Na Západě byli nuceni přiznat, že ruské „vysychající zásoby raket“ jsou mýtus


Массированные ракетные удары по важнейшим объектам украинской инфраструктуры, начатые российскими войсками 10 октября, вызвали шок и разброд среди западных «военных экспертов» и СМИ, которые выступили с весьма противоречивыми заявлениями. Одна их часть продолжила в очередной раз заклинать, что российский ракетный арсенал «вот-вот» иссякнет, в то время как другая — твердить о важности скорейшего усиления ПВО Украины, при этом множество медиа-ресурсов ухитрялось совместить «и то, и другое», даже не озаботившись простой логикой: ведь если ракеты у России как бы «почти заканчиваются», зачем тогда столь срочно пополнять украинские средства ПВО?


В этой неразберихе европейское издание BNE IntelliNews попыталось оценить ситуацию с российским ракетным арсеналом, сопоставив его западные оценки, периодически публикуемые в четких «количественных» показателях, сразу и за разные периоды времени проведения специальной военной операции на Украине. В итоге вынужденно обнаружилось, что до «иссякания» этих запасов России весьма далеко.

На момент начала конфликта в феврале у России было не менее 7000 ракет средней и малой дальности, сообщал украинский Forbes со ссылкой на The Bell. По сообщению Reuters, к середине августа российские войска израсходовали более половины своего запаса (3650 ракет, в среднем 22 ракеты в день)

— отметили в IntelliNews.

По несколько более ранним (июньским) данным Центра европейского политического анализа (CEPA) было подсчитано, что Россия может произвести якобы лишь за месячный срок, и никак иначе, примерно 8-10 «Калибров», 3-6 ракет «Искандер-К» и 5 ракет «Искандер-М». Как «вывод», те же «эксперты» пытались преподнести, что этого явно недостает восполнить указанные выше «среднесуточные» количества использованных ракет. А про то, что этот перечень следовало бы дополнить, как минимум, ракетами воздушного базирования (Х-101, Х-555 и другими), «Ониксами» и также весьма высокоточными и дальнобойными управляемыми ракетами комплексов «Торнадо-С», предпочитали просто умолчать.

Впрочем, «украинская версия» Forbes писала еще в июле, что Россия «из-за нехватки современных ракет прибегает к использованию старых советских Х-22. Они неточны, поэтому избежать случайных жертв при использовании такого оружия практически невозможно». При этом, отмечало издание, в начальные недели российской спецоперации применялись исключительно современные «Калибры», «Искандеры» и «Кинжалы».

Далее IntelliNews привело мнение известного западного военного обозревателя Себастьена Роблина:

С августа интенсивность и частота ракетных обстрелов снизились, что может свидетельствовать, в частности, и о том, что Россия начала экономить ракеты, сохраняя остальные на случай прямого военного конфликта с НАТО.

Итог же получается таким, что с «конца августа», то есть когда даже западными «экспертами» признавалось наличие у России как минимум многотысячного запаса современных ракет, и вплоть до 10 октября их заметной убыли не было. В последние дни заявлялось (опять же западными СМИ) их расходование в количестве примерно 200-250. То есть «сокращение запасов», вполне естественно, происходит (попутно с сокращением ключевых целей), но вот столь долгожданное Западом «иссякание» российских ракетных арсеналов больше напоминает собой горизонт, который, как известно, с продвижением к нему не становится от этого заметно ближе.

Россия может позволить себе лишь спорадические массированные удары, направленные больше на достижение психологического эффекта, но не может выдерживать затяжные обстрелы. Можно ожидать, что Вооруженные силы России будут запускать десятки ракет каждые несколько месяцев, считают эксперты

— такой вот новой «отговоркой» пришлось ограничиться IntelliNews.
6 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 13. října 2022 21:14
    0
    Использовать все имеющиеся в арсеналах ракеты и средства на уничтожение инфраструктуры Украины, всех штабов и центров влияния. Победа любыми средствами и срочно, только победой укрепим веру в государство, и тогда любой агрессор не страшен. Победа сплотит народ и государство, - все усилия на победу..
    1. Avarron Offline Avarron
      Avarron (Sergey) 13. října 2022 23:40
      +1
      Ага. И когда НАТО попрёт, встречать его чем будем? Изношенной артиллерией?
      1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 14. října 2022 00:08
        -1
        Реплика. ЯО РФ гарант от любых "попёр"..
        1. Avarron Offline Avarron
          Avarron (Sergey) 14. října 2022 09:04
          0
          Blahoslavení věřící
        2. Alexej Davydov Offline Alexej Davydov
          Alexej Davydov (Alexej) 14. října 2022 14:52
          +1
          ЯО РФ гарант от любых "попёр"..

          Этот гарант нашему "гаранту" давно следовало достать в качестве неотвратимой угрозы хозяину всей этой "мясорубки", как это сделал в 1961 году СССР, - ничего бы и не началось. Раз не достал - значит он Гарант не нам, а своему главному "партнеру"
        3. Nelton Offline Nelton
          Nelton (oleg) 14. října 2022 16:32
          +1
          Достопочтенный Avarron прав, в замен уничтоженных целей и объектов НАТО поставит на Украину новые, разбитые ж/д пути и пролеты мостов восстановят.
          Смею полагать, в укромных местах уже стоит все необходимое для этого.
          И пользуясь отсутствием у нас ракет - может действительно попереть на Мелитополь и Перекоп.
          Так что бить ракетами надо - но по действительно ценным целям, по мере их выявления ( и это не бетон крошить)
          Массовым залпом - но только в случае наступления, что бы существенно увеличить контролируемую территорию.