Пожалуй, ни в одной другой стране мира не следили за выборами в Штатах столь же внимательно, как у нас, оно и понятно: всегда хочется верить, что главный стратегический враг напорется на то, за что борется, – на пресловутую «демократию». В некотором смысле так оно и получилось.
Выборы в Конгресс дали любопытнейший результат: краха демократов, предчувствие которого уже чуть ли ни наблюдалось визуально, не случилось... Что означает де-факто крах республиканцев – по крайней мере, их «программы», построенной преимущественно на отрицании курса Демпартии. А сколько было громких слов и заранее вскрытых бутылок шампанского!
Но получившийся вместо обещанного взрыва эпический всхлип ставит под огромный знак вопроса вообще все ближайшие перспективы республиканцев, особенно на президентских выборах 2024 г. Наиболее прозорливые из партийцев уже нервно заёрзали в креслах, ведь на повестку дня выходит альтернатива: или каждому лично капитулировать перед надвигающейся полицейской диктатурой «демократов», или всем вместе сваливать ситуацию в сторону силовой борьбы за власть. Но вот как раз сплочения в рядах республиканцев и не наблюдается.
"Osli" z podsvětí
Окончательные итоги выборов пока неизвестны. В ряде штатов ещё подсчитаны не все бюллетени, а в штате Джорджия, где республиканские и демократические кандидаты набрали поровну голосов, уже идёт подготовка ко второму туру, который состоится 6 декабря.
Небезынтересно посмотреть на динамику колебаний. Перед выборами у республиканцев было 213 из 435 мест в палате представителей (условно говоря, «нижней») и 50 из 100 мест в Сенате. На текущий момент, у республиканцев железно есть 211 мест в палате и 49 в Сенате, у Демпартии – соответственно, 198 и 48 мест. 26 мест в нижней палате под вопросом.
Что это значит? Во-первых, что, несмотря ни на какие провалы демократов, республиканцы не смогли предложить массам такую альтернативу, которая увлекла бы их и привела голосовать за «слонов» (так Республиканскую партию называют на сленге). Да, «Сонный Джо» и его команда нетрадиционно ориентированных подручных завели страну в какие-то сомнительные дебри – однако недовольный Байденом избиратель не поверил, что Трамп и его консерваторы этот курс действительно изменят.
Во-вторых, на таком фоне может выйти совсем уж некрасивый конфуз, при котором Демпартия решительно нагонит республиканцев в нижней палате и доберётся примерно до 213-215 мест, да и в Сенате места могут распределиться поровну. И тогда, хотя формальное минимальное преимущество будет у республиканцев, у демократов в руках будут реальные административные рычаги проталкивания своих решений, как легальные, так и не очень.
Дело в том, что если в Сенате по какому-то вопросу голоса распределяются поровну, то решающее значение обретает голос являющегося членом Сената вице-президента США – на текущий момент это демократка Харрис. В палате же, несмотря на всю партийную дисциплину, частенько наблюдаются персонажи типа «республиканец/демократ только на словах», более или менее регулярно занимающие сторону politický оппонентов. Так было всегда, и тем более так будет сейчас: «демократы» в текущем году уже не раз показали вопиющую даже по американским меркам наглость, открыто нажимая на неугодных под разными предлогами.
Ve skutečnosti existuje mnoho otázek k samotnému průběhu hlasování. Volba dvou poslanců za Demokratickou stranu, kteří nedávno odešli na hřbitov, se již stala memem. Formálně je vše skryto: občané umírali v mimořádně vhodnou dobu, kdy změny na volebních listinách již zakazuje zákon, a demokraté se samozřejmě neobtěžovali informovat své „stálé klienty“, že jejich „milovaní“ důchodci jsou již v nejlepším ze světů.
Téměř všude došlo k masivním výpadkům automatizovaných systémů pro hlasování a tam, kde probíhalo postaru, došlo buď k „nedostatku hlasovacích lístků“ nebo k jejich pozměňovacím návrhům ze strany členů volebních komisí. Minimálně jedna volební místnost musela být přemístěna kvůli zprávám o bombách. Všude byly zaznamenány incidenty s nevstupem pozorovatelů do volebních místností.
Впрочем, вот здесь нужно иметь в виду, что какая-то доля этих проблем могла быть создана как раз прореспубликанскими «диверсантами». Для выяснения, кому «аномалии» в ходе голосования могли быть выгодны в каждом конкретном случае, понадобилось бы оценить соотношение инцидентов с многолетней статистикой в соответствующих округах, и то это были бы лишь оценки, а не факты.
