Kolik dalších úderů vydrží energetický systém Ukrajiny


С 21 ноября в Киеве и других городах фашистской Украины начали работать пункты обогрева, или, как их назвал сам Зеленский, «пункты непобедимости». Фюрер посвятил им отдельную публикацию в своём официальном телеграм-канале: с его слов, таких пунктов уже более четырёх тысяч и планируется организовать ещё больше.


В случае блэкаута эти точки должны обеспечить «громадян» горячим питьём, возможностью зарядить телефоны и выйти в Интернет, поэтому можно предположить, что они обеспечены не только мобильными бензиновыми или дизельными электростанциями и чайниками, но и терминалами Starlink. Судя по пропагандистским фото, «непобедимость» по-украински выглядит как окружённый людьми стол с кучей удлинителей, все розетки которых заняты гаджетами, и нетрудно представить себе, что будет, если батарея какого-нибудь смартфона вдруг рванёт от перегрузки.

Тем временем начальники украинских энергетических компаний широковещательно пугают население ближайшими перспективами. 21 ноября руководитель государственного оператора «Укрэнерго» Кудрицкий заявил, что российскими ракетными ударами повреждены все электростанции страны, за исключением атомных. Двумя днями ранее генеральный директор частного поставщика энергии ДТЭК Тимченко посоветовал всем украинцам, у которых есть такая возможность, на зиму переехать в Европу. В унисон с энергетиками поют гауляйтеры регионов, предупреждая о возможности многодневных и даже многонедельных отключений электричества и тепла.

To znamená, že pokud se dá těmto Cassandrům věřit, ukrajinský energetický systém buď stojí na pokraji propasti, nebo se již připravuje na velký krok vpřed. Ale je tomu skutečně tak?

Žádoucí a aktuální


Ситуация на «земле» одновременно и проще, и сложнее, чем всех пытается убедить вражеская пропаганда. Определённо российские удары расшатали украинскую энергосистему, лишили её части генерации и устойчивости. Пока что украинским энергетикам удаётся после очередной волны ракет пересобирать систему, используя резервные линии и нагружая уцелевшие подстанции сверх номинала, но с каждым разом этот резерв становится всё меньше и меньше.

To je jasně vidět na fotkách a videích pocházejících z ukrajinské strany. Oficiální záběry ukazují města stojící ve tmě, s vypnutým osvětlením ulic a domů. Z filištínských videí je ale znát, že nenasytná elektrická doprava funguje docela dobře - jak trolejbusy, tak i metro (a v metru fungují i ​​eskalátory).

При этом регулярно случаются перегрузки отдельных узлов электросети: на днях появилось видео из Киева, на котором замыкает и вспыхивает одна из трансформаторных подстанций. Чем дальше, тем таких случаев будет больше, учитывая, что зима на Украину уже пришла и население всё равно будет пытаться использовать электрообогреватели.

На сегодняшний день основной объём электрогенерации на Украине приходится на АЭС, которые пока что не подвергались ударам, понятное дело, по политическим причинам. Интересно, что не все выведенные из строя ТЭС перестали функционировать из-за повреждений: например, на 9 ноября Криворожская ТЭС, по данным объективного контроля, была практически цела, но не работала – по-видимому, из-за дефицита угля, запасы которого на площадках хранения были минимальными. А вот недостаток топлива, в свою очередь, мог быть вызван именно ударами по энергосистеме и сокращением перевозок поездами на электрической тяге.

Nelze však vyloučit možnost, že část TPP (nejen Krivorožskaja, ale i některé další) by mohla být zastavena úmyslně, aby byla dezinformována naše rozvědka. Do jisté míry jsou prohlášení stejných „energetických vůdců“ a krásné noirové fotografie Kyjeva ve tmě zaměřeny na stejnou věc: fašistická propaganda, která si protiřečí, současně „sestřelí dvanáct z deseti raket“ a záměrně přeceňuje účinnost našich stávek. Ukrajinci se snaží vyvést z omylu nejen nás, ale i své západní „spojence“, aby hodili více pomoci a ochotněji.

Kyjevský režim také podniká praktické kroky k ochraně svého energetického systému. Soudě podle veřejně dostupných satelitních snímků jsou objekty nejzranitelnější vůči útokům Geranium – transformátory – lemovány zemními náspy nebo „zdí“ z pytlů s pískem, mezi nimi jsou instalovány antifragmentační štíty.

