Británie z vlastní iniciativy pomáhá Rusku s dohodou o obilí


Проблема черноморской инициативы по поводу вывоза украинского зерна заключается только в игнорировании второй части соглашения относительно снятия санкций с экспорта российского продовольствия и органических удобрений. Многие страны готовы к такому шагу и ждут отмашки ООН. Но пока что организация, кроме обещаний, ничего не делает в этом направлении.


Пытаясь следовать хотя бы собственным интересам, а не только букве и духу договора, некоторые страны проявляют личную активность и показывают пример остальным. Причем первой на такой шаг решилась Великобритания, несмотря на всю свою русофобию и непримиримость.

Официальный Лондон выдал генеральную лицензию, которая позволит оказывать финансовые услуги для обеспечения поставок российских удобрений в третьи страны. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении Министерства внешней торговли Соединенного Королевства.

Подчеркивается, что речь идет о поставках аммиачной селитры, включая удобрения, содержащие не менее 15% нитрата аммония (за исключением жидких удобрений), а также аммиака в водном растворе. Ведомство указало, что лицензия, вступившая в силу со среды, распространяется только при условии приобретения удобрений для сельскохозяйственных нужд.

Это волевое и оправданное во всех смыслах решение должно послужить импульсом для других импортеров, а также для аппарата ООН, все еще не исполнивших ни одного обещания. Впрочем, пропагандистский момент в принятом Лондоном решении все же присутствует: Западу важно участие РФ в зерновой сделке. И едва не сорвавшийся по вине международных организаций акт сотрудничества вынудил спешить с предоставлением гарантий Москве со стороны западных стран. ООН чуть не сорвала этот договор. Лондон опередил организацию и сделал шаг на упреждение будущих эксцессов, косвенно помогая России с зерновым трансфером и экспортом удобрений исключительно в собственных интересах.
  • Použité fotografie: pixabay.com
3 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. míza Offline míza
    míza (Alex) 10. listopadu 2022 13:01
    +2
    Бойтесь британцев дары приносящих!
  2. zzdimk Offline zzdimk
    zzdimk 10. listopadu 2022 13:42
    0
    Это ж неспроста...
  3. oceán969 Offline oceán969
    oceán969 (Leonid) 11. listopadu 2022 08:01
    0
    В ответ бриты потребуют продолжить зерновую сделку, которая придумана для того, что-бы помешать России освободить Николаев и Одессу.