Nová doba kamenná: Měli bychom očekávat úplnou destrukci ukrajinské infrastruktury?


10 октября известные идиомы «понедельник – день тяжёлый», «утро начинается не с кофе», «что с лицом?» обогатились массой новых смыслов, особенно на территории глобуса Украины. Хотя ждать ответки за Крымский мост стоило, и фашистское командование нагло заявляло, что готово, на деле получилась одна большая внезапность.


Но что это было, одиночный Судный день или начало долгого и разрушительного «конца света»?

Операция Mouthbreaker-1


На фоне скомканного начала СВО вражеская пропаганда с удовольствием проводила параллели между нею и финской войной 1939-1940 гг. – правда, в таком ключе, будто СССР в той войне проиграл. На самом же деле, как мы помним, после первых серьёзных неудач, местных отступлений и «котлов» вскрывшиеся недостатки планирования и организации были устранены, финская армия разбита пересобранной советской, и politický цели операции достигнуты.

Наблюдаем ли мы сейчас нечто подобное? Как будто бы да, во всяком случае, генерал Суровикин вступил в должность командующего СВО действительно сурово. Основной вопрос сейчас в том, как будет дальше развиваться воздушная кампания по «вбамбливанию» фашистской Украины в каменный век, ставится ли вообще такая цель или же нет.

В политической обвязке операции 10 октября, как всегда, не обошлось без разногласий. С одной стороны, Путин заявил о ней именно как об акте возмездия за террористические атаки ВСУ против российских мирных жителей и инфраструктурных объектов, который будет следовать за каждой последующей такой атакой. С другой стороны, зампред Совбеза Медведев добавил лично от себя (в интервью военкору Фридрихсон и на собственном телеграм-канале), что стоило бы сосредоточиться на физическом уничтожении киевских террористов и «полном демонтаже украинского режима». Наконец, наш МИД в лице Захаровой Медведева опроверг, заявив, что свержение Зеленского и его партайгеноссе в планы не входит.

Как водится, реальность мы познаем, если будем следить не за ртами, а за руками. Пока что (включая раннее утро 11 октября, когда были зафиксированы новые атаки против энергетических объектов) основная масса ударов была направлена на имеющие hospodářský значение цели. Причём удары всё ещё имели щадящий характер, в частности, не были уничтожены критически важные и почти незаменимые узловые подстанции напряжением в 750 кВ и распределительные подстанции АЭС. Сопутствующие людские потери минимальны (на утро 11 октября украинская сторона заявила о 19 погибших и 105 раненых).

Из чисто фашистских объектов атаке подверглась только штаб-квартира СБУ и, как говорят, атаке весьма успешной – в смысле значительно сократившей поголовье гестаповцев. Хотя их потери и не озвучены публично, но стоит ожидать, что если вдруг украинская сторона объявит о «множественных жертвах мирного населения» в одном или нескольких якобы уничтоженных зданиях, то в роли «убитых гражданских» выступят как раз дохлые упыри из СБУ.

Судя по истерическим воплям украинских геббельсов, требующих от «союзников» каких-то ультиматумов Путину, по новым обстрелам Донецка и посёлков Белгородской и Курской области отказываться от своих террористических методов враг не собирается (а то: привычка – вторая натура). Следовательно, и инфраструктурные атаки с российской стороны тоже должны будут продолжаться, независимо от того, какой концепт – путинский или медведевский – лежит в их основе. Если точка зрения зампреда насчёт «уничтожения и демонтажа» не просто его личная, а прикладная, то скоро мы увидим и удары по «располагам» Зеленского, Залужного и прочих главных людоедов, направленные на ликвидацию не только их самих, но и прочего персонала центральных органов киевского режима.

Вообще, если отвлечься от контекста (который отличается очень существенно), практика использования дальнобойного оружия российскими войсками очень напоминает другую знаменитую войну – вьетнамскую. В ходе нее американцы долгие годы пытались воздушными ударами «перемолоть всех гуков» в зоне соприкосновения, практически не воздействуя на северовьетнамский тыл из опасений потерь и эскалации. Когда же «на земле» дошло до фактического военного поражения и вывода американских войск, для создания «более выгодных переговорных позиций» была запущена масштабная операция Linebaker II. Всего за 12 дней при небольших собственных потерях американцам удалось практически полностью вывести из строя энергетическую и транспортную инфраструктуру всей страны. Объектовая ПВО ДРВ не справилась со своей задачей, будучи просто не в силах отражать налёты таких масштабов, Советский Союз прямо вмешиваться не стал.