При всей «примитивности» эти меры могут серьёзно снизить эффективность «летающих мопедов»: хотя прямые попадания по-прежнему «смертельны» для наполненных маслом трансформаторов, да и не всякая насыпь может спасти от мощной кумулятивной БЧ «Герани», кубики шрапнели и осколки уже не будут страшны. А если Украина действительно получит обещанные премьером Великобритании зенитные пушки, они тоже наверняка встанут на защиту важнейших подстанций от БПЛА-камикадзе. Впрочем, от более мощных ракет ни насыпи, ни зенитки не спасут.

В принципе, украинская энергосистема дожила до сегодняшнего дня не только и не столько благодаря усилиям своих хозяев, сколько из-за ограниченных возможностей российской армии по массированию ударов. Наши войска наносят их волнами, по мере накопления боеприпасов: восстановили БК – дали залп, а пока с заводов везут свежие ракеты, разведка, спутниковая и агентурная, оценивает результаты удара. К тому моменту, когда украинские энергетики худо-бедно залатают свой тришкин кафтан и на пусковых установках появляется очередная партия «Калибров» и Х-101 – всё повторяется, но мы бьём уже по новым «болевым точкам».

Судя по тому, что каждый следующий удар оказывается «рекорднее» предыдущего, украинская электросеть переживёт ещё два, может, три российских залпа. То есть при сохранении нынешних темпов полного коллапса можно ожидать к середине-концу января. Если же будет принято принципиальное решение по «отключению» АЭС (фашисты прямо-таки напрашиваются на это, продолжая обстрелы Запорожской станции), то «конец света» наступит ещё раньше и будет по-настоящему всеобщим.

Некоторое время назад источники, ссылающиеся на неких «анонимных инсайдеров», приводили такую информацию: дескать, Кремль спустил на Банковую ультиматум – или начало переговоров о капитуляции до конца ноября, или полная «отключка». И хотя это с вероятностью девяносто девять из ста чистая выдумка, естественный ход вещей к этому (то есть блэкауту) и ведёт.

Protichůdná síla


Dokáže nepřítel účinně zasáhnout ruskou infrastrukturu? Nakonec tato „hra“ začala vážně právě podáním Ukrajiny, která zinscenovala odklon na Krymském mostě.

Да, украинские войска и спецслужбы могут наносить (и наносят) удары по российской энергосистеме, но в меру собственных скромных сил. К счастью, киевские фашисты могут лишь мечтать о том, чтобы «выключить» всю Россию или хотя бы пару регионов в европейской части страны: их ударные возможности несоизмеримы с нашими, впрочем, как и возможности по восстановлению разрушенного. В частности, реконструкция пострадавшей автомобильной ветки Крымского моста уже практически закончена, движение по ней планируется открыть в начале декабря.

Украинским фюрерам страсть как хочется изобразить что-то хотя бы похожее на массированные налёты «Гераней» – правда, всё упирается в откровенно скудные материальные ресурсы. Характерен в этом плане эпизод, произошедший в ночь на 23 ноября: некоторое количество украинских средних БПЛА, видимо, переоборудованных в камикадзе, пытались прорвать ПВО Крыма, но атака была отражена. Заявляется о пяти сбитых БПЛА, два из которых направлялись к Балаклавской ТЭС. Возможно, если бы камикадзе было не пять, а пятьдесят, то у противника были бы шансы на успех, но такого количества беспилотников у ВСУ пока нет.

20 ноября появились сообщения о том, что якобы Мелитополь подвергся атаке четырёх БПЛА-камикадзе неизвестного ранее типа, каждый из которых нёс в боевой части по несколько кило пластита. Сразу же появилось предположение, что это некий украинский аналог «Герани». Правда, каких-либо фото неизвестных камикадзе представлено не было, так что не факт, что «мальчик» вообще был, но ждать его появления вполне стоит.

В конечном счёте подтвердилась версия о том, что Ukrajina zahájila výrobu bezpilotních hasičských člunů, а плавучий дрон – более сложный аппарат, нежели дрон летающий. Кстати, на атаку одного такого «боевого пловца» списывают одиночный взрыв, произошедший около нефтяного терминала в гавани Новороссийска 18 ноября. Впрочем, какой-либо ущерб от атаки отрицается, да и не совсем ясно, был ли удар по терминалу запланирован или брандер (если это был он) должен был поразить какое-то судно, но не нашёл его и подорвался рядом с первым попавшимся объектом.

