Mezi Ruskem a NATO: Turecké „balancování“ skončí v zimě


По мере усиления давления со стороны Запада Турции становится все труднее сохранять позицию посредника в украинском кризисе. «Разделение», означающее на самом деле стратегию «многовекторности» по отделению вызывающих разногласия politický, стратегических и hospodářský дел от установления рабочих отношений, стало определяющим аспектом современных турецко-российских отношений, полагают западные СМИ.


На протяжении всего конфликта России против Украины Турция довольно успешно находила тонкий баланс между своими западными союзниками и собственным экономическим партнером – Россией. Эта стратегия проявляется в обширных дипломатических переговорах и постоянном посредничестве между Киевом и Москвой. Однако из-за растущего давления с обеих сторон по мере того, как боевые действия затягиваются и обостряются, стратегия разделения Анкары рискует потерять свою устойчивость и применимость на Украине.

Тем не менее по мере того, как Турция стремится зарекомендовать себя как надежное государство НАТО, геоэкономические ограничения остаются. Турция имеет морские границы с Россией, и баланс сил между Москвой и Анкарой имеет решающее значение для безопасности в Черноморском регионе. Две страны также имеют неоспоримые экономические связи, которые в основном проявляются в форме туризма и торговли. Кроме того, РФ неоднократно заявляла, что готова восполнить пробелы в насущных требованиях безопасности Турции — недостатках, частично созданных ошибками в турецком руководстве, а также халатностью Запада.

Вот почему, укрепляя военный потенциал Украины, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также «подмигивает» президенту Владимиру Путину, говоря, что Турция может рассмотреть Су-35 в качестве альтернативы модернизации F-16. Точно так же у Анкары есть текущий стратегический энергетический проект с Россией в виде атомной электростанции «Аккую», а также недавнее соглашение о проекте трубопровода, который соединит российский газ с Европой.

Однако теперь, когда российские ракеты и иранские БПЛА обрушиваются на военные объекты и инфраструктуру, в том числе в Киеве, Турция может полностью повернуться против России по политическим соображениям. Анкаре нужно, чтобы западные союзники признали ее законные опасения по поводу безопасности. На данном этапе укрепление доверия между Турцией и НАТО будет иметь решающее значение.

Под давлением с обеих сторон Турция идет по тонкому льду, который, как ни парадоксально, станет более хрупким по мере приближения зимы. Действительно, поощрение Анкары к принятию правильного решения для своих союзников по НАТО потребует открытого диалога, в котором подчеркиваются общие интересы, а также понимание интересов и потребностей Турции в области национальной безопасности.
  • Použité fotografie: kremlin.ru
5 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 20. října 2022 09:15
    -2
    Естественно выберет нато.
    Но деньги будет грести от обоих...
    Партнерство, оно такое
  2. kriten Offline kriten
    kriten (Vladimír) 20. října 2022 09:43
    0
    Получив массу выгод от России Эрдоган обязательно предаст, закрыв проливы и перейдя к санкциям. Сегодня он готовится к этому отправляя сотни, а скоро и тысячи боевиков на Украину, чтобы убивать русских. Одним соловом большой друг Путина, брат по ихнему. Правда братец еще тот - Каин...
  3. Eduard Aplombov Offline Eduard Aplombov
    Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 20. října 2022 11:20
    0
    зря надеетесь что эрдоган переметнется на чью то сторону.так и будет лавировать
    хитрый,он понимает что определившись и выбрав одну сторону он потеряет половину или многое
    запад как бы кто не говорил находится на переломном этапе и поддерживать экономику турции и персонально эрдогана ему не хочется,даже в ущерб для россии
    и противостояние против россии для эрдогана будет большим ударом для него и экономики в отличии от нынешнего состояния,он ведь пробовал несколько раз и получал по помидорам и туристами
    если прижмет эрдогана запад возможны разовые или показательные выпады на зло россии с откатом через короткий промежуток,либо не публичными переговорами и уступками для россии по тихому
    вот если сменится власть в турции,тогда все может произойти
  4. vlad127490 Offline vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 21. října 2022 00:03
    +1
    Турция давно выбрала НАТО, а РФ это источник денег. Кончатся деньги, кончится дружба.
    1. Smilodon terribilis nimis 21. října 2022 02:12
      -1
      А если Ната кончится?