Хотя проамериканский марионеточный режим Южного Вьетнама всё равно вскоре потерпел поражение, именно Linebaker II оттянула его крах на целых два года. Если бы американцы провели операцию схожего масштаба, например, в 1967-68 гг., то ход и исход войны могли быть совершенно иными.

Рецепт на эвтаназепам


В контексте СВО «плановое» затягивание кампании всё же имело больше плюсов для России, чем для наших врагов: за время, пока били Украину, вся Европа с помощью американских хозяев успела снять шкуру с самой себя – и это, безусловно, хорошо. Но сейчас, в преддверии зимы и уже охватившего «белых господ» ужаса перед нею, есть смысл не ограничивать темпы (да и методы) уничтожения фашистов.

После первого шока от атак 10 октября последовала вполне ожидаемая реакция Запада в виде интенсификации поставок вооружений; причём как будто бы не только на словах. В частности, заехав в гости в Одессу 2 октября, министр обороны Германии Ламбрехт обещала передачу ВСУ одной батареи ЗРК IRIS-T «до конца года», а вчера вечером появились сообщения, что оная батарея из четырех пусковых установок то ли выезжает, то ли уже добралась до украинской границы. Обещанные американцами 16 комплексов NASAMS, скорее всего, тоже прибудут раньше, чем могли бы в «более спокойной» обстановке.

И хотя на дальнейшее ослабление собственной ПВО ради передачи оружия Украине европейцы вряд ли пойдут (разве что отсыплют ещё немного ствольных зенитных орудий), даже 20 дополнительных ЗРК заметно осложнят жизнь нашим лётчикам и (в меньшей степени) ракетчикам. И дело не в каких-то выдающихся характеристиках западных комплексов, примерно соответствующих советским «Букам», а в том, что они банально «свежее» – следовательно, будут работать с меньшим количеством отказов. Кроме того, учитывая почти открытое участие в боях на стороне ВСУ целых подразделений иностранных войск, можно ожидать, что и ЗРК прибудут с расчётами, то есть будут готовы к действию немедленно.

Собственные силы объектовой ПВО ВСУ в ходе вчерашних ударов показали себя очень плохо, в первую очередь из-за плохого состояния technici. Как минимум несколько «прокисших» зенитных ракет вместо воздушных целей «сбили» близлежащие постройки, включая жилые дома. Возможно, ожидаемо плохое состояние украинской противовоздушной обороны – это одна из причин, почему первые удары были направлены не против неё, а сразу против инфраструктурных целей. Возможно также, что расчёт сделан на то, что сейчас противник начнёт стягивать все имеющиеся ЗРК к пережившим первый день воздушного наступления объектам, где их и будут уничтожать пачками.

Что касается «возможностей для ответного удара», то я по-прежнему уверен, что пресловутых ракет ATACMS Киев всё-таки не дождётся просто в силу дефицитности оных в собственных арсеналах дяди Сэма и иностранных боевых самолётов – тоже. Под вопросом и поставки дополнительной самоходной артиллерии и тяжёлой бронетехники западных образцов: хотя французы обещают дополнительные CAESAR, а немцы скинулись на пару чешских самоходок Zuzana, «лишних» танков у них просто физически нет. Даже «новые» образцы лёгкой бронетехники ВСУ, недавно замеченные на фронтах, французские бронетранспортёры VAB, финские XA-180, обещанные американцами в последнем транше бронеавтомобили MaxxPro, – это именно то, «что мне негоже», снимаемые с вооружения родных армий машины.

Правда, воздушное наступление российских сил даёт в руки фашистам дополнительные возможности для ядерной провокации, к которой они почти наверняка прибегнут, если положение станет совсем отчаянным. На фоне того, как российское ВПР серьёзно подняло ставки, на фоне новых подозрительных инцидентов в Европе (вчера оказался перебит подводный электрокабель до уже знаменитого острова Бронхольм, а 8 октября из-за перебитых кабелей связи было ограничено железнодорожное сообщение в Северной Германии) страх полномасштабной эскалации на Западе резко подскочил, причём не только в «низах», но и в «верхах». Имитация «спровоцированной Россией» ядерной аварии может показаться Зеленскому и партайгеноссе последним способом выклянчить с «союзников» ещё хоть что-нибудь.