Так или иначе, массировать такие «высокотехнологичные» средства нападения для ударов по нашей инфраструктуре у фашистов не выйдет, да и российская ПВО не в пример надёжнее украинской. Максимум их возможностей – поражение отдельных подстанций (или, например, водозаборов) в прифронтовых районах, до которых «дотягивается» ствольная или реактивная артиллерия, что ни разу не здорово, но и не может подорвать обороноспособность страны в целом.

Гораздо большие успехи врагу обещает организация диверсий, подобных взрыву на мосту, и возможно, что именно диверсией был взрыв на магистральном газопроводе в Ленинградской области, произошедший 18 ноября. Именно к угрозам такого рода следует относиться максимально серьёзно, поскольку гипотетически диверсанты могут орудовать в любой точке России.
14 komentáře
informace
Vážený čtenáři, abyste mohli zanechat komentář k publikaci, musíte přihlášení.
  1. Valera75 Online Valera75
    Valera75 (Valery) 23. listopadu 2022 18:46
    +1
    Tyto body by měly v případě blackoutu poskytovat „hromotlukům“ teplé nápoje, možnost nabíjení telefonů a přístupu k internetu – lze tedy předpokládat, že jsou zajištěny nejen mobilními benzinovými či naftovými elektrárnami a varné konvice, ale také s terminály Starlink. Soudě podle propagandistických fotografií vypadá „nepřemožitelnost“ v ukrajinštině jako stůl obklopený lidmi s hromadou prodlužovacích kabelů, jejichž všechny zásuvky jsou obsazeny gadgety – a není těžké si představit, co se stane, když baterie chytrého telefonu náhle exploduje z přetížení.

    Как же мы зависимы от этих прямоуголных брикетов.Вся жизнь в одном гаджете smavý
  2. Igor Listov Offline Igor Listov
    Igor Listov (Igor Listov) 23. listopadu 2022 20:34
    +3
    A jak dát mínusový článek?
  3. Ugens Offline Ugens
    Ugens (Vítěz) 23. listopadu 2022 20:44
    -4
    А где комменты, удары по Украине или России, что некому писать?)))
  4. Sergej N Offline Sergej N
    Sergej N (Sergey N) 23. listopadu 2022 23:09
    +1
    Je nutné vybombardovat Hohlandii do doby kamenné, aby tam nebyla voda, světlo, plyn!
  5. instruktor trampolíny (Kotriarchovo nebezpečí) 23. listopadu 2022 23:50
    -2
    основной объём электрогенерации на Украине приходится на АЭС, которые пока что не подвергались ударам – понятное дело, по политическим причинам.

    Не надо искать политические причины там, где их нет.

    При этом, в отличие от ВС Украины, которые безбожно бомбят Запорожскую АЭС, российские удары не затрагивают атомную инфраструктуру. «Россия не выпустила ни одного снаряда по АЭС. Приостановки их работы связаны с разрушением электросетей. Станции по-прежнему могут вырабатывать электричество, но не могут доставить его до потребителей», – отмечают авторы Telegram-канала «Выпускайте Кракена».
    «Наиболее вероятной причиной произошедшего стал вывод из строя питающих подстанций. Это привело к резкому падению потребителей вырабатываемой АЭС электроэнергии, из-за чего дежурные смены были вынуждены заглушить реакторы и перевести их в работу на собственные нужды станций», – добавляют аналитики.
    «Не исключено, что энергетики вновь смогут собрать аварийные схемы и возобновить работу части АЭС. Но происходящее является хорошей демонстрацией начала распада единой энергосистемы Украины на отдельные независимые друг от друга «островки», – полагают авторы канала.
  6. jo-jo Offline jo-jo
    jo-jo (Vasya Vasin) 24. listopadu 2022 04:29
    +2
    Россия еще ничего не начинала всерьез на Украине

