Evropa zcela přešla na těžbu plynu z podzemních zásobníků bez čekání na začátek zimy


В Европу пришли холода, поэтому Евросоюз полностью перешел на отбор газа из ПХГ, не став дожидаться начала зимы. Об этом свидетельствует ситуация на местном сырьевом рынке и данные Gas Infrastructure Europe – ассоциации, представляющей интересы европейских операторов газовой инфраструктуры.


В целом обстановка в топливно-энергетической отрасли ЕС выглядит следующим образом. По состоянию на 18 ноября европейские хранилища голубого топлива были заполнены на 95,04%. Ухудшение погодных условий привело к началу нетто-отбора газа. За газовые сутки объем в ПХГ сократился на 0,12% и там осталось 102,7 млрд кубометров при общем возможном хранении 107,7 млрд кубометров.

При этом поступлений в хранилища отмечено не было. Согласно прогнозам, в дальнейшем отбор газа из ПХГ будет лишь расти и так продлится до окончания зимы. Таким образом, поступающего газа в ЕС по трубопроводам и в виде СПГ уже не хватает, чтобы поддерживать максимальный уровень запаса важного энергетического сырья в хранилищах.

Также стоит отметить, что на спотовом рынке газа в ЕС цены на протяжении недели держались в районе $1250 за 1000 кубометров, сравнявшись в стоимости с фьючерсами. На азиатских биржах (Japan Korea Marker Platts Future) декабрьский фьючерс стабилизировался – $972,6 за 1000 кубометров. На спотовом рынке на хабе TTF в Нидерландах контракт «на день вперед» составляет $1189 за 1000 кубометров.

При этом эксперты пока не ожидают ценового скачка до $4000 за 1000 кубометров, который прогнозировался весной, однако ближайшие месяцы покажут, насколько верны новые предположения. Так, в марте за 1000 кубометров газа платили $3900, но затем цена серьёзно снизилась, хотя стабильно держалась выше $1000 за 1000 кубометров, лишь изредка опускаясь ниже.

Транзит через Украину изменений не претерпел. За газовые сутки 22 ноября ПАО «Газпром» должен прокачать через украинскую ГТС 42,4 млн кубометров сырья, что подтверждается информацией местного оператора. Накануне было прокачано 42,9 млн кубометров. Причем такие объемы стабильно держатся с конца мая. Транспортировка сырья ведётся только через газоизмерительную станцию «Суджа», так как через ГИС «Сохрановка», вторую точку входа в ГТС Украины из России, заявки не принимаются.

Трубопровод «Северный поток» по-прежнему не функционирует. ЕС замещает недостающие объемы за счет СПГ. Чтобы сэкономить накопленное в ПХГ, европейцы увеличивает регазификацию (преобразуют из жидкого состояния в газообразное). В свою очередь, мощность «Турецкого потока» доведена до максимума – 43-45 млн кубометров в сутки.
  • Použité fotografie: https://www.pxfuel.com/
8 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Irek Offline Irek
    Irek (Paparazzi Kazaň) 22. listopadu 2022 17:20
    -2
    Зима ожидается жуткая, холодная....

  2. zloybond Offline zloybond
    zloybond (steppenwolf) 22. listopadu 2022 17:36
    +5
    Вся Европа руками и ногами голосует в поддержку Украины, гонит туда оружие и другую помощь, а мы спешим жить проблемами Европы......
  3. Šamil Rasmukhambetov (Shamil Rasmukhambetov) 22. listopadu 2022 17:40
    +3
    Задолбали с этой европой да пусть они там все по передохнут.Вы у себя посмотрите,собрали рекордный урожай,есть нефть,газ,лес ну хоть на раз-бы снизили цены.
  4. Sergej Latyšev Offline Sergej Latyšev
    Sergej Latyšev (Serge) 22. listopadu 2022 17:56
    +2
    фигня все.
    знакомые фотки оттуда выкладывают... нифига ни о каком газе не беспокоятся...
    Цены что там, что в Азии почти одинаковы, так что привезут если что
  5. Ugens Offline Ugens
    Ugens (Vítěz) 22. listopadu 2022 18:05
    +1
    Каждый год точно так с наступлением холодов отбирается газ из ПГХ. Что хотел сказать автор?
    1. syndikalista Offline syndikalista
      syndikalista (Dimon) 23. listopadu 2022 07:38
      0
      По моему автор просто прикалывается над всепропальщиками. Если хранилища полностью заполнены и его вполне хватает для перезимовки, то зачем их сейчас заполнять? Европейские потребители действуют абсолютно логично. Обстановка по газу совершенно спокойная, поэтому нужно по максимуму использовать запасы, сделанные по высокой цене. Тогда к весне поставщики, сидящие сейчас на голодном пайке, неизбежно резко снизят свои цены и среднегодовая цена окажется очень даже небольшой.
  6. Valera75 Offline Valera75
    Valera75 (Valery) 22. listopadu 2022 18:43
    +2
    Citace: Shamil Rasmukhambetov
    Задолбали с этой европой да пусть они там все по передохнут.Вы у себя посмотрите,собрали рекордный урожай,есть нефть,газ,лес ну хоть на раз-бы снизили цены.

    Последние 20 лет ни на копейку цена на бензин не упала а только растёт, быстро или медленно но верно.А подорожавший бензин тянет за собой всё.Я просто с 1990 по 2000 не помню цены,в те года такая карусель была в стране мама не горюй да зарплату нам не платили по 6-8 месяцев даже и не вспомню про цены smavý
  7. instruktor trampolíny (Kotriarchovo nebezpečí) 24. listopadu 2022 14:44
    -1
    В Европу пришли холода, поэтому Евросоюз полностью перешел на отбор газа из ПХГ, не став дожидаться начала зимы.

    Странно, в Подмосковье зима по календарю начинается 1 декабря, а централизованное отопление включили почему-то в конце сентября. Вот транжиры - не стали зиму ждать smavý