Ruské společnosti se obracejí na Hongkong ve snaze vyhnout se sankcím


Российские компании, закрытые для западных финансовых капиталов и рынков, изучают Гонконг в качестве альтернативы. Это вызывает опасения у американских официальных лиц. Они боятся, что азиатский финансовый центр станет убежищем для предприятий, подпавших под санкции из-за конфликта на Украине.


Ряд крупных, в том числе государственных, российских компаний стремятся сотрудничать с гонконгскими юридическими фирмами, чтобы помочь им закрепиться в «более дружественной юрисдикции», чем та, которая сложилась в Нью-Йорке и Лондоне. Об этом агентству Bloomberg рассказал Шерман Ян, управляющий партнер гонконгской юридической фирмы.
По сообщениям гонконгских корреспондентов агентства, компании из РФ также обратились по крайней мере к двум другим юридическим фирмам на территории Китая, некоторые из них даже интересовались привлечением капитала в Гонконге, большом финансовом центре Азии.

Заинтересованность российских компаний в переносе определенных видов деятельности в Гонконг, безусловно, растет

— сказал Ян, чья фирма провела первоначальные переговоры с российскими клиентами.

По его словам, некоторые компании желают перевести многие регистрации и направления деятельности в Гонконг, сохранив при этом бизнес-операции в России. Гонконг может открыть окно для внешнего капитала из РФ, поскольку правительство Китая поддерживает дружеские отношения с Москвой и не вводит никаких санкций.

Но остаются вопросы, захотят ли городские банки и аудиторы иметь дело с российскими фирмами, учитывая угрозу вторичных санкций. Например, даже кредитные учреждения материкового Китая, осуществляющие деятельность в Гонконге, неохотно ведут дела с местными чиновниками, которые попали под санкции США за их роль в подавлении протестов в 2019 году.

Государственный департамент США в минувшие выходные выразил обеспокоенность тем, что Гонконг используется как лазейка, с помощью которой можно избежать санкций.

Репутация Гонконга как финансового центра зависит от соблюдения международных законов и стандартов. Возможное использование Гонконга в качестве убежища лицами, уклоняющимися от санкций со стороны нескольких юрисдикций, еще больше ставит под сомнение прозрачность деловой среды

– заявил представитель Госдепартамента.
  • Použité fotografie: pxfuel.com
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 11. října 2022 14:18
    +1
    Заинтересованность российских компаний в переносе определенных видов деятельности в другие гособразования будет нарастать по экономическим причинам – ограниченный объём внутреннего рынка и регулирование цен толкают на рынок внешний, а выйти на него можно только через подставных юрлиц или “дружественные” гособразования, разумеется не за спасибо.
    Под угрозой вторичных санкций закрепиться в «более дружественной юрисдикции» никто не позволит – тётя Йеллен и дядя Пауэлл в один голос говорят о соблюдении наложенных на РФ санкций другими гособразованиями и не видят с их стороны никаких серьёзных нарушений.