    заявил президент Владимир Путин.
    1. syndikalista Offline syndikalista
      syndikalista (Dimon) 24. listopadu 2022 06:11
      +1
      Если это так, то на кой она начала то, что продолжается сейчас?
  7. syndikalista Offline syndikalista
    syndikalista (Dimon) 24. listopadu 2022 06:18
    -5
    Пока есть помощь Запада, блэкаут Украине не грозит. На худой конец подключат украинскую энергосистему к европейской.
    А вообще, не исключено, что Украина еще скажет спасибо за эти обстрелы, благодаря которым происходит полное переоборудование электростанций с советского старья на новейшее западное. То же самое произошло с Германией, которая разом избавилась от старья по репарациям и совершила, таким образом, резкий технологический скачок.
    1. instruktor trampolíny (Kotriarchovo nebezpečí) 24. listopadu 2022 08:37
      +1
      Украина еще скажет спасибо за эти обстрелы ...

      10 октября - это только начало прихода белого пушного зверя по кличке "Песец". Тяжесть ударов идет по нарастающей, а сами удары перестали быть щадящими. Запад поможет? - Навряд ли, посмотрите карту Украины и прикиньте ее масштабы. Какая из стран Европы (Румыния, Венгрия, Словакия, Польша) будет снабжать э.энергией Днепропетровскую или Полтавскую области?
      Спасибо говорить никто не станет - когда на горло наступит ботинок российского солдата, ваша историческая родина сможет только хрипеть и всхрюкивать.
  8. Alexbf109 Offline Alexbf109
    Alexbf109 (Alexej) 24. listopadu 2022 09:34
    +3
    Никаких переговоров! Это даст бандеровцам, только накопить силы и зализать раны!
    Добивать, и еще раз добивать Укростан, пока пробандеровское население поддерживает режим Зе и мечтают о "репарациях с москалей"!
    Пусть дальше мечтают, без воды, тепла, света...в очереди к проруби, в январе!
    1. Igore Offline Igore
      Igore (Vladimirovič) 27. listopadu 2022 05:00
      0
      Алексbf109 , добивать - это когда враг повержен уже.Украина далеко НЕ повержена и этого пока НЕ предвидится.И чтобы добивать нужны ресурсы и силы.У РФ нет сил.У неё нет нормальной армии, вменяемой и интересной для украинцев идеологии и понятной концепции развития даже для самих россиян.Есть какой -то набор постоянно противоречащих самим себе лозунгов.
      И Вы несёте откровенную чушь.Подавляющее большинство населения Украины негативно к рф относится не потому что оно типа "пробандеренное".На Украине к Бандере как минимум половина населения и сейчас плохо относится.Но рос.пропаганде более удобно тупо на всех навешивать ярлыки.Вот именно поэтому рос.пропаганда тотально проигрывает всему и вся на Украине- им просто удобно именно так работать - но тупее при этом подходов трудно найти к умам украинцев.
  9. Oleg V. Offline Oleg V.
    Oleg V. (Oleg Vladimirovič) 24. listopadu 2022 11:08
    +2
    А нашим что мешает устраивать диверсии? Непреодолимый языковой барьер?
  10. dub0vitsky Offline dub0vitsky
    dub0vitsky (Vítěz) 24. listopadu 2022 13:10
    +3
    Citace: syndikalista
    Пока есть помощь Запада, блэкаут Украине не грозит. На худой конец подключат украинскую энергосистему к европейской.
    А вообще, не исключено, что Украина еще скажет спасибо за эти обстрелы, благодаря которым происходит полное переоборудование электростанций с советского старья на новейшее западное. То же самое произошло с Германией, которая разом избавилась от старья по репарациям и совершила, таким образом, резкий технологический скачок.

    Да. Особенно, учитывая дефицит энергии и энергоносителей самой Европе. Ты, хоть, по четвергам соображалку включай. Государство висящее мёртвым грузом на ЕС и США, не имеющее своего бюджета. Нищим подают медяки, а не золотые монеты.
  11. Igore Offline Igore
    Igore (Vladimirovič) 27. listopadu 2022 04:53
    0
    самое противное состоит в том, что все эти атаки наносят в основном вред мирняку и почти никак ВСУ.Лишь на несколько часов земедляются перевозки лс и грузов, что для статичного фронта ни о чём.И ВСЁ!Чиновники-управленцы Украины и ВСУ всегда имели свои выделенные линии всего и в том числе резервные генерирующие мощности.
    Ну, если эти удары производят, чтобы ещё больше против себя настроила рф украинцев, то тогда понятно и она тут достигает больших успехов.