Energetická krize v EU způsobila další nový vážný problém


Энергокризис в ЕС возник не так давно, но уже успел укорениться в ekonomika еврозоны, стать ее неотъемлемой частью и даже «пустить корни» последствий. На этот раз Евросоюз столкнулся с еще одной новой серьезной проблемой из-за неуемного стремления к энергонезависимости (как от РФ, так и от «грязных» источников) и русофобии. Об этом пишет издание Politico.


Как сообщает американский портал, у ЕС возникла проблема, связанная с энергетическим кризисом: огромный внешнеторговый дефицит.

Politico ссылается на свежие данные Евростата, который указывает, что торговый дефицит еврозоны с остальным миром в августе составил 50,9 млрд евро, достигнув высочайшей отметки за всю историю наблюдений. Для сравнения: всего год назад наблюдался профицит в 2,8 млрд евро. Торговый же дефицит ЕС в целом вырос до 64,7 млрд евро, указывает издание Politico.

Крупные игроки европейских товарных и сырьевых рынков связывают торговый дефицит с высокими ценами на энергоносители, которые в августе достигли рекордных 350 евро за мегаватт-час. Несмотря на то что сейчас цены снизились до уровня 150 евро, они несравнимо выше прошлогодних показателей. Все это заставляет европейский бизнес «нервничать», пишет издание.

Конкуренция с упором на себестоимость на нашу отрасль влияет не сильно. Но если эта ситуация продлится и дальше, разумеется, некоторые предприятия окажутся под угрозой закрытия

– заявляет глава отдела внешнеэкономической politika Немецкого промышленного союза Маттиас Кремер.

Западные страны столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. На фоне удорожания топлива, прежде всего газа, промышленность в Европе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на все без исключения сферы экономики.
  • Použité fotografie: pixabay.com
6 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vladimír80 Online Vladimír80
    Vladimír80 25. října 2022 10:55
    -3
    какой энергокризис в европе? вроде бы вчера была новость - что впервые за год газ дешевле 1000$ торгуется! и нефть по 90$, европа может продолжать "красивую жизнь" пока...
    1. Petr Koldunov Offline Petr Koldunov
      Petr Koldunov (Petr) 25. října 2022 13:16
      +1
      1000 за газ - это и есть энергокризис. Европа в среднем привыкла к газу по 400-500, а Германия - вообще по 200.
      Тем более, что "газ дешевле 1000" - это пока на него нет спроса. А спроса нет - потому что промышленность Европы снижается дикими темпами. Как промышленные предприятия захотят купить газ даже по 1000 и встанут в очередь по этой цене - она немедленно взлетит до 2000.
    2. Corsair Offline Corsair
      Corsair (DNR) 25. října 2022 15:58
      +5
      Энергокризис в ЕС возник не так давно

      Возможно. Но "Зелёный"фундамент под него , был заложен десятилетия назад.
    3. Vjačeslav 64 Offline Vjačeslav 64
      Vjačeslav 64 (Vjačeslav) 26. října 2022 01:36
      +1
      Верно пишите, какой европейский энергокризис при котором электроэнергия по 150 евро за меговатт-час? В Подмосковье 100 евро за меговатт-час, у нас тоже энергетический кризис?!
  2. mimochodem Offline mimochodem
    mimochodem (Galina Rožková) 25. října 2022 14:21
    0
    А всё волшебная рука рынка! Правда, немцы для своих уже назначили 200 миллиардов поддержки, но остальным тоже надо, а не с чего. Нет, Боливар не вывезет двоих. Смотрим этот спектакль с отменой российских энергоносителей дальше.
  3. lord-palladore-11045 (Konstantin Puchkov) 29. října 2022 23:42
    0
    Думаю, что тема статьи не раскрыта, судить о проблеме по ценам разных поставщиков не объективно, особенно учитывая сезонность.