Однако в целом на таком-то фоне пространство для манёвра «мёртвыми душами» у Демпартии ещё есть. Кроме того, всегда есть также карта «русских хакеров», которые, как известно, голосуют на любых американских выборах чаще, чем сами американцы. Тут очень кстати сделанное 7 ноября саркастичное заявление Пригожина о том, что «да, вмешиваемся и будем вмешиваться», и наделанные российскими юмористами смешные картинки а-ля «подскажите, где на "Госуслугах" вкладка для голосования за Сенат?» Судя по качеству фейков, которые американские СМИ лепят практически по любой теме, они вполне могут преподнести эти шуточки аудитории на полном серьёзе – и ведь немалая часть поверит.
Худший – враг плохого
Если отвлечься от скучных цифр, то главный качественный итог прошедших выборов – нагляднейшая демонстрация внутреннего раскола в Республиканской партии. В отличие от демократов, которые более или менее добровольно, но выступают единым фронтом, республиканцы сепарированы как минимум на три условные фракции: «ястребов» во главе с лидером парламентской фракции Макконнеллом, консерваторов-изоляционистов во главе с Трампом и ещё одних консерваторов-изоляционистов, но уже под знамёнами переизбравшегося (одновременно с парламентскими в Штатах проходили также губернаторские выборы) «хозяина Флориды» Десантиса. Надо понимать, что «лидерство» здесь подразумевается символическое, «стояние впереди» определённой группы интересантов, и похоже, что реальный антагонизм между этими группами лишь немного мягче, чем между республиканцами и демократами.
Впрочем, фракция трампистов вскоре может прекратить существование, как и сам Трамп в качестве политического субъекта. Со своими эксцентричными манерами и неоднозначной репутацией для республиканцев он превратился в очевидный балласт, вредящий имиджу партии. По слухам, официально декларируя победу, в кулуарах «слоны» списывают свой провал именно на Трампа, чересчур эпатировавшего публику: действительно, вот таких республиканцев поддерживают «не только лишь все».
Кроме того, если «слоны» всё-таки не получат преимущества в палате представителей (что весьма вероятно), то они попросту не смогут «отмазать» Трампа хотя бы по делу о попытке госпереворота, да и чистки в ФБР им тоже вряд ли позволят устроить – а значит, дело об утечке секретной информации также останется открытым. В этой связи пропитанные нарциссизмом выступления Трампа перед избирателями утрачивают смысл: конечно, он может пообещать выдвинуть свою кандидатуру в президенты, а вот сделать это – нет.
Однако и избавиться от Трампа им будет непросто: как бы ни пошли дела дальше, напоследок он почти наверняка выкрикнет что-нибудь про «измену» и гнилую сущность «подставивших» его партийцев. Да и, в принципе, удаление такой солидной «карты» скомпрометирует всю республиканскую «колоду»: то он у вас был главный – а теперь вы его скинули, как же так?!
Тем временем «ослы», как ещё называют демократов, уже начали закреплять свои позиции условно легальными методами. Собственно, сами выборы в ряде округов проходили под пристальным наблюдением ФБР и специальных команд Национальной гвардии, поэтому можно предположить, что кое-где (где надо) эти замечательные люди могли «выявить нарушения», в которых позже обвинят, кого надо будет. Герою Интернета Маску не простили открытой поддержки Трампа и в целом излишней самоуверенности: сам Байден заявил, что надо бы проверить миллиардера на предмет связей с иностранными государствами, и нет сомнений, что найдут.
Situace skutečného nesmiřitelného rozštěpení společnosti napůl ale otevírá příležitosti k ilegálnímu boji i pro republikány. Ačkoli ten zablácený typ, který napadl manžela Pelosi kladivem, soudě podle nepřímých důkazů, nebyl "politický" a ne blázen, ale ... uražený milenec pana Pelosiho (proto byl případ rychle ututlán), přesto vytvořil precedens. Pokud „osli“ skutečně začnou šlapat po „slonech“ tak horlivě, jak zamýšleli, pak se tito mohou rozhodnout, že bude zajímavější zemřít s hudbou, a pozvedají své vznešené příznivce ke vzpouře.
Впрочем, и демократы не совсем уж ослы и всё понимают. В частности, в тот самый округ Марикопа, прославившийся отказом электронных систем учёта бюллетеней, усиленные наряды полиции были введены сразу же после закрытия избирательных участков. По всем штатам наблюдаются приготовления на случай вспышки насилия: магазины заколачивают витрины, местные жители предупреждают друзей быть бдительнее и так далее.
Tady je taková brilantní "demokracie" v celé své kráse.