Odborníci předpovídají super-drahé „dodávky plynu bez nehod“ v Evropě


Европейские правительства и Брюссель проделали огромную работу по обеспечению газовой безопасности с помощью диверсификации поставок и заполнению резервных мощностей экстраобъемами топлива. Поэтому желание немного «расслабиться» и почувствовать безопасность, удовлетворение от проделанной работы, объяснимо. Но рациональное осознание непредсказуемости развития дальнейшей ситуации, зимней погоды и конъюнктуры рынка не дает это сделать.


Много именитых экспертов из известных аналитических агентств и просто отраслевых специалистов внезапно стали делать позитивные прогнозы для Европы в плане прохождения зимнего отопительного сезона в «базаварийном» режиме. Идут поставки из США и Алжира, Норвегии, даже продолжается небольшая прокачка из России. На этом фоне 105 миллиардов кубометров в ПХГ действительно выглядят как гарантия.

Эксперты подтверждают, что на данный момент запасено достаточно сырья, а также обеспечены альтернативные российским поставки топлива. Но подобный прогноз неполный без учета фактора итоговой политико-ekonomický цены обеспечения отопительного сезона «во что бы то ни стало».

Если сбудется климатический прогноз и вся зима в ЕС будет мягкой и щадящей, то фактор стоимости сырья в хранилищах никто не отменит. Чистый рынок, представленный владельцами закачанного в резервуары газа, обязательно сыграет негативную роль в самое ближайшее время. Нет такого механизма контроля, чтобы заставить продавать купленное летом или осенью топливо по огромной цене по котировкам поздней осени текущего года, когда они поползли вниз.

Более того, скорее всего, трейдеры, чей газ хранится в общеевропейских ПХГ, будут «идти в ногу со временем», иными словами, когда зимой стоимость сырья во всех смыслах возрастет кратно, опять же никакая власть не сможет заставить продавца держать стоимость на пределе пусть дорогой, но рентабельности, а не выставлять при продаже двойной ценник в соответствии с ценами на перегретом рынке.

В итоге все хваленое «безаварийное газоснабжение» в ЕС обойдется любому потребителю сырья, будь то частное домовладение или промышленность, объект бизнеса, сверхдорого. Это уже стало аксиомой, не требующей доказательства практикой.
  • Použité fotografie: pixabay.com
2 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 18. listopadu 2022 09:15
    +1
    Вобщем, методичку не отменили.
    И не замерзнет, и зима теплая скорее всего, и газа полно, но...теперь высосанные из пальца непонятные причины...
  2. Vox_Populi Offline Vox_Populi
    Vox_Populi (vox populi) 18. listopadu 2022 12:41
    0
    Много именитых экспертов из известных аналитических агентств и просто отраслевых специалистов najednou стали делать позитивные прогнозы для Европы в плане прохождения зимнего отопительного сезона в «базаварийном» режиме. Идут поставки из США и Алжира, Норвегии, даже продолжается небольшая прокачка из России.

    Почему внезапно? Компетентные, здравомыслящие ранее отмечали большую сложность складывающейся в ЕС ситуации и в то же время отсутствие катастрофических перспектив.