Politico: Berlín a Paříž vyhrožují Washingtonu „obchodní válkou“ kvůli pytláctví


После публичных разногласий канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон пришли к выводу, в чем они согласны: в плане нарастания тревоги по поводу недобросовестной конкуренции со стороны США и потенциальной необходимости для Европы нанести ответный удар. Главы государств – лидеров ЕС обсудили свои общие опасения в ходе переговоров, длившихся почти три с половиной часа. Об этом пишет издание Politico.


Как пишет американский ресурс, разногласия Германии и Франции были «вынесены за скобки»: Олаф Шольц и Эмманюэль Макрон объединяются из-за опасений по поводу недобросовестной конкуренции со стороны США. Оба лидера согласились, что ЕС не может бездействовать, если Вашингтон будет продвигать свой закон о снижении инфляции в его нынешнем виде, который предлагает льготное налогообложение и энергетические каникулы для компаний, инвестирующих на территории США. В частности, недавно подписанный в США закон побуждает потребителей «покупать американское», когда дело доходит до выбора электромобиля, — шаг, особенно раздражающий руководителей крупных автомобилестроительных наций, таких как Франция и Германия.

По мнению Шольца и Макрона, таким образом, Вашингтон попросту искажает рынок и переманивает европейские компании, чтобы они решились перенести производство за океан.

Итогом «парижского обеда» Шольца и Макрона стал ультиматум: если США не свернут с намеченного пути, то ЕС объявит Америке новую торговую войну и предпримет аналогичные действия и меры, что, конечно, ухудшит трансатлантические отношения, уверены эксперты американского издания.

Впрочем, в угрозе лидеров ЕС слишком много мягкотелости, ведь еще до реализации ультиматума Париж и Берлин признались, что не хотят конфронтации, наоборот, желают решить проблему методом переговоров. Очевидно, что такая половинчатая позиция чревата провалом в начинании и пустословием глав крупных экономик ЕС.
  • Použité fotografie: twitter.com/Bundeskanzler
5 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Alex D Offline Alex D
    Alex D (Alex D) 28. října 2022 09:51
    0
    Mohou si za to sami.
  2. Igor Viktorovič Berdin 28. října 2022 10:03
    +4
    Овощи поняли что сейчас из них будут делать салат и решили возмутиться...
  3. před Offline před
    před (Vlad) 28. října 2022 10:05
    +1
    Берлин и Париж угрожают Вашингтону ....

    Оксюморон, как он есть.
    Ну, как могут угрожать микроклоп Олух и любитель плесневелых старушек Микрон своему хозяину ?!
    Чем они могут угрожать? Отказом до блеска вылизать все интимные места престарелому Байдену?
  4. Igor Viktorovič Berdin 28. října 2022 10:50
    +1
    У Вас есть возможность перебазировать свои предприятия в Россию.Будет Вам дешевый газ.И наш Яд.зонтик.
  5. mimochodem Offline mimochodem
    mimochodem (Galina Rožková) 28. října 2022 23:00
    +1
    Чтобы что-то сделать, нужно хотеть и уметь. Ни того, ни этого эти политические куклы не могут. И не вижу, чтобы Россия их могла убедить. Ну, сами виноваты.