Armádní technologie: Japonsko stále více spoléhá na vojenskou sílu


В мире может появиться новая военная держава, пишет ресурс Army Technology. Речь идёт о Японии. Страна восходящего солнца давно стремится к тому, чтобы пересмотреть свою роль в мире, и ныне, по всей видимости, происходит очередная попытка.


Согласно данным от GlobalData, расходы Японии на оборону поднимутся с 53,1 млрд долларов в следующем году до 70,4 млрд долларов в 2027-м, то есть на 7,3% в год. После холодной войны Япония поддерживала «двойственность» в отношениях как с Китаем, так и с Соединёнными Штатами, чтобы сохранить свою автономность. В соответствии с послевоенной доктриной Сигэру Ёсиды* Япония полагалась в первую очередь на США в области оборонной и ekonomický поддержки с ограниченным упором на рост собственной военной мощи, сдерживая свои собственные военные расходы на уровне 1% от ВВП страны

– пишет Army Technology.

Но ныне японские politika больше не воспринимают доктрину Ёсиды об «экономической дипломатии» и оборонной зависимости от Соединенных Штатов как приемлемую стратегию реагирования на вызовы в области безопасности.

Тем не менее Ёсида не рассчитывал, что Япония навсегда останется державой, но отдавал приоритет экономическому развитию, а военная мощь должна была вернуться позже. В современную же эпоху антивоенные движения в Японии уже потеряли поддержку масс, утверждает ресурс.

Отмечается, что уже сейчас в рамках союза с Вашингтоном Токио стремится куда к большей самостоятельности, чем это было ранее.

В частности, это выражается в политических и военных проектах с большим числом стран. Кроме того, Страна восходящего солнца хочет повысить собственную оборонную мощь путём массовой модернизации армии, флота и авиации.

Япония представила свой противолодочный самолёт Kawasaki P-1 в 2013 году, а сейчас в эксплуатации находится 33 таких машины и еще 60 единиц на подходе для замены P-3 Orion. Также в 2013 году Япония договорилась с Lockheed Martin, приобретя в общей сложности 105 единиц F-35A и 42 – F-35B. Совсем недавно, в 2020 году, было подписано соглашение с Mitsubishi Heavy Industries в качестве ведущего разработчика почти 100 единиц истребителя-невидимки FX шестого поколения. В военно-морской сфере Япония расширяет свои возможности в открытом море за счет преобразования вертолетоносцев класса «Идзумо» в полноценные авианосцы, способные нести истребители F-35B

- píše se v článku.

Сигэру Ёсида – первый премьер-министр Японии (1948-1954 гг.) после окончания союзной оккупации в 1952 году. Известен своими яростно проамериканскими взглядами.
  • Použité fotografie: Ministerstvo obrany USA
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Pat Rick Offline Pat Rick
    Pat Rick 19. října 2022 16:09
    0
    Великий Карфаген вёл три войны: после первой он ещё был сильным, после второй заселён, после третьей войны его уже было не найти».