Bloomberg: Mohou se USA postavit Rusku, Číně a Íránu současně?


Сейчас весьма вероятен сценарий, в котором через год, два или три мир сотрясают войны от Европы до Тихого океана. Идея не так абсурдна, как можно подумать. Никогда еще США не сталкивались с такой перспективой краткосрочной военной конфронтации на нескольких отдельных театрах военных действий, как ныне. Об этом пишет автор агентства Bloomberg Хэл Брэндс.


Специальная военная операции России Владимира Путина на Украине спровоцировала крупнейший за последние поколения конфликт в Европе и запустила опосредованную борьбу между великими державами. В Восточной Азии шансы на войну также растут, как показала напряженность, вызванная поездкой спикера палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань в августе. На Ближнем Востоке США, возможно, придется выбирать между борьбой с Ираном и принятием его в качестве государства ядерного порога.

Главные соперники Америки, Россия, Китай и Иран, не являются союзниками в обычном смысле этого слова, но, действуя сообща, они могут вывести сверхдержаву далеко за пределы ее военного потенциала. Как пишет автор, не ждите, что Россия, Иран и Китай покончат жизнь самоубийством друг за друга, но и не думайте, что им будет безразлична судьба друг друга.
Правительство США часто изо всех сил пытается справиться более чем с одним кризисом одновременно. Сторонники развития направления Азии утверждают, что США должны снизить эскалацию конфронтации и даже ликвидировать обязательства на Ближнем Востоке и в Европе, чтобы сосредоточиться на Китае. Но этот подход не лишен недостатков. Впрочем, другие сценарии еще хуже.

Сразиться с тремя соперниками невозможно. Потребуются годы, чтобы преодолеть инертность ekonomika и перевести ее на повышенное финансирование и отдачу результата. К тому моменту все может быть кончено.

Что остается, так это соблюдение стратегии последовательности, которая направлена на решение нескольких переменчивых проблем, не отступая резко и не доводя их до кульминации быстрого развития неконтролируемости. Стратегия последовательности использует тот факт, что Вашингтон может иметь больше времени в одном регионе, чем в другом: решающий момент на Украине может наступить через недели или месяцы, а момент максимальной опасности с Китаем — только через несколько лет.
  • Použité fotografie: twitter.com/DeptofDefense
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 17. října 2022 10:44
    0
    Конфликт между США и КНР имел тенденцию к нарастанию задолго до начала СВО на Украине и никак с ней не связан.
    Соперник США один – КНР и вызвано оно ростом политэкономического влияния КНР и переделом сфер влияния, что в США рассматривается как угроза нацбезопасности и именно поэтому Тайвань так важен для США.
    Россия, Китай и Иран не могут быть союзниками в принятом понимании союзнических отношений по причине фундаментальных отличий государственного устройства и политэкономических приоритетов, но являются “попутчиками” на данный исторический отрезок в противостоянии мировой гегемонии США.
  2. vlad127490 Offline vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 17. října 2022 23:18
    0
    Вместе Россия, Китай, Иран нападать на США не будут, также и США не нападёт сразу на три государства. Россия, Китай и Иран это всего лишь попутчики, каждый со своими интересами к попутчику. В 1969г. Китай напал на СССР, остров Даманский, в 1972 году Китай объединился с США против СССР(считай России), Китай помог развалить СССР, Китай поднялся используя ресурсы СССР, так что с Китаем надо быть крайне осторожными, Китай может ударить в спину.
  3. Omas Bioladen Offline Omas Bioladen
    Omas Bioladen 19. října 2022 01:09
    0
    Zum Glück haben Kanadier keine Eier und halten sich raus.
  4. lord-palladore-11045 (Konstantin Puchkov) 19. října 2022 09:57
    +1
    Нет не могут, америкосы могут воевать только с более слабым противником, с равным противником воевать боятся