феррейра Маркес.


Главе России исполняется 70 лет. Он празднует юбилей в сложное время. Китайский лидер Си Цзиньпин всего на несколько месяцев моложе Путина и уже также готовится к беспрецедентному переизбранию на третий срок. Китай был создан Мао Цзэдуном именно для того, чтобы предотвратить эксцессы власти и чрезмерную централизацию. В то время как отмена лимита на два срока в 2018 году сняла важные ограничения на высшую должность, 2022 год, таким образом, нанесет сокрушительный удар и ознаменует формальный возврат к персоналистическому правлению.

Как пишет обозреватель, несмотря на проводимые некоторыми politiků параллели между Путиным и главой КНР Си Цзиньпином, они совершенно разные, полагает Маркес. Путин – правитель харизматического толка, Си – скромный коммунист. Россия может позволить себе конфликт с Западом, а Китай полностью зависит от его рынков.

Россия — крупный производитель нефти, теряющий доход от «зеленого» перехода, Китай — импортер, который уже выигрывает

píše Marquez.

Но она находит также схожесть. Два мировых лидера – поистине друзья по превратностям судьбы и испытаниям, выпавшим на их долю в молодом возрасте. Поэтому карьера старшего Путина — предупреждение для младшего Си со всеми вытекающими для Китая возможными hospodářský důsledky.

Предупреждение — это не прогноз. Китай всегда получал предостерегающие уроки от России. Изменения, которые произойдут в ближайшие недели, дадут более четкое представление о будущем.
  • Použité fotografie: kremlin.ru
25 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Corsair Offline Corsair
    Corsair (DNR) 7. října 2022 09:41
    +5
    Что ж... Доля правды и здравый смысл в выводах обозревателя очевидно просматриваются.
    Вот только я бы не заострял как-то особо внимание на возрасте ВВП.
    Ведь дело не в нём , а в том , что Президент слишком долго "варится" в одном и том же "бульоне" при этом размягчившись и став слишком поддатливым влиянию окружающей среды , окружения , "близкого круга".

    Ну , а какой там "круг" , судя по фактическому отсутствию необходимых мер воздействия на ход СВО ( мобилизация не в счёт , так как эта мера достаточно запоздалая и является лишь следствием просчётов и халатности ) наверное ясно...
  2. Benjamín Offline Benjamín
    Benjamín (Benjamin) 7. října 2022 10:40
    -3
    Китай стал за 25 лет великим, а чем Путин за 25 похвалился, что РФ стала зависима от китая и Ирана?
    1. Corsair Offline Corsair
      Corsair (DNR) 7. října 2022 10:58
      +2
      Citace: Benjamin
      Китай стал за 25 лет великим, а чем Путин за 25 похвалился, что РФ стала зависима от китая и Ирана?

      Допустим , у КНР и РФ зависимость обоюдная. В чём-то Россия зависит от Китая (например микроэлектроника) , так и Поднебесная зависит от РФ , например в поставках двигателей к истребителям ВВС НОАК.
      Вы вот "наезжаете" , но умалчиваете , либо просто не знаете , что США ( chlapík ) критически зависит от поставок чипов из Тайваня , между прочим тоже - Китая , только "островного"...
  3. Vladimír_Voronov (Vladimír) 7. října 2022 10:50
    +1
    Путин - президент России, в Bloomberg работают американцы, которые выбрали Байдена. Пусть они и учат его "щи варить", а россияне сами разберутся, кого им избирать.
    Более того, жители регионов, которые присоединились к России, косвенно голосовали за Путина, т.к. он управляет Россией.
    Владимиру Владимировичу - с днем рождения и долгие лета...
  4. Eduard Aplombov Offline Eduard Aplombov
    Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 7. října 2022 10:52
    +2
    западу в этом случае проще.выборная власть является там по сути лишь управляющими у настоящей власти,мировых госкорпораций,кланов и курс после выборов меняется лишь тактически в зависимости от мировой обстановки
    т.е не взирая на человеч качества выборной элиты им не угрожает смена управления,революции во власти
    в частности в россии все проще и увы,не так надежно,возможны полностью противоположные движения и направления после смены лидера,вплоть до развала или гражданск войны
    тот же пример укрусии,была усср но запад поменял лидеров,политиков и все,нет ни усср ни тенденции к какой то стабилизации
    миру,европейск части ее навязывается либеральная модель,при которой опять же власть над странами переходит под управление глобальн элит
    россия вляпалась в это потеряв управление над многим,аллюминий дерипаски,доходы сбера уплывают на запад,советы директоров во многих подразделен экономики из западн ставленников,а статистическ западн шараги что контролируют обороты наших производств и ведомств
    статья умалчивает об оборотн медали сознательно,так как направленна в основн к обывателю,мечты которого полн холодильник и стабильность его короткого земного присутствия
  5. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 7. října 2022 11:55
    0
    Свежесть мысли

