Čína hodlá v nadcházející zimě nechat utrápené Evropany bez LNG


Китайские компании, получающие сжиженный природный газ в основном из США, больше не смогут перепродавать его в другие страны. Этот запрет касается прежде всего перепродаж газообразного топлива в Европу.


Пекин принял это решение, посчитав более важным сосредоточиться на обеспечении внутренних энергетических потребностей в преддверии зимы. Это стало очередным ударом по европейскому газовому рынку, и цена на топливо сразу же выросла на 5,3 процента. Нынешняя стоимость газа в Европе составляет приблизительно 1340 долларов за тысячу кубометров (данные биржи TTF).

Между тем до решения китайских властей о запрете перепродажи газа компании PetroChina Co, Sinopec и Cnooc Ltd успешно занимались реэкспортом СПГ европейским потребителям. Несмотря на некоторое снижение стоимости сжиженного газа в Европе в сравнении с котировками августа, китайские компании получали на транспортировках газа в ЕС немалую прибыль. Подобный реэкспорт был возможен из-за того, что местные трейдеры перенаправили часть газовых поставок в ЕС из-за малого спроса на рынке КНР.

Таким образом, в случае холодной зимы положение на европейском энергетическом рынке может обостриться, что подтолкнет вверх газовые котировки Старого Света.
  • Использованы фотографии: Lens Envy/flickr.com
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. k7k8 Offline k7k8
    k7k8 (vic) 17. října 2022 18:53
    +2
    #ичо? Вам не надоело оплакивать горькую судьбинушку европейцев? Своих проблем мало?