The Hill: USA čelí nové výzvě z Asie


На проблему экономического упадка Соединённых Штатов как сверхдержавы указывает The Hill. В новой статье отмечается, что к 2100 году США будут на третьем месте по ВВП, имея лишь 12 процентов от мирового производства по сравнению с 27 процентами у Китая и 16 процентами у Индии.


Таким образом, издание предсказывает закат Америки и подъём Азии.

Двумя основными факторами, определяющими в целом hospodářský будущее, являются подъём производительности труда и демография. Согласно прогностическим данным, к 2050 году производительность труда в Китае и Индии достигнет соответственно 30 и 13 процентов от уровня Соединённых Штатов. В 2100 году производительность труда у КНР будет такой же, как в США, а у Индии на 30 процентов меньше. С другой стороны, ожидается, что к концу столетия население Китая сократится на 400 миллионов человек (т. е. это более чем нынешнее население США)*. Индия, напротив, должна получить дополнительно более 400 миллионов жителей. В 2100 году её население превысит китайское на 50 процентов

- píše se v článku.

Население других стран к 2100 году сократится: в Японии — на 40 процентов, в Западной Европе — на 10, в России — на 14, а в Восточной Европе — на 36 процентов.

Рост производительности труда также имеет основополагающее значение. В 2100 году в странах Африки к югу от Сахары будет на 30% больше населения, чем в Китае и Индии, вместе взятых. Но медленный рост производительности в данном конкретном регионе означает, что его доля в мировом производстве вряд ли изменится и будет составлять от 2 до 4 процентов.

Вернемся мысленно к 1945 году, когда экономика Америки составляла половину мировой экономики. В то время доля Китая в мировом производстве была крошечной. Сегодня доля США в мировом ВВП составляет всего 16 процентов, что примерно соответствует доле Китая. К концу века экономика КНР, как уже отмечалось, будет более чем в два раза больше нашей. Что касается России, то ее доля в мировом производстве сократится до 1% с сегодняшних 3%

– uvedeno v publikaci.

Все прогнозы основаны на предположениях, признаётся в итоге The Hill. Тем не менее очевидно, что XXI век принадлежит Китаю. И, отмечает издание, зная о векторе происходящего, возникает вопрос — как же отреагирует Америка на столь бурный подъём в Азии?

*Население Соединённых Штатов в настоящий момент составляет 325-330 млн человек.
  • Použité fotografie: US Navy
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.