Rusko bylo nuceno opustit dolar a euro


Москва и Пекин переходят на расчеты в рублях и юанях в торговле энергоресурсами и оборудованием. Об этом рассказал вице-премьер правительства РФ Александр Новак.


Функционер уточнил в беседе с телеканалом „Rusko 24“, что за российский газ китайская сторона уже осуществляет оплату «Газпрому» на паритетной основе в национальных валютах. Теперь это будет распространено на другие виды российского энергетического сырья и закупаемую в Китае промышленную продукцию.

Нужно отметить, что Запад сам вынудил Россию отказаться от торговли в долларах и евро. Впрочем, на протяжении последнего десятилетия в РФ активно обсуждали процесс дедолларизации расчётов с другими странами, т.е. замещения американской валюты национальными. Теперь антироссийские ограничения помогут ускорить этот процесс.

Россия наконец-то сможет избавиться в международной торговле от одной или нескольких валют враждебно настроенного Запада, что будет полезно и другим государствам Евразии, Африки и Латинской Америки. Однако самым важным является то, что Москва не просто заменит в расчётах доллар и евро юанями, а уйдёт от гегемонии (доминирования) какой-либо страны или группы государств вообще, поскольку оговорен паритет.

В настоящее время доллар и евро – основа торговли в мире. На них суммарно приходится около 80% всех расчётов. Это самые удобные валюты, с которыми работает подавляющее число банков на планете. Однако у этих денежных единиц имеется очень существенный изъян, который всё чаще проявляется. США и Евросоюз начали злоупотреблять санкциями, используя доллар и евро как механизм воздействия на оппонентов.

Podobný politika вызывает недовольство у многих государств, которые видят в долларе и евро уже не только удобный финансовый инструмент. Поэтому многие начали задумываться о важности безопасной торговли, т.е. чтобы им не могли навредить. Это объяснимо, ведь сложно торговать в долларах и евро, когда ваши счета заблокированы, а средства «заморожены».
  • Použité fotografie: https://pixabay.com/
7 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. před Offline před
    před (Vlad) 19. listopadu 2022 14:18
    +3
    Вашингтону, Лондону и Европе не стоит строить из себя невинную барышню.
    Расширением НАТО вместо обещанного нерасширения, лавиной санкций, обещаниями втянуть Украину в НАТО и ЕС, они сами спровоцировали всё, в чём сегодня огульно обвиняют Москву.
    По большому счёту, все они ещё живы только благодаря благоразумию и долготерпению России.
    Но наступит время и Западу придётся выплатить России не только все долги, но и набежавшие проценты по "замороженным" счетам.
    1. ALEXANDER NEZNÁMÝ 19. listopadu 2022 14:45
      -1
      Увы и ах, ничего такого не будет.
  2. instruktor trampolíny (Kotriarchovo nebezpečí) 19. listopadu 2022 14:41
    0
    Россия наконец-то сможет избавиться в международной торговле от одной или нескольких валют враждебно настроенного Запада

    Сможет избавиться, но степень затрудненности и продолжительности всех этих действий сейчас просчитать практически нельзя.
    1. sat2004 Offline sat2004
      sat2004 19. listopadu 2022 16:03
      +2
      А как же председатель ЦБ, любитель рыночной экономики, ну Вы даете,без $и€, это что за экономика? Обижаете однако.
  3. Jacques Sekavar Offline Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 19. listopadu 2022 17:08
    +1
    Все торговые сделки и расчёты в любых нацвалютах привязаны к доллару. Например “рупь-тугрик” их соотношение и стоимость товара определяется через тот же доллар или иной резервный дензнак. Замена доллара и евро другим дензнаком ничего принципиально не меняет, а существующая практика корзины валют сплошь и рядом не отвечает структуре торгово-экономических отношений и потому не может иметь широкого применения. Уход торговли в нацвалютах от кросс-курса через доллар возможен только через их отношение к золоту, а попытки связать курс дензнака с теми или иными ресурсами гособразований вызывает массу разногласий и практически нереальны.
  4. vlad127490 Offline vlad127490
    vlad127490 (Vlad Gor) 22. listopadu 2022 19:10
    0
    Выход есть, вместо дензнаков, золото, платина, алмазы и т.д., бартер. Барыгам при власти нужна валюта стран НАТО. Замените в РФ всю валюту на золото, введите для народа свободный внутренний оборот золота без налогов. Чем больше золота в стране, тем богаче страна. Государство состоит из людей.
  5. lord-palladore-11045 (Konstantin Puchkov) 22. listopadu 2022 23:47
    0
    Кто бы что ни говорил, верните сначала украденные деньги на Родину, а пяткой в грудь потом стучать будем.