Uzbekistán pozastavuje vývoz zemního plynu


Руководство Узбекистана заявляет, что республика почти полностью прекращает экспорт природного газа и вместо этого увеличивает импорт топлива на фоне резкого увеличения внутреннего спроса в начале зимы. Заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев заявил 16 ноября, что ежедневный экспорт газа сократился с 10 млн кубометров до 1 млн кубометров. Импорт, напротив, увеличился на 20 процентов. Чиновник не уточнил, откуда Узбекистан берет дополнительный «спасительный» газ.


Сложившаяся ситуация довольно странная для крупного энергетического экспортера, который сам внезапно оказался в роли испытывающего дефицит сырья. Примечательно, что в 2022 году кризисные явления в энергетике переживают крупные импортеры и целые регионы, зависящие от поставок извне. Но Узбекистан первым создал прецедент, когда именно поставщик и производитель газа экстренно прекращает отгрузку зарубежным клиентам, чтобы помочь собственной энергосистеме.
Минэнерго республики ранее прогнозировало, что экспорт газа в 2022 году достигнет 3,3 миллиарда кубометров, причем большая его часть будет предназначена для Китая и других стран Центральной Азии.

В 2021 году в Узбекистане было добыто 53,6 миллиарда кубометров газа. Чиновники надеются, что к 2030 году эта цифра увеличится до 66,1 миллиарда кубометров. Однако даже такое увеличение объема производства не в состоянии удовлетворить устойчивый рост совокупного спроса со стороны домашних хозяйств и промышленности, а также обеспечение поставок за пределы государства.

Этот год оказывается особенно сложным. Добыча газа за первые три квартала снизилась на 1,6 процента, до 38,9 миллиарда кубометров, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Чиновники видят дефицит до 20 миллионов кубометров газа в сутки.
  • Použité fotografie: pixabay.com
1 komentář
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. kolemjdoucí Offline kolemjdoucí
    kolemjdoucí (kolemjdoucí) 18. listopadu 2022 08:43
    0
    в Узбекистане промышленность развивается...