FSB: Bomba, která vybuchla na krymském mostě, byla doručena z Oděsy


ФСБ в ходе расследования теракта на Крымском мосту установила участников этого преступления и пути следования взрывчатки, сдетонировавшей 8 октября в грузовом автомобиле.


Сам груз представлял собой взрывное устройство, помещенное в рулоны строительной полиэтиленовой пленки на 22 палетах, общий вес которых составил 22 770 кг.

По данным следствия, организатором подрыва является глава СБУ Кирилл Буданов. Взрывное устройство было отправлено в начале августа из одесского порта в город Русе (Болгария) по контракту № 02/08/2022 между ООО «Транслогистик УА» (Киев) и Baltex Capital S.A. Затем опасный груз направился в грузинский порт Поти и далее – в Армению.

Как установили разведслужбы, к отправке бомбы из Болгарии в Армению были причастны граждане Украины — Цюркало Михаил Владимирович 1975 г. р., Ковач Денис Олегович 1979 г. р., Соломко Роман Иванович 1971 г. р., граждане Грузии — Иносаридзе Сандро, брокер по имени Леван и гражданин Армении Терчанян Артур 1985 г. р.

Далее, с 29 сентября по 3 октября, в Ереване груз был растаможен, и злоумышленники подменили документы, после чего взрывчатку отправили по адресу ООО «Лидер» (Москва). Автомобиль DAF 4 с грузом въехал 4 октября на территорию России, и через два дня машину разгрузили на оптовой базе Армавира (Краснодарский край).

Затем сопроводительные документы груза снова были изменены – в этом приняли участие Р. Соломко, гражданин Украины Злоб Владимир Васильевич 1987 г. р. и еще пять установленных российских граждан. Получателем груза стала несуществующая компания в Крыму. 7 октября палеты загрузили в автомобиль гражданина РФ Юсубова Махира 1971 г. р., который отбыл в Симферополь. На следующий день был осуществлен теракт.

В ФСБ также сообщили, что координацию передвижения груза по всему пути следования из Одессы проводил сотрудник ГУР МОУ, представлявшийся Иваном Ивановичем. Связь осуществлялась при помощи анонимного номера, а также номера, зарегистрированного на имя Андрейченко Сергея Владимировича 1988 г. р. из города Кременчуга.
15 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Corsair Offline Corsair
    Corsair (DNR) 12. října 2022 11:11
    +5
    Взрывное устройство было отправлено в начале августа из одесского порта в Русе (Болгария) – (?!? jištění )

    Я ничего не понимаю požádat Ne

    Brain odvolání , сломали с самого начала дня. Как теперь починить ?
    1. Corsair Offline Corsair
      Corsair (DNR) 12. října 2022 11:30
      +4
      Связь осуществлялась при помощи анонимного номера, а также номера, зарегистрированного на имя Андрейченко Сергея Владимировича 1988 г. р. из города Кременчуга.

      Не мало удивлён тем , что оказывается вна укропии введена регистрация Sim карт по паспортным данным владельца...
      До 2014 года , момента нашего расставания (Остаточного /yкр/Good Bye) , "симки" продавались совершенно свободно , без какой-либо процедуры аутентификации , "привязки" к владельцу...

      Да , много воды с тех пор утекло...
    2. Corsair Offline Corsair
      Corsair (DNR) 12. října 2022 14:40
      +4
      Стоит наверное сравнить выдержку из данной статьи и аналогичное сообщение в ТГ канале lol

      Взрывное устройство было отправлено в начале августа из одесского порта в Русе (Болгария)

      Как ГУР Украины провезло взрывчатку на Крымский мост. Детали подготовки теракта

      12 октября ФСБ и СК РФ заявили, что организаторами теракта на Крымском мосту являются главное управление разведки (ГУР) МО Украины и его руководитель Кирилл Буданов. В ФСБ отметили, что взрывное устройство было замаскировано под рулоны со строительной ПВХ-плёнкой. Общий вес груза составил почти 23 т.

      Из порта Одессы взрывчатку в рулонах перевезли в болгарский порт Русе. При этом неясно, перевезли её на этом участке по суше или морем.

      Примечательно, что ещё 22 сентября в сторону Одессы через Румынию проследовали неизвестный самолёт и американские вертолёты UH-60 Black Hawk.

      В Русе взрывчатку погрузили на корабль и отправили морским путем в грузинский Поти. По прибытии в Грузию взрывчатку погрузили в грузовик DAF бордового цвета и отправили в Армению для получения документов на ввоз в Таможенный союз.

      В Ереване на груз были подделаны и подменены основные документы: декларация на транспортное средство, а также инвойс на перевозку груза, без которых пропуск на территорию ЕАЭС невозможен.

      Пройдя через таможенную очистку по поддельным документам в Армении, грузовик DAF был отправлен обратно: на границу Грузии с Россией. 4 октября машина прошла досмотр на рентгене в пункте пропуска «Верхний Ларс».

