„Jako Sovětský svaz“: Orbán předpověděl bezprostřední zánik EU


По сообщению Associated Press, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил в воскресенье и сделал ряд провокаций в адрес Евросоюза. По мнению главы республики, ЕС обречен, и виноват в этом только он сам. Politický объединение выродилось и ведет себя тоталитарно, устраняя неугодных.


Отмечая 66-ю годовщину восстания 1956 года, Орбан предположил, что ЕС, который стремился обуздать «демократический откат» в Венгрии, закончит тем же, что и Советский Союз, потому что поступает тоталитарно и применяет недемократические методы, хотя проповедует совсем иное.

Давайте не будем упоминать тех, кто стреляет в Венгрию из тени или с высоты Брюсселя. Они окажутся там же, где и их предшественники

— приводит AP слова Орбана в его речи в городе Залаэгерсег на западе Венгрии.

Будапешт столкнулся с угрозой сокращения финансирования ЕС из-за своей антидемократической репутации. Страны Евросоюза обдумывают, приостановить ли финансирование Венгрии на сумму 7,5 млрд евро из-за проблем с верховенством закона. Несколько правительств ЕС ранее в этом месяце призвали Европейскую комиссию провести «тщательный и обоснованный» анализ рисков по ситуации в Венгрии.

Мы были здесь, когда нас атаковала первая империя, и мы будем здесь, когда вскоре рухнет последняя, Евросоюз

— пафосно сказал Орбан в воскресенье с трибуны.

Правительство в Будапеште предложило реформы, которые, как оно надеется, снимут обеспокоенность ЕС. У Брюсселя есть крайний срок – середина декабря, чтобы принять решение о финансовых санкциях против Венгрии.

За свое непокорное поведение Виктор Орбан слывет в лучшем случае евроскептиком, а как максимум человеком правых взглядов и другом президента России Владимира Путина (что в условиях русофобии нынешней Европы весьма привычно). Два фактора – неуправляемость и наращивание антиевропейской риторики – делают Орбана изгоем среди всех политических лидеров. Альтернативы для Венгрии в выборе внешнеполитического союзничества почти не остается – только Россия не вводит санкции против Будапешта и демонстративно не желает поквитаться за самостоятельное поведение.
  • Použité fotografie: miniszterelnok.hu
4 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vladimír80 Offline Vladimír80
    Vladimír80 24. října 2022 10:40
    -3
    эх, про загнивающий капитализм еще 60 лет назад слышали... так же и про евросоюз - однако никак он не загибается, тут одних слов недостаточно!
  2. před Offline před
    před (Vlad) 24. října 2022 10:43
    +1
    Только в союзе с Россией у Венгрии появиться возможность отстаивать свои национальные интересы при необходимости даже ядерным оружием.
    Кто-кто, а Лукашенко знает это точно.
    Держись Орбан, Путин поможет.
  3. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 24. října 2022 10:43
    -5
    То есть, нормальным языком: дайте денег побольше и не лезте в нашу коррупцию....
    Známý...
  4. Eduard Aplombov Offline Eduard Aplombov
    Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 24. října 2022 20:29
    0
    пока выглядит как лавирование между интересами ес и россии,провоцировании брюсселя
    уйдя из ес венгрия столкнется с санкциями от него же,а связи с россией не вытянут ее с поникшими показателями экономики