Jak Západ reagoval na masivní raketový útok na Ukrajinu


10 октября ВС РФ в ходе СВО нанесли массированный удар по Украине. Основное воздействия ракетами и БПЛА-камикадзе пришлось на объекты энергетической инфраструктуры. На Западе бурно, но своеобразно отреагировали на произошедшее.


В этот же день представитель главы ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что генсек Антониу Гутерриш «глубоко шокирован» обстрелом. Он считает случившееся очередной эскалацией конфликта на украинской территории и призывает стороны к диалогу.

Руководитель европейской дипломатии Жозеп Боррель также заявил, что «глубоко шокирован». При этом верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и politika безопасности пообещал, что Киев получит дополнительную поддержку самого разного назначения.

Мы самым решительным образом осуждаем действия России

– рассказал Боррель.

В свою очередь, ещё более конкретно выразилась председатель Европарламента Роберта Метсола, которая не скрывала своей озлобленности в адрес Москвы.

Это снова демонстрирует миру режим, с которым мы столкнулись. Это преступление. Они ответят. Украина победит. Европа не отведет взгляд

– сказала Метсола.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также не стеснялся в выражениях после разговора с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, в процессе общения с которым осудил «ужасающие и избирательные» атаки РФ по гражданской инфраструктуре Украины.

НАТО будет продолжать поддерживать мужественный украинский народ в борьбе с агрессией Кремля столько, сколько потребуется

– заверил Столтенберг.

Тем временем посольство США в Киеве призвало американцев покинуть Украину. В диппредставительстве пояснили, что безопасность в стране нестабильна и обстановка может ещё больше ухудшиться.

При этом Норвежский совет по делам беженцев просигнализировал о том, что приостановил свою деятельность по оказанию помощи населению Украины до тех пор, пока не будет безопасно её возобновить.

Одновременно агентство Reuters проинформировало общественность, что Красный Крест, по словам его руководства, приостановил работу на Украине из соображений безопасности после обстрела территории российскими войсками. Однако отделение Красного Креста на Украине через некоторое время опровергло сведения Reuters о приостановке деятельности в стране.

Западные эксперты и СМИ также не остались равнодушными к произошедшему. Многие из них пришли к выводу, что целью российской атаки стали основные ТЭС и ТЭЦ Украины, а также подстанции с уровнем напряжения 330 кВ. Ни один удар не был нанесен по объектам напряжения 750 кВ, а тем более по АЭС и ГЭС. Это якобы свидетельствует о том, что у РФ пока нет желания устроить тотальное разрушение энергосистемы Украины, а наносится лишь ограниченный ущерб.

Аналитики не знают, сколько у ВС РФ осталось ракет, но, например, глава британской киберразведки (GCHQ) Джереми Флеминг уверен, что «силы России истощены», хотя это никто, кроме руководства РФ, не может подтвердить. Однако очевидно, что постоянно обстреливать в таком темпе России действительно будет сложно, если вообще возможно. Отмечается, что для создания реальной гуманитарной катастрофы объекты критической инфраструктуры нужно обстреливать регулярно, не давая возможности их восстановить. Следовательно, Москва сделала ставку на «показательность» воздействия. Но практика ударов в других конфликтах доказывает, что это не приводит к деморализации населения, если не сопровождается при этом успехами на поле боя.

Не забыли на Западе и про очередную встречу в формате «Рамштайн». Собрание спонсоров Украины, названное «экстренным», должно пройти 12 октября в Брюсселе. Это говорит о том, что Запад не собирается договариваться с Москвой.
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Bakht Online Bakht
    Bakht (Bakhtijar) 11. října 2022 12:28
    +4
    это не приводит к деморализации населения, если не сопровождается при этом успехами на поле боя.

    Это основное. Нужна победа на поле боя.
  2. mutobor Offline mutobor
    mutobor (Mutobor) 11. října 2022 14:12
    0
    С приветом «Россия».
  3. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 11. října 2022 15:26
    +4
    Запад не в себе. Они требуют от России подставить две щеки, а от Украины такого не требуют. Восемь лет они ничего не видели. Гитлер не делал такого с немцами, что делала Украина с Донбассом и Луганском.
  4. vlad127490 Offline vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 12. října 2022 23:53
    0
    Для установления справедливости и мира, России надо законодательно закрепить, что вся территория Украины, захваченная сепаратистами с помощью НАТО, является собственностью России.
    Rusko potřebuje zákon o Ukrajině. Za přítomnosti Zákona je NWO prováděné Ruskem na Ukrajině osvobozením území Ruska okupovaného separatisty, obnovením územní celistvosti Ruska, znovusjednocením národů, začleněním ekonomiky, obyvatelstva, území Ukrajiny ve sféře hospodářské činnosti Ruska.
    Zákon stanoví cíl. Bude vytvořena strategie. Byla vyvinuta taktika, stanoveny úkoly a pojmenován nepřítel.
    Наличие Закона, это самый быстрый путь к миру на Украине.