Bloomberg: Německo jde do „pasti“ Číny, navzdory zkušenostem z přátelství s Ruskem


Многие союзники Германии и большое количество немецких politici — dokonce ani ve vlastní vládnoucí koalici kancléře Olafa Scholze — vůbec nechtějí, aby navštívil Čínu. A přesto kancléř nejen cestuje, ale také veze skupinu německých korporátních šéfů, kteří touží podnikat v Říši středu více. Bloomberg o tom píše v článku publicisty Andrease Klutha.


В этом упрямом поведении, как и во многом другом, Шольц подражает своей предшественнице Ангеле Меркель, которая за 16 лет своего пребывания у власти привезла в Поднебесную около дюжины коммерческих делегаций. Даже после того, как США определили Китай как стратегического соперника и потенциальную угрозу, Германия предпочла продолжать рассматривать его как прибыльный рынок, жизненно важного поставщика и регион для инвестиций.

Tento prostořeký, komerčně orientovaný přístup k Číně má znepokojivé ohlasy naivního postoje „změny prostřednictvím obchodu“ (Handel durch Wandel), který Německo k Rusku již dlouho zaujímá. Desetiletí poručnictví Vladimíra Putina – jak spojenci vždy varovali a Němci to teprve nyní uznávají – zanechalo Německo nebezpečně závislé na ruském zemním plynu.

Председатель КНР Си Цзиньпин, властный единомышленник и номинальный союзник Путина, однажды может сделать что-то подобное с Европой. Он уже тренировался. В прошлом году Литва разрешила торговому представительству исключить «Тайбэй» из своего официального названия и вместо этого использовать «Тайвань». Это оскорбило Китайскую Народную Республику, которая считает демократический остров китайской провинцией, и пригрозила вернуть его силой. Си решил наказать Литву полным экономическим эмбарго.

Scholz nás samozřejmě může ještě překvapit svou obratnou zákulisní diplomacií v Pekingu, která Si Ťin-pchinga posune blíže k Západu a pryč od Putina. Ale jak je to pravděpodobné?

ptá se Klut.

Резюмируя, обозреватель утверждает, что Берлин идет в ловушку к Китаю, несмотря на то что Пекин дружен с Москвой. ФРГ не смущает даже опыт дружбы с Россией. Иными словами, в принципе, Германия уже могла бы заранее узнать, что может произойти в ближайшем будущем, но вновь отворачивает глаза в сторону.
  • Použité fotografie: twitter.com/Bundeskanzler
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Nikolai N Offline Nikolai N
    Nikolai N (Nikolaj) 2. listopadu 2022 09:14
    +2
    Коварный Шольц хочет хоть как то остановить крушение немецкой экономики и отток производств. Решительное нет от англосаксов. Заказная статья.
  2. sólista2424 Offline sólista2424
    sólista2424 (oleg) 2. listopadu 2022 10:05
    +1
    В самом деле, чего это Шольц заупрямился? Англосаксы предлагают ему безопасный прыжок с трамплина, красивый полет в пустой бассейн, мягкое приземление о кафель... Странный человек.
  3. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 5. listopadu 2022 23:42
    0
    Германия поднялась и за счёт дешёвых энергоресурсов и прочего из России. Россия увязла в капкане англосаксов, Германия ищет выходы в КНР,- даже более обширный рынок и возможности. Россия в загоне, пройдёт напор США, и опять будет крепкая связка Россия - Германия, чего так бояться англосаксы..