      Из Грузии грузовик DAF прибыл в Краснодарский край. В Армавире паллеты с рулонами разгрузили, а на груз ещё раз подделали документы — в них получателем груза значилась несуществующая фирма в Симферополе.

      После новой подделки документов взрывчатка была помещена в бордовый грузовик International ProStar, за рулём которого сидел 51-летний Махир Юсубов.

      К проработке схемы в ГУР подошли максимально кропотливо: помимо неоднократной подделки документов, организаторы теракта подобрали две практически одинаковые машины — и грузовик DAF, завозивший взрывчатку в Россию, и взорванный тяжеловоз International ProStar, не проходивший рентген и газоанализаторы перед Крымским мостом, были одного цвета.

      @milchronicles
  2. kaligraf Lev_Nikolajevič (Dmitry) 12. října 2022 11:18
    +2
    Как-то слабо верится, что взрывчатку тягали через четыре таможни, вместо того, чтобы в Грузии , уже на последнем этапе , после растаможивания в Ереване, подменить груз.
    1. GIS Offline GIS
      GIS (Ildus) 12. října 2022 12:48
      0
      тогда и смысла отправлять груз именно из одессы не было. взяли бы любой груз из малазии/китая/индии/(и мгогомного др стран) и подменили бы в грузии например или ереване как вы говорите
    2. mimochodem Offline mimochodem
      mimochodem (Galina Rožková) 12. října 2022 13:27
      -1
      А в Ереване 22тонны взрывчатки на базаре купить можно? Палеты как стояли на складе, так и стояли. Менялась "телега". Все эти ООО и как их там.
  3. Nikolay Volkov Offline Nikolay Volkov
    Nikolay Volkov (Nikolaj Volkov) 12. října 2022 11:44
    0
    из одесского порта...того самого,который добрый дедушка Вова разблокировал для доставки еды голодающей Африке...без лоха и жизнь плоха...я не понимаю,чего украинцы не хотят договориться??? ведь доброго дедушку Вову так легко потом кинуть
    1. Corsair Offline Corsair
      Corsair (DNR) 12. října 2022 12:23
      +4
      Citace: Nikolaj Volkov
      из одесского порта...того самого,который добрый дедушка Вова разблокировал

      Ne Ne , не из того.

      Судя по тексту /белиберде , есть варианты :

      1) Укропскую Одессу оккупировали болгары ;
      2)У болгар есть своя Одесса ;
      3) Порт Одесса сбежал из укропии в Болгарию...
  4. mimochodem Offline mimochodem
    mimochodem (Galina Rožková) 12. října 2022 12:15
    0
    И никто нигде ничего не смотрел.
    1. Corsair Offline Corsair
      Corsair (DNR) 12. října 2022 12:25
      +4
      Citace: Mimochodem
      И никто нигде ничего не смотрел.

      Смотрели. Есть фото рентгеноскопии именно этого грузовика с плёнкой.
      На этом фото , ничего подозрительного обнаружено не было.
      Груз , как груз...
    2. GIS Offline GIS
      GIS (Ildus) 12. října 2022 12:46
      0
      т.е вы реально дум аете что при подготовке этого не учли? и тупо мешки/ящики со взрывчаткой повезли, переклеив бирки? не считайте тупыми всех. если прошли столько таможенных терминалов и нигде не засветились...либо все продажные ( про западников я молчу- там могли просто "зеленый коридор" им включить) либо отлично подготовили прикрытие и маскировку груза под инертный стройматериал
      1. Corsair Offline Corsair
        Corsair (DNR) 12. října 2022 13:44
        +3
        Citace: GIS
        т.е вы реально дум аете

        Я не делал никаких выводов , а лишь сообщил , что рентгеноскопия этой фуры проводилась.
  5. Pat Rick Offline Pat Rick
    Pat Rick 12. října 2022 14:37
    0
    Сам груз представлял собой взрывное устройство, помещенное в рулоны строительной полиэтиленовой пленки на 22 палетах ...

    Я есть немножко плохо говорить по-русски.

    организатором подрыва является глава СБУ Кирилл Буданов.

    Пардон, главой СБУ является Василий Малюк.
    1. Pat Rick Offline Pat Rick
      Pat Rick 12. října 2022 21:15
      0
      ФСБ России опубликовала рентгеновский снимок фуры, которая 8 октября взорвалась на Крымском мосту, причинив разрушение двух пролетов автомобильного полотна ветки, идущей из Краснодара в Керчь.
      Сообщается, что бомба была спрятана в рулоны со строительной полиэтиленовой плёнкой. Также в среду ФСБ обнародовала кадры, на которых виден процесс досмотра грузовика. На кадрах мужчина, вероятно водитель машины, открывает прицеп для осмотра его внутренностей. И сразу же он его закрывает и идет в направлении кабины. На кадрах видно двух вооруженных правоохранителей, которые дежурят рядом с фурой.
  6. alexey alekseev_2 (aleksey alekseev) 13. října 2022 15:43
    0
    Мутно всё.Верю любому зверю--медведю ежу а фсб погожу požádat