Historický zlom: současná energetická krize je mnohem horší než všechny předchozí


Капитализму свойственны кризисы, нестабильность и падения в бездну – эти явления являются его имманентным свойством. Но даже ожидаемые негативные моменты приносят много банкротств, геополитических и макроэкономических печальных последствий для промышленного производства и бизнеса. Однако кризис 2022 года не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит сейчас на глобальных сырьевых рынках.


Изменения коснулись не только базисных отраслей, но и всей сферы в целом, оказав влияние на весь уклад жизни планеты. Именно поэтому эксперты говорят, что происходит исторический надлом, революция общественной формации, а пребывающий в разгаре кризис гораздо хуже печально известных нефтяных кризисов 1970-х годов прошлого столетия.

Кризисы прошлого были исключительно нефтяными, а сейчас дегенеративные процессы затронули также природный газ, уголь и атомную энергетику. Еще один важный момент заключается в том, что современный кризис связан с «энергетической трансформацией». Об этом пишет обозреватель издания Sabah Керем Алкин.

По мнению эксперта, правительства многих стран сделали очень много ошибок, усугубили кризис, пытаясь совладать с процессом путем повышения процентных ставок. Это сделало кредиты и другие инвестиции в ВИЭ и альтернативные источники невозможными. Были допущены также другие ошибки, например продолжающаяся поддержка «неолиберальной ортодоксальной politika".

Еще один аспект исторического рекордного кризиса состоит в том, что нефтяной кризис 1970-х годов был основан на проблеме цен. Сейчас же глобальный энергетический представляет собой скорее мировой ступор поставок.

Резюмируя, Алкин пишет, что эксперты предрекают начало пика полномасштабного кризиса осенью 2023-го, а выход на полную силу — в зимние месяцы 2024-го. Если долгожданная теплая осень 2022-го затянется, то Европе очень повезет и она сможет пережить ближайшую зиму с небольшим ущербом. Однако будет очень проблематично вновь наполнить резервуары природного газа, которые к концу весны 2023 года, как ожидается, опустеют до отметки в 35%.
  • Použité fotografie: pixabay.com
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 31. října 2022 12:20
    -4
    Ха. Ранее писали, что ейропа замерзнет, потом- что газа не наберет, потом наберет, но не поможет, теперь - поможет, но не наберет уже потом ,в 2023...
    Вобщем, одни перемоги...
    А в реале , просто пользуясь случаем, производители (нефтяные шейхи), просто неслабо нажились, всячески задирая цены...
    1. sólista2424 Offline sólista2424
      sólista2424 (oleg) 31. října 2022 15:54
      +3
      Весна еще не наступила.
    2. vladimír1155 Offline vladimír1155
      vladimír1155 (Vladimír) 2. listopadu 2022 09:50
      0
      очевидно что кризис глубок уже сейчас, уже сейчас остановлено промпроизводство в ЕС, выросли цены в США и ЕС, это рос цен означает лавинообразною девальвацию доллара и евро, а ведь именно переоценненность этих валют обеспечивала процветание запада,... доверие к доллару и евро с фунтом падает, а какой либо продукции ес и сша не могут поставить на мировой рынок по конкурентным ценам, заморозка активов РФ привела к недоверию стран к резервам в этих валютах. ситуация для запада просто катастрофическая, и это только начало... политически всему миру давно надоели гегемоны запада и они с готовностью уповают на Китай Индию Россию с Бразилией.... причем процесс уже не остановить, будет только хуже... нарду с этим лидеры запада ак на подбор неадекватные просто до маразма байдена, .... и впереди всего у них повестка лгбт.....