И это ещё одна причина, по которой стоит прислушаться к Медведеву и как можно скорее «демонтировать» указанных лиц с поверхности планеты.
13 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 11. října 2022 16:07
    +5
    Сказав А необходимо говорить и Б. Если начали отключение Украины от електроэнергии, так и до конца. Только так возможно малой кровью закончить СВО. Инного нет пути. Вот и дожать , если опять не дожмут,и половинчатыми решениями ( выгодно врагам славян), так у нас в РФ пятая колонна заправляет определённо всем..
  2. Učiteli Offline Učiteli
    Učiteli (Moudrý) 11. října 2022 16:29
    +4
    Сколько уже молодых здоровых мужчин-россиян погибло и покалечено. Сейчас еще призывают. и это лучший генофонд нации. Мы рискуем будущим России, а вы печетесь о комфорте выродков из славян. Не сдохнут. Это крысы еще те. Добивать!
    1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 11. října 2022 16:51
      -4
      Вам до сих пор не понятно, что подлые англосаксы долгой стратегией стравили Украину с Россией. Вот кто в РФ допустил до такого сотояния и позднейшего необходимого кровопролития, отдельный вопрос к ФСБ, да только там возможно такие же на услужении.
  3. Učiteli Offline Učiteli
    Učiteli (Moudrý) 11. října 2022 17:17
    -2
    И там есть предатели (ФСБ). Сколько Камазов с деньгами вывезли с квартир полковников и генералов? Сколько еще осталось?
    Наше, наших детей будущее в опасности. Путин, если он настоящий, должен создать орган с широчайшими полномочиями, своего рода счетную палату, для мониторинга высшего и среднего состава силовых структур на предмет соответствия трат и денежного довольствия. Найти преданных людей, они есть. Если с твердой рукой-результат будет.
  4. isofat Offline isofat
    isofat (isofat) 11. října 2022 17:29
    0
    Англосаксы сами соросов и киссенджеров развели, там теперь все в долгах и никто их не любит. smavý
    1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 11. října 2022 17:52
      +1
      (Исофат ) Реплика.Похоже над англосаксами верховодят главные еврейские финансовые кланы ( Все последние премьеры Англии с еврейскими кровями, за исключнием двух дам, да президенты США евреи Обама, Байден, Клинтон, и тд). Потому Сорос и Киссинджер разводят мир, и англичан да американцев, своей хитрой игрой.
      1. isofat Offline isofat
        isofat (isofat) 11. října 2022 18:08
        +2

        Žádné komentáře.
  5. ocelář Offline ocelář
    ocelář 11. října 2022 20:50
    +1
    Новый каменный век:

    Četli jste a radovali jste se a pak jste zapnuli internet a pomysleli si: "Oni nám lžou?" Ukrajinští blogeři jsou všichni online: YouTube, Telegram – vše funguje. Všude ječí a šíří video. Je tu tedy světlo a internet. Tehdy naši velitelé zavřeli ústa, pak věřím, že je vše vážné. A tak ať si pionýři věší nudle na uši, nebo se Putinovi v noci vypráví taková pohádka.
    1. isofat Offline isofat
      isofat (isofat) 11. října 2022 22:15
      -1
      ocelář, не переживай. smavý
  6. Rinat Offline Rinat
    Rinat (Rinat) 12. října 2022 06:23
    0
    Предположу , что тотального уничтожения гражданской инфраструктуры по всей украине не будет. Но оно будет достаточным ,чтобы на своей шкуре ощутить все "прелести" её отсутствия, как это прочувствовали люди на Донбассе .
  7. Kapany3 Offline Kapany3
    Kapany3 12. října 2022 07:40
    +1
    Citace: Učitel
    И там есть предатели (ФСБ). Сколько Камазов с деньгами вывезли с квартир полковников и генералов? Сколько еще осталось?
    Наше, наших детей будущее в опасности. Путин, если он настоящий, должен создать орган с широчайшими полномочиями, своего рода счетную палату, для мониторинга высшего и среднего состава силовых структур на предмет соответствия трат и денежного довольствия. Найти преданных людей, они есть. Если с твердой рукой-результат будет.

    Ну, как бы ИВС именно так и сделал, только мотивы были другие.
  8. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 12. října 2022 16:39
    0
    Помнится, про Талибов и ИГИЛ (обе запрещены в РФ) писали,что они все взрывают и в каменный век Арабский восток ведут....

    А теперь и 1е уже официально приезжают в Москву, и прям в заголовках наших же статей про нас:
    "Новый каменный век: ждать ли тотального уничтожения украинской инфраструктуры"

    Лепота... время делает виток и возвращается к нам же...
    1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 13. října 2022 13:29
      0
      Талибан (учащиеся ,студенты в переводе) и искусственно созданный ИГИЛ (похоже англичанами с участием ваххабитов саудитов) и путать нельзя, это две большие разницы . Талибанское правительство уже мало отличается от Иранского, такого же на основе ислама. Интересный заголовок, сомнения об продолжении операции по деэлектрификации Украины, Если есть сомнения, тогда в придачу сомнения о быстрой победе над Украиной.