Plyn výměnou za sankce: Spojené státy daly Turecku ultimátum proti Rusku


Турция очень часто доставляет Соединенным Штатам серьезные международные геополитические проблемы. Даже Карибский кризис был так или иначе связан с Турцией и ее союзничеством с Западом. Теперь времена изменились, и Анкара «уходит» в свою исконную сторону – на Восток. Это невероятно беспокоит Вашингтон, который в попытке вернуть не столько друга, сколько необходимый форпост на Ближнем Востоке теряет терпение и переходит к угрозам своим бывшим союзникам.


Недавно в Анкару прилетала помощник министра финансов США Элизабет Розенберг, которая встретилась с чиновниками из экономического блока республики и представителями Центробанка Турции. Поездка представителя Вашингтона не была дружественной или рядовой, она привезла ультиматум США в адрес проводящей слишком независимую politika Турции: либо Анкара присоединяется к антироссийским санкциям, либо сама становится жертвой западных санкций.

Приезд Розенберг уже назвали предупреждением для Турции, которая увеличила товарооборот с РФ, готова создать аналог SWIFT для проведения межбанковских платежей и создает крупнейший хаб для поставок российского газа в Евросоюз. На самом деле список «претензий» Вашингтона слишком велик и не ограничивается только санкциями против России.

Фактически из-за океана требуют от Анкары определиться наконец. Своеволие президента Реджепа Эрдогана не просто не нравится Вашингтону, а злит его, что на фоне конфликта с Саудовской Аравией лишает второго важного союзника в регионе.
Обе стороны понимают ценность момента: руководство США ощущает утерю контроля, а Анкара, наоборот, усиление позиций. В итоге представитель Америки шлет однозначный сигнал о том, что газ выменивается на отсутствие санкций. В противном случае они будут введены, такие же жесткие, как в отношении РФ.

Впрочем, каждому из них будет трудно добиться компромисса и понимания целей партнера. США хотят использовать плацдарм (как прежде) Турции против России, а Анкара желает лишь выстроить свои геополитические союзы и отношения, подразумевая в уме исключительно турецкие планы. Остается дождаться и понять, что же выберет Эрдоган: отсутствие санкций или энергоносители, чреватые «сюрпризами» от Запада.
  • Použité fotografie: pixabay.com
6 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. před Offline před
    před (Vlad) 24. října 2022 09:57
    +2
    Любимое американское занятие - выкручивать руки и ставить страны перед: "Чей окопчик выбираете?"
    Этому международному насильнику давно пора выписать "ядерную клизму", заслужил.
    1. isv000 Offline isv000
      isv000 24. října 2022 23:20
      0
      Кого из них вы имеете ввиду?
  2. Petr Koldunov Offline Petr Koldunov
    Petr Koldunov (Petr) 24. října 2022 11:35
    0
    А потом с трибунки домовёнок Кузя будет рассказывать о том, что "мы никого не принуждаем, каждая страна суверенно сама решает, присоединяться к санкциям или нет... и все сами выражают с нами солидарность, наше единство сейчас крепко как никогда"
  3. sledování Offline sledování
    sledování (Alex) 24. října 2022 18:20
    0
    Турки не друзья, но потенциальные союзники. Fuck USA. That's common.
  4. Fizik13 Offline Fizik13
    Fizik13 (Alexej) 24. října 2022 19:01
    0
    Ещё и Турки БУДУТ МОЛИТСЯ НЕ Аллаху, а АМЕРИКАНСКОМУ ГАЗУ!
  5. mimochodem Online mimochodem
    mimochodem (Galina Rožková) 24. října 2022 19:23
    0
    Не надо спешить, у амеров выборы. Потом да, за газ турки ответят, потому что это совершенно против американских планов по газу для Европы. При любом составе Конгресса. Остальные турецкие планы амерам не мешают.