Šéf švédského ministerstva zahraničí se vyslovil proti rozmístění jaderných zbraní v zemi


Недавно западные СМИ распространили информацию, что после вхождения Швеции и Финляндии в блок НАТО на территории этих стран может появиться ядерное оружие и военные базы США. Однако Стокгольм частично опроверг эти предположения.


Руководитель МИД Швеции Тобиас Билльстрем заявил, что скандинавское королевство не станет размещать на своей территории ЯО после вступления в Североатлантический альянс. Дипломат подчеркнул, что в вопросе размещения ЯО Швеция последует примеру других скандинавских монархий, которые уже являются частью НАТО – Дании и Норвегии. Он напомнил, что на датских и норвежских землях ядерного оружия нет.

Мы никогда не намеревались изменять условия заявки, поданной предыдущим правительством

– высказался глава МИД Швеции в ходе общения с агентством TT (национальная телеграфная служба Швеции).

Билльстрем уточнил, что у Стокгольма умеренная позиция касательно хранения у себя ЯО, которая не подлежит никаким оговоркам.

В свою очередь, как передают шведские СМИ, Верховный главнокомандующий вооруженными силами Швеции генерал Микаэль Биден посоветовал премьер-министру страны Ульфу Кристерссону воздержаться от каких-либо ограничений в связи со вступлением королевства в НАТО.

Кроме того, глава Минобороны Швеции Пол Йонсон сказал журналистам, что в ближайшее время ожидается принятие решения правительством его страны о передаче Украине «передовых систем вооружений». При этом он не уточнил, о чем конкретно идет речь. Однако известно, что перед этим Киев запросил у Стокгольма 12 единиц САУ Archer («Лучник») FH77 BW L52 калибра 155-мм шведского производства. Причем на оснащении шведской армии имеется всего 48 единицах таких скорострельных гаубиц.
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. kot711 Offline kot711
    kot711 (vov) 12. listopadu 2022 11:48
    +1
    Куда ты денешься, скажут поставить на вашей территории ядерное оружие и вы поставите. Или же вы просто не будете знать, что оно уже установлено.
  2. sledování Offline sledování
    sledování (Alex) 14. listopadu 2022 01:21
    0
    Соврут когда понадобится. Официальная ложь не встречает сопротивления у шведов, это народ с наибольшим содержанием говна в мышлении. Известно с первой руки. Конкуренцию могут составить лишь глупые янки.