Jak Kyjev a jeho spojenci bojují proti „invazi UAV“


Едва ли не каждый новый день нынешней недели приносит очередные сообщения об удачных ударах, нанесенных по военным и инфраструктурным объектам Украины. Тамошнюю столицу всё больше охватывают откровенно панические настроения, президент Зеленский стенает по поводу «украинской энергетики, уничтоженной на 30%». Такое заявление категорически не сходится с бравурными рапортами вояк ВСУ, якобы «сбивающих» едва ли не все атакующие их ракеты и дроны, – но где Украина, а где логика?


Ни для кого не секрет, что едва ли не основную роль в нарастающем разгроме инфраструктуры «нэзалэжной» играют новые БПЛА, именуемые представителями киевского режима иранскими «Шахидами», а командованием российской армии – беспилотными аппаратами «Герань-2». Такое расхождение уже позволило интернетным острословам присвоить этому оружию шуточное имя «Тегерань», но суть тут, конечно, вовсе не в названии. Гораздо более интересным представляется ответ на вопрос: а что, собственно, намерены делать с обрушившейся на них проблемой как представители киевского режима, так и их западные покровители и союзники?

«Все на борьбу с «Геранью»!


С подобным призывом к своим соотечественникам обратился решивший срочно попиариться на состоявшемся 17 октября очередном налете БПЛА на Киев советник министра внутренних дел «нэзалэжной» Антон Геращенко. Данный персонаж давно известен своей склонностью к совершенно неадекватным заявлениям, однако на сей раз, пожалуй, переплюнул сам себя. По сути дела, он, обращаясь «ко всем владельцам огнестрельного оружия» – как охотничьего, так и «прочего» (которого после безумных весенних раздач по стране гуляет сотни тысяч единиц как минимум), дал им установку – едва услышав звук «Шахида», открывать огонь! Начнем с того, что, как уже неоднократно отмечалось, двухтактный движок того беспилотника, о котором ведет речь горе-советник, издает в точности те же звуки, что и бензопила, мопед, газонокосилка… Ну и различные прочие механизмы и инструменты, оснащенные аналогичными маломощными бензиновыми двигателями. Палить на каждый подобный звук? Полиция, пожалуй, замашется собирать с улиц трупы граждан, неудачно попытавшихся подровнять лужайку или прокатиться на мотороллере. Следующий момент – поднимать пальбу из огнестрельного оружия (в том числе и нарезного – карабинов и автоматов) в городской черте, тем более в застроенных многоэтажками мегаполисах… Такой совет мог дать только абсолютно безмозглый и безответственный долбак вроде Геращенко.

Недаром же его собственный шеф – глава украинского МВД Денис Монастырский – уже в самом скором времени вынужден был дезавуировать вредительскую инициативу своего советника. Он прямо заявил о том, что «вероятность сбить дрон является гораздо меньшей, чем та опасность и беда, к которой приведет стрельба между «многоэтажками». Министр посоветовал «немедленно вызывать полицию при выявлении БПЛА». Ну, прямо скажем, так себе идея. Ярчайший пример того, к чему это может привести, дает эпизод с подчиненными того же Монастырского, начудившими в Киеве опять-таки 17 октября. «Бравые» полицаи впоследствии божились, что «сбили вражеский БПЛА, открыв по нему ураганный огонь из пистолетов и автоматов». Ну, верится с громадным трудом, но допустим… По уму, кретинов в форме, учинивших такое, следовало бы не хвалить и награждать, а наказать как можно строже. Как минимум – выпереть со службы к чертям собачьим. Во-первых, стрельбу они подняли именно что едва ли не в самом центре города и народу при этом могли положить уйму. А может, и положили – кто ж правду скажет? Во-вторых, по их собственному признанию, «подбитый беспилотник изменил траекторию полета и взорвался, упав в полусотне метров». А теперь вдумайтесь в смысл – БПЛА атаковал военный либо инфраструктурный объект. Однако, будучи подбит полицаями-идиотами, сработал совершенно в другом месте. Вполне вероятно, и по жилому дому. И вот таких – «вызывать при обнаружении»?! Нет уж, увольте…