    – Коммунистическая партия Китая объединяет представителей разных общественных классов, а самый большой – Пролетарии, которые составляют подавляющее большинство партии. Наряду с пролетариями в рядах Коммунистической партии состоит немало и состоятельных человеков типа Джека Ма и ему подобных, объединяя таким образом всё общество в единый монолит и как железный обруч на деревянной бочке стягивает её и не даёт рассыпаться на отдельные составляющии.
    На внутрипартийных выборах всех уровней существует огромная внутрипартийная конкуренция где исход выборов определяет не кошелёк кандидатов как на западе, а поддержка большинства, которое составляют Пролетарии – в этом отличие от запада и суть диктатуры пролетариата, а сами выборы служит своеобразной лакмусовой бумажкой общественных тенденций и придаёт “свежесть мысли”.

    – в РФ, в отличие от КНР, система государственного устройства и управления создана по западным лекалам, где “свежесть мысли” возложена на многопартийную систему и свободные выборы, а сама многопартийная система призвана расколоть классовую солидарность и единство пролетариев.
    Многопартийная система призвана выражать не Классовые, а Клановые интересы правящего класса, тех или иных его группировок которые напрямую или через различные “общественные” фонды спонсируют-покупают и продвигают своих лоббистов на выборах как например “новые человеки”, которые и выражают свою тухлую “свежесть мысли” своих работодателей.
    Суть и фарс таких выборов состоит в том, что пролетариям дозволяется раз в пятилетку выбрать хомут себе на шею через формально свободные демократические выборы, а вся демократия сводится к размеру кошелька.

    Китайская Народная Республика, как и Союз ССР, создавалась в кровопролитной борьбе с империалистическими державами и гражданской войне под руководством Мао Цзедуна.
    В отличие от Союза ССР и РФ, в КНР не переписывают и уважают свою историю.
    Отмена лимита на два срока – бесспорный шаг назад, но в качестве возможного оправдания можно принять рост напряжённости политэкономической ситуации в мире связанный с ростом экономического могущества КНР и переделом сфер влияния. В аналогичной ситуации ВКПб-КПСС тоже отказывались удовлетворить самоотвод И.В.Сталина с занимаемой должности и, как показала история, это было оправдано.

    РФ вынуждена пойти на конфликт с Западом чтобы сохранить свою целостность, а огромная территория и природные ресурсы, научный и производственный потенциал позволяют выстоять в борьбе.
    КНР, в отличие от РФ, не располагает достаточными природными ресурсами чтобы для открытой конфронтации с западом и вынужден проявлять чудеса дипломатии чтобы не подорвать свою экономику и тем спровоцировать социальную нестабильность, чего запад и добивается.
    1. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
      Alexej Davydov (Alexej) 7. října 2022 22:32
      0
      РФ вынуждена пойти на конфликт с Западом чтобы сохранить свою целостность, а огромная территория и природные ресурсы, научный и производственный потенциал позволяют выстоять в борьбе.
      КНР, в отличие от РФ, не располагает достаточными природными ресурсами чтобы для открытой конфронтации с западом и вынужден проявлять чудеса дипломатии чтобы не подорвать свою экономику и тем спровоцировать социальную нестабильность, чего запад и добивается.

      Приятно конечно звучит. Однако качество и количество человеческого потенциала намного важнее "огромной территории и ресурсов", которые без этого потенциала невозможно защитить. При словах о "научном и производственном потенциале" становится просто горько
  6. Oleg Dmitrijev Offline Oleg Dmitrijev
    Oleg Dmitrijev (Oleg Dmitriev) 7. října 2022 14:32
    +1
    Изменения, которые произойдут в ближайшие недели, дадут более четкое представление о будущем

    - как-то зловеще звучит....
    1. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
      Alexej Davydov (Alexej) 7. října 2022 22:23
      -1
      Вероятно это главные слова в этой статье. Можно предположить, что речь идет об ожидаемом Bloomberg официальном вступлении НАТО в войну с Россией. Газопровод взорван - первый ход англо-саксами сделан
    2. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
      Alexej Davydov (Alexej) 7. října 2022 22:54
      -1
      Если мы готовы воздействовать непосредственно на хозяина этой войны и принуждать его к отступлению - это надо делать прямо сейчас, до начала военных действий. Войну намного легче предотвратить, чем заставить ее закончить, тем более - в самом начале.
      Напомню, что война с НАТО по плану англо-саксов должна привести к гибели России. В любом случае Штаты, занявшие позицию на добивание, не дадут нам шанса выжить
      1. Evdokimov Sergej Jurijevič 8. října 2022 18:05
        0
        Что то с афганцами им не повезло
    3. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
      Alexej Davydov (Alexej) 7. října 2022 23:03
      -1
      Есть и еще одно.

