FT: Japonsko hledá nové vojenské spojence


Япония и Великобритания намерены в декабре скрепить крупный оборонный пакт, который позволит странам расширить сотрудничество в Индо-Тихоокеанском регионе и усилить сдерживание угрозы со стороны Китая, пишет деловое издание Financial Times.


По сообщениям источников, знакомых с ходом переговоров, государства подпишут Соглашение о взаимном доступе (RAA). Оно следует за аналогичным соглашением, подписанным Японией с Австралией в январе, и является еще одним признаком того, что Токио налаживает более тесные оборонные связи с союзниками и партнерами с целью подготовиться к возможной войне с Китаем из-за Тайваня

- říká text publikace.

Как отмечается, договор облегчит совместные учения и логистическое сотрудничество между странами. Он также создаст правовую основу для упрощения волокиты по поводу пребывания войск на территории друг друга.

Соглашение о взаимном доступе между Японией и Великобританией облегчит обеим сторонам совместные учения и действия, что позволит британским вооруженным силам легче развертывать и тренировать в Индо-Тихоокеанском регионе

– добавил в беседе с изданием Зак Купер, эксперт по безопасности аналитического центра Американского института предпринимательства.

Он добавил, что десятилетиями альянсы в Азии были связаны друг с другом только через США. Теперь некоторые союзники Вашингтона, включая Японию, Великобританию и Австралию, сами служат промежуточными звеньями.

Страны договорились начать переговоры по RAA в мае, когда премьер-министр Фумио Кисида встретился со своим тогдашним британским коллегой Борисом Джонсоном в Лондоне. Соглашение станет еще одной иллюстрацией углубления связей между Японией и Великобританией. Ожидается, что в декабре обе страны обнародуют детали партнерства по совместной разработке своего следующего истребителя

– сообщает британская газета.

В то время как президент Джо Байден придал новое содержание проамериканским альянсам, Япония, очевидно, нервничала в период функционирования предыдущей администрации, когда тогдашний президент Дональд Трамп несколько раз угрожал вывести американские войска из Азии.

Кристофер Джонстон, бывший чиновник Пентагона, добавил, что новое соглашение станет «важным шагом» и подчеркнет усилия Японии по диверсификации связей в области безопасности. Но он добавил и то, что практическое влияние будет небольшим, поскольку у Японии меньше военного взаимодействия с Великобританией, чем с Австралией.

Согласование документа между Японией и Филиппинами также имело бы гораздо более важное стратегическое значение

– сказал Джонстон, работающий в аналитическом центре CSIS.
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.