Главный фронт – дипломатический


Совершенно очевидно, что для борьбы с новыми БПЛА ВСУ остро необходима новая система ПВО. А её как раз нет – и не предвидится. Да, да – разрозненные и пока что еще являющиеся делом перспективы поставки тех или иных комплексов – хоть IRIS-T, которую уже вовсю расхваливает Зеленский, хоть NASAMS, которыми грозится министр обороны Резников, кардинально ничего изменить не смогут. Насколько известно, против доставляющих сейчас столько хлопот «нэзалэжной» БПЛА подобные средства ПВО крайне малоэффективны в силу определенных конструктивных особенностей этих беспилотников. Более того – для борьбы с подобными целями (да вдобавок противостояния еще и ракетным ударам) система противовоздушной обороны должны быть многоуровневой, глубоко эшелонированной и иметь на вооружении комплексы различной «специализации». Но откуда ей взяться на Украине при практически полном отсутствии на нынешний момент? Сконструировать нечто подобное из собранных «с бору по сосенке» комплексов различных производителей – задача куда как непростая и, что уж совершенно однозначно, требующая немалого времени, которого у Киева нет, ибо удары наносятся, что называется, «здесь и сейчас». Некоторые эксперты утверждают, что против тех же «Гераней» стоило бы использовать нечто из арсенала Великой Отечественной – вроде немецких «Эрликонов» или же наших счетверенных «Максимов», хорошо всем знакомых по военным кинохроникам. Но их ведь тоже в наличии нет…

Неудивительно, что главным «фронтом» борьбы с «Геранями», который избрал для себя Киев, стал дипломатический. Вернее – своеобычный для Зеленского и его шайки путь угроз, скандалов и шантажа на международном уровне. Несмотря на то что Тегеран самым решительным образом отрицает поставки своих вооружений России (как, впрочем, и Москва), укронацистский режим уже объявил Иран «соучастником нападений». Данное утверждение озвучил МИД «нэзалэжной», что следует считать вполне официальной «предъявой». Тем более что от Тегерана потребовали «немедленно прекратить поставки оружия» и пригрозили «самой суровой ответственностью». Впрочем, наиболее «ярко» по данной теме выступил отбирающий в последнее время у Арестовича лавры самого неадекватного спикера Киева советник главы президентского офиса Михаил Подоляк:
Иран несет ответственность за убийства украинцев. Страна, угнетающая собственный народ, теперь дает российским монстрам оружие для массовых убийств в самом сердце Европы. Вот что значит незаконченные дела и уступки тоталитаризму. Тот случай, когда санкций недостаточно!

Какие «массовые убийства»? Какое «сердце Европы»?! Изумительная смесь дикого бреда, отборного хамства и предельной наглости. «Санкций мало»? Надо полагать, пан советник призывает НАТО к ракетным ударам по Ирану? Или уж сразу – к интервенции?

Еще одно достаточно интригующее заявление – слова народного депутата от партии «Клоуны Украины»… простите, «Слуги народа» Давида Арахамии, запомнившегося своими выходками на переговорах в Стамбуле о том, что Киев «работает со странами – соседями Ирана, чтобы остановить все имеющиеся логистические коридоры поставок оружия». Очень интересно – а каким образом выполнение подобной задачи возможно технически? Он вообще понимает, что несет? Ну и еще – из смешного. В концерне «Укроборонпром» поспешили обнадежить соотечественников, заявив, что «адекватный ответ дронам-камикадзе, которые каждый день атакуют Украину», уже на подходе. Компания божится, что «завершает разработку нового украинского беспилотника с дальностью полета в 1000 км и весом боевой части 75 кг». Насколько мне не изменяет память, «завершают» там нечто подобное года с 2015-го. В реальности после заключения первых же сделок по закупке турецких «Байрактаров» абсолютно все серьезные и системные работы по БПЛА в «нэзалэжной» были свернуты.

