Čína chce zapojit Rusko do čínsko-pákistánského ekonomického koridoru


В последние месяцы Россия стремилась к расширению связей в Юго-Западной Азии. Углубляющееся взаимодействие Москвы с Пакистаном и Афганистаном связано с подготовкой РФ к участию в Китайско-пакистанском экономическом коридоре (КПЭК) стоимостью 62 миллиарда долларов, флагманском проекте пекинской инициативы «Один пояс, один путь». Об этом пишет ресурс OilPrice.


Растущий интерес РФ к КПЭК происходит на фоне зарождающихся в последние годы российско-пакистанских отношений. Что означает вступление в КПЭК для Москвы в стратегическом плане? Фактически осуществление российского видения своего Большого евразийского партнерства, которое красной нитью проходит через КПЭК как части китайского проекта «Один пояс, один путь». Через свое участие в КПЭК Кремль будет стремиться объединить Евразийский hospodářský союз (ЕАЭС) с глобальным проектом Пекина.

Почему КНР хочет, чтобы РФ была задействована в КПЭК? Ее участие укрепит и расширит китайско-российское сотрудничество и улучшит перспективы экономической интеграции в регионе, также оно может успокоить Индию, которая яростно выступает против того, чтобы КПЭК проходил через пакистанские регионы, на которые претендует Нью-Дели. Китай хочет, чтобы Россия сыграла свою роль в заключении мирного соглашения между двумя главными соперниками — Индией и Пакистаном. Разумеется, для спасения всего проекта КПЭК.

Более того, Пекин добивается включения Москвы в КПЭК, поскольку ему необходимо сотрудничество Кремля для решения проблем безопасности, возникших после вывода американских войск из Афганистана в 2021 году. И для Китая, и для России поддержание стабильности в Афганистане является ключом к реализации их более широких стратегических планов. Хотя обеим странам еще предстоит официально признать нынешнее правительство Кабула, они укрепили свои отношения с Афганистаном после того, как исламисты вернули себе власть посредством ряда соглашений.
  • Použité fotografie: pixabay.com
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 15. listopadu 2022 11:47
    0
    Дык , с Пакистаном давно дружим.
    Правда, с РФ он общей границы не имеет (и даже рядом не имеет.).. а с китаем - имеет...Коридор, говорите?
    Просто будим поставлять неоколонильные ресурсы и тому и другому...
  2. Vladimír Tuzakov (Vladimir Tuzakov) 16. listopadu 2022 23:00
    -1
    Так КНР ,в пику РФ-Индийского коридора, проталкивает РФ-Пакистанский, как своего союзника против Индии, тут Рф нужно чутко реагировать и стать мостом мира между Индией и КНР. РФ выступать ,как разрушителю прозападной задумки,- разделять и влавствовать.