Politico: Největší světový klub států „špinavé energie“ se rozpadá


Индустрия ископаемого топлива сталкивается с распадом одного из своих самых важных международных институтов – соглашения об энергетике, и человек, заправлявший данным «лобби» все это время, не очень хорошо и адекватно происходящее воспринимает. Крупнейшие страны ЕС выходят из Договора Энергетической хартии. После диких разглагольствований в Твиттере босс секретариата организации Гай Ленц заявил, что его якобы взломали. О распаде крупнейшего в мире «клуба» государств, активно использующих «грязную энергетику», сообщает издание Politico.


Целый ряд правительств крупнейших стран Европейского союза в настоящее время отказались от Договора Энергетической хартии (ДЭХ), являющегося соглашением между 53 странами, первоначально разработанного в 1990-х годах для защиты западных инвестиций в энергетические системы постсоветских государств.

Этот международный договор чаще всего используется энергетическими компаниями для подачи исков против правительств национальных государств, когда их politika бьет по прибыли, которую фирмы получают часто от продажи загрязняющего окружающую среду топлива. Франция, Испания и Нидерланды, осознающие свои экологические обязательства, заявили, что карательная юридическая защита проектов, связанных с ископаемым топливом, является проклятием для их усилий по борьбе с изменением климата.

Удрученный этим фактом глава ДЭХ Гай Ленц нелицеприятно высказался о правительстве ЕС, экоактивистах, а также обо всех сетующих за «зеленую повестку». За что позже просил прощения.

Брюссель также утверждает, что, несмотря на то что новая версия договора продолжает защищать инфраструктуру, работающую на ископаемом топливе, договор по-прежнему полезен для поощрения инвестиций в зеленую энергетику и даже для восстановления разрушенной конфликтом Украины. Так что, как бы там ни было, но крупнейший в мире клуб «грязной энергии» продолжает разваливаться как нечто устаревшее и ненужное.
  • Použité fotografie: pixabay.com
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Rinat Offline Rinat
    Rinat (Rinat) 28. října 2022 08:15
    0
    Правильнее сказать, что разваливается клуб наиболее проиышленно и энергетически развитых стран европы и запада в целом. Отказ от энергетической инфраструктуры основанной на ископаемом топливе ведёт к разрушению народного хозяйства.
    Давйте поддержим наших недругов из западного блока снизить свои производственные возможности до безопасного для Росии военного уровня .