Média: Tajné základny studené války v Sevastopolu mohou být znovu aktivovány


Активная работа строительной technici в бухте Балаклава в Севастополе ожидаемо привлекла внимание западных СМИ. По мнению издания Naval News, Россия планирует возобновить функционирование секретной базы в Балаклаве.


После Второй мировой войны выгодное географическое положение бухты обусловило создание здесь секретной базы Черноморского флота. В 50-х годах прошлого века в скалах были вырублены тоннели, где могли скрытно базироваться подводные лодки проекта 641. Узкая бухта Балаклавы обеспечивала защиту базы от штормов и внимания иностранной разведки. Сейчас в тоннелях бухты функционирует музей «Подземный Севастополь».

Naval News акцентирует внимание читателей на появлении плавучих кранов у противоположного от музея берега бухты. Издание предполагает, что военное руководство России инициировало возвращение в Балаклаву военных кораблей и субмарин.

На фотографиях видно, что российский флот восстанавливает военно-морскую базу в Балаклаве. Изолированная бухта на юге Крыма идеально подходит для скрытого размещения подводных лодок России. Одновременно идут строительные работы на главной военно-морской базе в Севастополе

- píše publikaci.

При этом функционирующий подземный музей, обилие туристов и яхт в бухте во внимание не принимается. Предположения о гражданском назначении строящегося в Балаклаве объекта Naval News категорически отвергает. К модернизации же базы патрульных кораблей пограничных войск ФСБ России приступили еще до начала СВО, и это не является военной тайной.
  • Použité fotografie: HI Sutton/hisutton.com
6 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 26. října 2022 15:11
    0
    При массовом применении разных БПЛА,БЭПЛ и прочих ПКР, стало необходимо прятать корабли от воздушных и подводных атак. Туннели Балаклавы очень подходят, и раньше был вопрос, почему такая нужная укрытая база не используется по назначению. Обстоятельства подвинули дела по возвращению базы на службу ВМФ и не только. Уже для ударных БПЛА, БЭПЛ и прочих крылатых ракет 1000км не предел, значит их возможно запустить и с любой точки и влюбое время. ...
  2. Oleg_5 Offline Oleg_5
    Oleg_5 (oleg) 26. října 2022 15:48
    0
    Вот только что позвонил туда. Музейный комплекс работает в прежнем режиме. Никаких изменений.
  3. monster_fat Offline monster_fat
    monster_fat (Jaký je v tom rozdíl) 27. října 2022 09:11
    0
    Господи, какие же они "секретные", если в них украинцы, в свое время, экскурсии водили...
    1. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 28. října 2022 13:44
      0
      (Фат) Сегодня секретов нет, спутники и прочее не позволяют, вот защищённость и становится главным, тому Балаклавский залив и база очень способствует.
  4. zenion Offline zenion
    zenion (zinovy) 27. října 2022 14:51
    0
    Значит при Сталине думали. Вот поэтому он плохой для зарубежных коллег, а значит и для их тутошних.
  5. SIT Offline SIT
    SIT (Stas) 30. října 2022 11:07
    0
    Это идут изыскания под строительство яхтенной марины для VIP яхт , чтоб нашим олигархам было куда приткнуть свои супер яхты поближе к вожделенной Европе, а не гнать их как Мордашову во Владивосток. Деньги правда почему то выделены федеральные. Нашим долбанным "партнерам" можно не переживать. У многих, кто получит там причал для своей лайбы, есть британское гражданство. Так что инфу о том , что происходит в Балаклаве, они будут получать онлайн из первых рук. А могут и сами прикупить причальчик через подставное лицо и базировать там свои суда разведки под видом яхт. Ну чтоб горючку зря не тратить, гоняя из Стамбула или Констанцы. От Балаклавы до внешнего рейда Главной ВМБ ЧФ минут 40 ходу совсем не спеша.