Ukrajina se možná vyzbrojí nejnebezpečnějším západním systémem protivzdušné obrany


Франция и Италия приняли решение о совместных поставках на Украину наиболее современных систем ПВО SAMP-T. Эти комплексы являются основой противовоздушной обороны ряда стран Европы и поступили на вооружение совсем недавно.


ПВО ВСУ на текущий момент представлено сборной солянкой из различных несвязанных между собой ЗРК западного производства и остатков советских «Буков» и С-300. Системы SAMP-T могут интегрироваться с большинством современных ЗРК, состоящих на вооружении НАТО, в том числе с предоставленными Украине немцами IRIS-T, а также с американскими NASAMS.

В состав SAMP-T входит пусковая установка на 8 ракет, установленная на итальянском шасси IVECO или на французском Renault. Зенитные ракеты системы соответствуют современным параметрам ведения войны. ПУ способна выпустить все 8 ракет за 10 секунд, поражая цели на высотах до 25 км. Ракеты Aster-30, которые развивают скорость до 1,5 км/с, практически неуязвимы для большинства видов средств радиоэлектронной борьбы.

Главным недостатком данного ЗРК является его стоимость, составляющая около полумиллиарда долларов за единицу. Поэтому использование дорогих ракет комплекса против дешевых российских «Гераней» экономически неэффективно. Летящие по квазибаллистической траектории российские «Искандеры» для французско-итальянской ЗРК также недосягаемы. Однако для самолетов и вертолетов российских ВКС, а также для крылатых ракет «Калибр» и Х-101 данный комплекс ПВО будет представлять серьезную опасность.

2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. sledování Offline sledování
    sledování (Alex) 22. listopadu 2022 17:37
    +1
    Значит скоро военная авиация РФ уже не сунет нос в театр военных действий? Докатились. А как же с ранее растрезвонеными обещаниями уничтожить натовское вооружение у ВСУ? Зачем было трепаться-то, товарищи кремлёвские пустозвоны?
    1. Ignatov Oleg Georgijevič (oleg) 23. listopadu 2022 20:42
      -2
      Сам ты Наблюдаю пустозвон! Откуда тебе известно о наших современных средствах ПВО? Ты о них не можешь знать в принципе. Более того нашим самолётам чтобы поразить эти страшилки вообще нет необходимости влетать в зону их поражения. И читай внимательно сказано ведь в статье, что одной дешёвой Герани хватит чтобы уничтожить полумиллиардную установку.