Последней надеждой Киева, как обычно, остается «помощь партнеров». В Евросоюзе, стремящемся не портить окончательно отношения с Тегераном, не особо торопятся ввязываться в данную свару. Дедушка Боррель промямлил что-то о «сборе необходимых доказательств» причастности Ирана к атакам, пообещав подумать над санкциями «в случае чего». В Вашингтоне традиционно отреагировали резко. Заместитель главы пресс-службы Госдепа США Ведант Патель уже заявил о том, что американская сторона располагает «широким набором мер для нарушения продаж иранских вооружений», и, вообще, с ходу наобещал «принять самые агрессивные меры» против Тегерана. В любом случае, пока все эти угрозы будут реализованы (если вообще будут!), Киеву придется расхлебывать навалившийся на него «треугольный ужас» самостоятельно. А к этому там не готовы совершенно.
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. sólista2424 Offline sólista2424
    sólista2424 (oleg) 19. října 2022 17:10
    -1
    В Украине много шаманов и парапсихологов. Говорят, они могут сбивать БПЛА!
    1. Corsair Offline Corsair
      Corsair (DNR) 20. října 2022 10:21
      +4
      вдумайтесь в смысл – БПЛА атаковал военный либо инфраструктурный объект. Однако, будучи подбит полицаями-идиотами, сработал совершенно в другом месте. Вполне вероятно, и по жилому дому.

      Ну и что , что в дом ? Спишут на - "русских варваров" ...
  2. Bulanov Offline Bulanov
    Bulanov (Vladimír) 19. října 2022 18:10
    0
    А можно еще беспилотный дирижабль попробовать для разведки вместо спутника. Можно и как ФМ радиостанцию использовать над территорией противника.

    В феврале 2005 года в Ираке Пентагон провёл испытания дирижабля «MARTS» (Marine Airborne Re-Transmission Systems), который снабжён аппаратурой, позволяющей поддерживать связь с подразделениями в радиусе 180 км. Он способен противостоять ветру до 90 км/час и в течение двух недель висеть в воздухе без наземного обслуживания.

    В перспективных разработках у компании стратосферный дирижабль «Беркут» с рабочим потолком 20000 метров и автономностью в 4 месяца, а также объёмом 320 тыс. м³, длиной 250 метров, диаметром — 50 метров. Он рассматривается как телекоммуникационная платформа с площадью покрытия до 500 тысяч км². Для обеспечения дирижабля будут служить солнечные батареи площадью 8 тыс. м².
  3. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 19. října 2022 18:24
    +1
    Герань -2 первым демаскируется звуком, тогда и определяют высоту и азимут, и далее всеми средствами приступают к поражению, передавая азимут маршрута далее. Первейшим, установить глушитель для двигателя, тем повышая скрытность и эффективность В будущем для малого радиуса действий возможно на электроматоре на эффективных элементах электропитания,- прилёт будет не слышен. Вторым, поднять высоту пролёта (выше 1 км), для недосягаемости стрелкового оружия, и только в конечной стадии пикирование на цель. Применение требует усовершенствования самого БПЛА, так и методов применения, с противодействием применяемым средствам борьбы с БПЛА Герань-2.
  4. Vox_Populi Offline Vox_Populi
    Vox_Populi (vox populi) 19. října 2022 19:38
    0
    Пресловутая «Герань» хорошо обнаруживается не только по звуку, но и РЛС, что ещё более важно...
    1. Corsair Offline Corsair
      Corsair (DNR) 20. října 2022 10:23
      +4
      Citace: Vox_Populi
      Пресловутая «Герань» хорошо обнаруживается не только по звуку, но и РЛС, что ещё более важно...

      dobře ano , обнаруживается... А дальше-то , в чём "затык" с уничтожением мопеда ?
  5. Jstas Offline Jstas
    Jstas (jstas) 20. října 2022 11:26
    0
    Главный фронт – Херсонский. Уничтожить бандитов НАТО под Херсоном, а далее на всей территории Украины. Хорошее НАТО - дохлое и закопанное НАТО.