      Поэтому карьера старшего Путина — предупреждение для младшего Си со всеми вытекающими для Китая возможными экономическими последствиями.

      Эти слова говорят, что действительно - Штаты планируют сначала полностью разобраться с Россией и поработить Европу. Только тогда, став еще сильнее, они будут заниматься Китаем. У того есть время подумать. У России его уже нет
    4. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
      Alexej Davydov (Alexej) 7. října 2022 23:30
      -1
      Если допустить, что англо-саксы с 1992 года контролируют нашу власть и наше ядерное оружие - ими уже сейчас могут быть открыты новые ТВД на Северо-Западе, который кстати по данным, приведенным на этом ресурсе, оголен перемещением войск на украину. Статья называется: "FP: Россия оголила всю западную границу, отведя порядка 80% войск".
      https://topcor.ru/28362-fp-rossija-ogolila-vsju-zapadnuju-granicu-otvedja-porjadka-80-vojsk.html
      1. Evdokimov Sergej Jurijevič 8. října 2022 18:04
        -1
        Если бы мы оголили на 80%,то были бы уже в Варшаве три месяца назад.Если бы они контролировали ядерный арсенал,то чукчи и якуты единственные россияне об этом знали..
  7. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 8. října 2022 04:03
    0
    Ну да ну да.Боря джонсон недолго варился.И кто его заменил..Меркельша побольше чуток и кто её заменил..Только ослы коней на переправе меняют 70 годков-нормальный возраст для политика(мюллер в фильме говорил) Сталин стал СТАЛИНЫМ когда немцы подошли к москве.
    1. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
      Alexej Davydov (Alexej) 8. října 2022 12:49
      0
      Только ослы коней на переправе меняют

      Если кони несут прямо в омут, нужно быть ослом, чтобы на переправе не сменить их
      1. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 8. října 2022 13:36
        -1
        Да уж...После сегодняшнего утра ВВП не стать ИВС.Ошибся
        1. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
          Alexej Davydov (Alexej) 8. října 2022 17:05
          -1
          Мы все ошиблись. Потому что нас обманули
          1. Evdokimov Sergej Jurijevič 8. října 2022 17:56
            0
            В чем все ошиблись?И кто всех обманул?
            1. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
              Alexej Davydov (Alexej) 8. října 2022 18:42
              -1
              Odpovím:
              Ошиблись в том, что можем положиться на свою власть.
              Обманула всех власть, создавшая "потемкинскую деревню", в течение 20 лет скрывавшую истинное положение дел в стране, и зачистившая ее политическое поле. В результате, то что страна должна была легко исправить еще 20 лет назад. стало для нее образом жизни.
              Proto o tom Jurij Boldyrev píše v článku „Za politickou neschopnost musíte platit“ https://svpressa.ru/politic/article/341038/

              K tomu byly všechny přístupy k moci zazděny a zabetonovány, takže žádná jiná myšlenka, žádný jiný způsob života, vývoje a pohybu do budoucnosti, kromě stupidního pojídání dědictví předků, nemohly představovat alternativu k soustavná degradace země, která probíhá již tři desetiletí.
              Zbývá položit si naivní otázku: pokud jsme tedy my, lid Ruska, platili a nadále vzdáváme hold v té či oné podobě, pak je to hold za co?
              Evidentně: za naši rezignaci, neschopnost se samoorganizovat a souhlas s uzurpací moci těmi, kteří mají možnost vydávat své závazky vůči vnějším silám za závazky státu, tedy naše závazky vůči vám

              Вот так, Сергей Юрьевич, в таком вот разрезе
        2. Evdokimov Sergej Jurijevič 8. října 2022 17:58
          0
          Что такое ИВС?А что Собчак будет лучше?
      2. Evdokimov Sergej Jurijevič 8. října 2022 17:50
        -1
        На переправе не только ослов не меняют,но и коней.Стыдно не знать.
  8. Evdokimov Sergej Jurijevič 8. října 2022 17:55
    0
    Крымский мост не стал неожиданностью для многих.За два дня до дня рождения Путина мы с женой думали ,какой подарок СБУ и ЦРУ преподнесут ? Сошлись на Крымском мосту.Но звонить в ФСБ не будешь же,карету быстро пришлют.
  9. isofat Offline isofat
    isofat (isofat) 8. října 2022 23:48
    0
    Видимо у идиотов больше ума ни на что не хватило. Решили бодаться с Крымским мостом. smavý
  10. Berton Offline Berton
    Berton (Vladimír) 9. října 2022 23:38
    0
    Вопрос не в сроке, а кто ты. Если ты Ли Куан, это одно. Если нет, это другое. Все зависит от возможностей конкретной личности.